Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Можно ли давать задаток по предварительному договору?

Задаток по предварительному договору может быть использован как мера, гарантирующая заключение будущей сделки. Мы расскажем, как оформить передачу такого задатка, а также как его вернуть в случае, если предполагаемая сделка так и не состоится.
Задаток по предварительному договору
Фото: Фотобанк Лори

Задаток при оформлении купли-продажи квартиры 

Задаток по предварительному договору может передаваться согласно п. 4 ст. 380 ГК РФ. С момента введения этого пункта в 2015 году споры на данную тему прекратились.

Различают 3 предназначения задатка по предварительному договору:

  • Платежное (идет в счет будущих расчетов).
  • Удостоверяющее (выступает в качестве доказательства вступления в договорные отношения).
  • Обеспечительное (гарантирует, что обязательство будет исполнено). 

Именно эти 3 особенности и отличают его от аванса.

Наиболее распространенной ситуацией предоставления задатка по предварительному договору является покупка жилья. В большинстве случаев договоренность о покупке подкрепляется соглашением о задатке по предварительному договору. 

ВАЖНО! Такое соглашение может заменить собой предварительный договор, если включает в себя все необходимые данные о планируемой к подписанию сделке по приобретению недвижимости (определение ВС РФ от 28.06.2016 № 37-КГ16-6). 

Когда можно вернуть задаток по предварительному договору

Возврат задатка возможен в одинарном размере, либо в двойном - по ситуации.

Когда можно вернуть задаток в одинарном размере

Задаток возвращается покупателю в той же сумме, что был уплачен, если:

  1. предварительный договор расторгнут по взаимной договоренности (рекомендуем оформить это соглашением о расторении предварительного договора);
  2. форс-мажорные обстоятельства не позволяют заключить предварительный договор (например, дом, запланированный к продаже, был затоплен и потерял потербительские свойства);
  3. оплачивает покупку по основному договору другое лицо, а задаток не идет в счет уплаты по основному договору.

Когда можно вернуть задаток в двойном размере

Задаток возвращается покупателю в удвоенной сумме, если

  1. продавец уклоняется от заключения основного договора (не отвечает на письма, не подписывает основной договор);
  2. отказался заключать договор покупатель, но не по злому умыслу, а с разрешения закона (из-за нарушения обязательств продавцом), например, если продавец пытается передать по договору для круглогодичной эксплуатации в качестве офиса неотапливаемое помещение, хотя и цель эксплуатации и наличие отопления оговорены предварительным договором).

Как вернуть задаток: судебная практика по возврату 

Как должна разрешиться ситуация, когда планируемая покупка так и не состоялась? Ответить можно только после того, как будет установлено, почему это произошло.

Возврат задатка по предварительному договору производится без каких-то дополнительных последствий:

  • если возникли обстоятельства, из-за которых не состоялась покупка, но в этом не повинна ни одна из сторон (ст. 416 ГК РФ);
  • стороны по обоюдному согласию решили отказаться от сделки. 

Несостоявшимся продавцом возврат задатка по предварительному договору производится в двойном размере, если это он отказался от сделки. А в случае если отказ от сделки последовал от покупателя, переданный им задаток по предварительному договору останется в распоряжении продавца. 

При возврате задатка по предварительному договору через суд нужно потребовать возмещения неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ). При этом если ни одна из сторон не сможет доказать вину оппонента в незаключении основного договора, задаток будет возвращен покупателю (постановление АС МО от 30.08.2016 № Ф05-12264/2016).

Если судом будет установлено, что основной договор не был заключен по вине несостоявшегося покупателя, ему свой задаток вернуть не удастся (постановление АС СЗО от 22.11.2016 № Ф07-10587/2016).

***

В заключение еще раз отметим, что действующее законодательство допускает передачу задатка по предварительному договору, а в случае, если основная сделка не состоится, он может быть взыскан как неосновательное обогащение.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить