Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 декабря 2016
9322

Какие условия договора называются существенными по ГК РФ?

Существенные условия договора ГК РФ определяет как условия, без согласования которых контракт не считается заключенным. Рассмотрим в настоящей статье существенные и несущественные условия договора, порядок их изменения и последствия нарушения.
Какие условия договора называются существенными по ГК РФ?
Фото: Фотобанк Лори

Что относится к обязательным условиям договора

Предмет как основное условие договора

Цена договора — это условие или обязательство

Что является несущественными условиями договора

Изменение существенных условий договора

Что влечет нарушение существенных условий договора

Что относится к обязательным условиям договора 

Обязательными или существенными признаются те условия договора, которые подлежат согласованию, т. к. в отсутствие согласия контрагентов по поводу любого из них контракт может быть признан незаключенным (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). К таким условиям законодатель отнес:

  • Предмет контракта.
  • Условия, названные в законе или ином правовом акте в качестве таковых. Например, перечень лиц, проживающих в квартире (доме), являющейся предметом договора купли-продажи (ст. 558 ГК РФ), или обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение своего обязательства (ст. 587 ГК РФ).
  • Прочие условия — по заявлению одного из партнеров. Примером может служить требование застраховать товар, когда законодательством эта обязанность не предусмотрена. 

В качестве примера приведем постановление АС СЗО от 15.09.2016 по делу № А66-12135/2015, в котором контракт был признан незаключенным из-за отсутствия согласования комплектации башенного крана и наличия разногласий о цене товара. 

Предмет как основное условие договора

Предметом контракта является то, по поводу чего у партнеров возникают права и обязанности. Также он должен быть четко определен, чтобы была возможность отличить его от подобных. Дадим следующую классификацию предметов:

  • вещи или имущественные права по контрактам на передачу имущества;
  • определенные действия для договоров подряда или оказания услуг;
  • взаимные действия партнеров по предварительным договорам или контрактам о совместной деятельности. 

Цена договора — это условие или обязательство 

Цена договора является денежным выражением обязанности одного из партнеров произвести оплату поставленного товара, оказанных услуг или выполненных работ и права контрагента требовать такую оплату. Таким образом, цена по договору — не обязательство, это договорное условие, определяющее количественные рамки денежного обязательства.

По общему правилу цена не представляет собой существенного условия договора. ГК РФ в п. 3 ст. 424 позволяет определять размер платежа по контракту исходя из цены, обычно взимаемой за аналогичные товары, работы, услуги. Однако есть виды обязательств, регулируя которые ГК РФ относит цену к существенным условиям контракта:

  • договор розничной купли-продажи (ст. 494 ГК РФ);
  • договор продажи недвижимости (ст. 555 ГК РФ);
  • договор строительного подряда (ст. 743 ГК РФ). 

Несущественные условия договора 

Наряду с существенными и несущественные условия договора играют определенную роль. К таковым относят прочие условия контракта, несогласование которых не влечет незаключенность последнего. Часто указанные условия урегулированы законом диспозитивно, т. е. нормативное правило будет применяться в случае, если партнеры не согласуют иное правило. К ним можно отнести положения:

  • о дате и месте заключения контракта;
  • форме, в которой заключается контракт;
  • подсудности споров, вытекающих из контракта. 

Изменение существенных условий договора 

Ст. 450 ГК РФ предусматривает, что по общему правилу изменения в действующий контракт должны вноситься при достижении взаимного согласия партнерами. В многосторонних сделках может быть предусмотрена возможность изменить условия при достижении согласия большинством контрагентов.

По воле одного из партнеров существенные условия контракта могут быть изменены по решению судебных органов:

  • при существенном нарушении своих обязанностей одним из партнеров;
  • в случаях, прямо предусмотренных контрактом или законом;
  • при существенном изменении обстоятельств. 

Что влечет нарушение существенных условий договора 

Ст. 393 ГК РФ предусматривает общее правило определения ответственности при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по контракту в виде возмещения убытков, причиненных потерпевшей стороне. Для наступления такого последствия требуется наличие следующих условий:

  • нарушения контракта;
  • вины контрагента;
  • причинения убытков;
  • присутствия причинно-следственной связи между нарушением контракта и убытками. 

ВАЖНО! Отсутствие вины доказывается контрагентом, допустившим нарушение контракта.  

При заключении контракта нужно четко определить вид, к которому он относится, с тем чтобы понимать, какие условия в обязательном порядке должны быть согласованы сторонами. Ведь упущенное существенное условие контракта ведет к признанию последнего незаключенным.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить