Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
03 июля 2017
6232

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

Предварительный договор купли-продажи заключается с целью закрепить взаимные обязательства по заключению договора в будущем. Расскажем о его сущности, оформлении, особенностях расторжения.
Предварительный договор купли-продажи недвижимости
Фото: Фотобанк Лори
Образец соглашения о намерениях продажи недвижимости
Образец предварительного договора продажи недвижимости

Предварительный договор и договор о намерениях продать недвижимость: образец, форма, нужна ли регистрация

Существенные и иные условия предварительного договора, договор с задатком и оплата по предварительному договору

Расторжение предварительного договора продажи недвижимого имущества по ГК РФ

Предварительный договор и договор о намерениях продать недвижимость: образец, форма, нужна ли регистрация 

Предварительный договор купли-продажи недвижимости — это соглашение о совершении в будущем сделки по реализации дома, квартиры и т. п. Его объект — не материальный предмет, а только взаимные обязанности заключить договор на конкретных условиях.

Наиболее популярная сфера использования этого договора — жилищное строительство. Крупные подрядчики заинтересованы в том, чтобы после постройки жилого дома, гаражного помещения обеспечить себя достаточным количеством покупателей. А потенциальные покупатели могут заранее выбрать жилище по оптимальной для них цене.

Встречается термин «договор намерения купли-продажи недвижимости». В отличие от предварительного договора, регламентированного законом, договор о намерениях не имеет легального определения, а также четкого доктринального понимания правовой сути. Он может:

  • играть роль предварительного, если содержит условие об обязанности заключить соглашение на определенных условиях;
  • входить в процесс переговоров, если вышеуказанного условия нет. 

Форма предварительного договора должна соответствовать форме основного под угрозой ничтожности первого (см. решение Энгельсского райсуда от 26.04.2017 по делу № 2-2921/2012 М-2908/2012).

Регистрировать предварительный договор продажи недвижимости нет необходимости.

Ознакомиться с образцами предварительного и договора о намерениях можно здесь: Предварительный договор купли-продажи недвижимости - образец. Соглашение о намерениях - образец. 

Существенные и иные условия предварительного договора, договор с задатком и оплата по предварительному договору 

Анализируя в комплексе ст. 429 и 549 ГК РФ, можно сделать вывод о необходимости включить в предварительный договор основные характеристики объекта продажи, которые будут перенесены в основной договор. Так, в случае запланированной реализации квартиры в предварительном договоре достаточно указать адрес дома, этаж, площадь, количество комнат. При покупке гаража достаточно адреса и площади. Т. е. совершенно необязательно указывать точные идентифицирующие признаки конкретно определенного объекта.

Кроме того, рекомендуется включить:

  • цену подлежащего продаже объекта;
  • в случае реализации жилья — список лиц, имеющих право на проживание в нем;
  • срок, в течение которого необходимо заключить основной договор (без упоминания о сроке он в соответствии с законодательством признается равным 1 году). 

Чтобы избежать ошибок, стоит помнить: договор, предусматривающий обязанность по оплате еще не имеющейся в наличии вещи, несмотря на название «предварительный», квалифицируется как договор продажи будущей вещи с условием о предоплате (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54). 

ВАЖНО! Может предусматриваться задаток, обеспечивающий заключение основного договора, но не платежи или передачу вещи (п. 4 ст. 380 ГК РФ). 

На практике многие контракты этого типа содержат условие о задатке, ведь без угрозы потерять денежные средства в случае отказа от обязательств гражданско-правовая дисциплина сторон будет значительно ниже. Основные цели составления этого документа не будут обеспечиваться необходимыми гарантиями, стимулирующими стороны строго следовать своим обязанностям. 

Расторжение предварительного договора продажи недвижимого имущества по ГК РФ 

Расторжение предварительного договора купли-продажи недвижимости происходит по общим основаниям гл. 29 ГК РФ, то есть если:

  • стороны договорились о расторжении (путем заключения дополнительного соглашения);
  • существенно изменились обстоятельства (доказывается в суде инициатором расторжения, причем лишены перспективы иски, мотивированные предпринимательскими рисками и обстоятельствами, которые истец мог предвидеть, например, см. постановление АС ДО от 10.10.2016 по делу № А51-17213/2015);
  • если один из контрагентов допустил существенное нарушение (например, постановление АС МО от 23.04.2015 по делу № А41-31819/14). 

Также возможен односторонний отказ от исполнения. Однако в этом случае виновная в расторжении договора сторона возвращает переданный ей задаток в двойном размере. Если же виновен плательщик задатка, то уплаченная сумма просто остается у другой стороны.

При отсутствии предложения одной из сторон заключить основной договор в предусмотренный для этого срок предварительный договор считается прекращенным (п. 6 ст. 429 ГК РФ). 

Таким образом, предварительный договор продажи недвижимости заключается и расторгается по общим правилам. Он не нуждается в государственной регистрации, а существенным условием, без которого предварительный договор не считается заключенным, является предмет будущего договора купли-продажи.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить