Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Какие правила толкования договора закреплены в ГК РФ?

Толкование договора - ГК РФ содержит исчерпывающие правила интерпретации условий, определенных соглашением. О содержании договора и некоторых нюансах, сложившихся в судебной практике при толковании тех или иных договоров, мы расскажем в этой статье.
Какие правила толкования договора закреплены в ГК РФ?
Фото: Фотобанк Лори

Толкование содержания договора судом

Выяснение действительности условия договора

Толкование содержания договора судом 

Содержание договора — условия, по которым его стороны достигли договоренности.

Абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ требует наличия в каждом договоре существенных условий, подразделяемых в правовой теории:

  • на предписываемые, обязательность которых установлена законом;
  • инициативные, согласование которых является обязательным в силу желания одной из сторон. 

Иногда необязательно формулировать условия договора самостоятельно: так называемая стандартная документация (общедоступные типовые условия, например «Инкотермс»), на которую стороны сослались в договоре, позволяет максимально четко представить суть правоотношений.

Ст. 431 ГК РФ гласит о необходимости толковать договор исходя из буквального понимания его содержания. Если какие-то условия буквально не ясны, то они определяются из смысла других условий и договора в целом. Неполучение результатов в ходе указанных способов толкования вызывает необходимость применения п. 2 ст. 431 ГК РФ, предлагающего установить общую волю сторон с учетом всех фактов, связанных с проведением именно этой сделки, таких как:

  • переговоры и переписка;
  • обычные взаимоотношения;
  • последующее поведение сторон. 

В п. 11 постановления пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 (далее — постановление № 16) дано разъяснение ситуации, в которой все вышеперечисленные способы толкования договора не возымели действия. Тогда толкование судом условий соглашения должно осуществляться в пользу контрагента стороны, чьему авторству принадлежит проект контракта либо формулировка спорного условия. 

Выяснение действительности условия договора 

Толкуя договор, суд учитывает не только его содержание и волю сторон, но и правомерность условий. Возможность предусмотреть по договоренности альтернативу правилу закона предусматривают только диспозитивные нормы о договорах, но бывают и императивные, такую возможность исключающие (п. 4 ст. 421 ГК РФ). 

ВАЖНО! Правило договора, несоответствующее императивной норме, может быть признано недействительным на основании ст. 168 ГК РФ. 

В постановлении № 16 содержатся правила определения императивности/диспозитивности нормы закона:

  1. Норма закона, содержащая правило и явно выраженный запрет на установление иного правила в договоре либо не содержащая такого запрета, но подразумевающая его по смыслу закона или для защиты заведомо слабой стороны правоотношения, является императивной (пп. 2, 3).
  2. Норма закона о правах и обязанностях сторон договора, явно не запрещающая установить иное по соглашению сторон, является диспозитивной (п. 4). 

Таким образом, ГК РФ устанавливает основные нормы толкования содержания договоров, а также выявления правомерности условий договора, противоречащих правилу закона. Последнее устанавливается путем толкования вначале нормы закона на предмет ее императивности/диспозитивности, а затем ее сравнения с правилом договора.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить