Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Принято постановление Пленума ВС по вопросам заключения и толкования договоров

Верховный суд РФ утвердил постановление Пленума от 25.12.2018 № 49, в котором даются разъяснения для судов по вопросам применения общих положений Гражданского кодекса (ГК РФ) о заключении и толковании договора.

В документе содержится 50 разъяснений, расположенных в 10 разделах:

  1. Заключение договора.
  2. Публичный договор.
  3. Предварительный договор.
  4. Рамочный договор.
  5. Договор с исполнением по требованию (абонентский договор).
  6. Заверения об обстоятельствах.
  7. Заключение договора в судебном порядке.
  8. Толкование договора.
  9. Правовая квалификация договора.
  10. Заключительные положения.

Отметим некоторые разъяснения ВС РФ:

  1. Существенными условиями, которые должны быть согласованы сторонами при заключении договора, являются условия о предмете договора; условия, которые названы в законе или иных правовых актах существенными или необходимыми для договоров данного вида. Кроме того, существенными являются все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, даже если такое условие восполнялось бы диспозитивной нормой.
  2. Несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям не свидетельствует о том, что договор не был заключен. В этом случае последствия несоблюдения формы договора определяются в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров, а при их отсутствии — общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора и формы сделки.
  3. К лицам, обязанным заключить публичный договор, относятся коммерческая организация, некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, а равно ИП, которые по характеру своей деятельности обязаны продавать товары (выполнять работы, оказывать услуги) в отношении каждого, кто к ним обратится (потребителя).
  4. Отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от его заключения при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить работы не допускается. Бремя доказывания отсутствия возможности передать товары (выполнить соответствующие работы, оказать услуги) возложено на лицо, обязанное заключить публичный договор.
  5. Не допускается заключение предварительного договора в устной форме. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор, по условиям которого стороны обязуются заключить договор, требующий госрегистрации, не подлежит госрегистрации.
  6. Условия рамочного договора являются частью заключенного впоследствии отдельного договора, если такой договор в целом соответствует намерению сторон, выраженному в рамочном договоре, и иное не указано сторонами или не вытекает из существа обязательства. Отсутствие в документе, оформляющем отдельный договор, ссылки на рамочный договор само по себе не свидетельствует о неприменении условий рамочного договора.
  7. Абонентским договором признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления исполнения в затребованном количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом. Абонентским договором может быть установлен верхний предел объема исполнения, который может быть затребован абонентом.
  8. Лицо, предоставившее недостоверное заверение, обязано возместить убытки, причиненные недостоверностью заверения, или уплатить согласованную неустойку. Эта ответственность наступает при условии, что лицо, предоставившее недостоверное заверение, исходило из того, что сторона договора будет полагаться на него, или имело разумные основания исходить из такого предположения. При этом лицо, предоставившее заведомо недостоверное заверение, не вправе в обоснование освобождения от ответственности ссылаться на то, что полагавшаяся на заверение сторона договора являлась неосмотрительной.
  9. При наличии спора о действительности или заключенности договора суд, пока не доказано иное, исходит из заключенности и действительности договора и учитывает презумпцию разумности и добросовестности сторон. Если условие договора допускает несколько разных вариантов толкования, один из которых приводит к недействительности договора или признанию его незаключенным, а другой не приводит к таким последствиям, по общему правилу приоритет отдается тому варианту толкования, при котором договор сохраняет силу.
  10. Если заключенный сторонами договор содержит элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор), к отношениям сторон по договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По теме читайте статьи:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить