Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Договор может быть пролонгирован по соглашению сторон

Договор может быть пролонгирован по соглашению сторон — такая формулировка зачастую встречается в различных соглашениях, стороны которых предполагают возможность продолжения взаимодействия и после истечения срока действия договора. О том, какие нюансы нужно учесть, закрепляя в договоре возможность его продления, расскажем далее.
Договор может быть пролонгирован по соглашению сторон
Фото: Фотобанк Лори

Пролонгация договора: способы оформления

Когда договор считается пролонгированным на тех же условиях: заключение дополнительного соглашения

Договор с пролонгацией срока действия: условия автопролонгации по соглашению сторон

Сколько раз можно пролонгировать договор

Срок действия бессрочного договора: формулировка

Возможно ли продление срока действия договора после его окончания

Пролонгация договора: способы оформления 

Если участники договора решили, что надлежит продолжить взаимодействие в рамках договора, который уже заканчивается, то им следует продлить (пролонгировать) соответствующее соглашение.

В зависимости от предписаний закона в отношении того или иного вида договоров или договоренностей сторон пролонгация совершается посредством одного из приведенных ниже методов:

  • Подписание нового договора. В этой ситуации его участники могут утвердить не только новый срок действия, но и принципиально новые параметры соглашения (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
  • Подписание допсоглашения к первоначальному договору. В таком документе указывается срок, на который договор пролонгируется. Также не запрещается скорректировать по усмотрению сторон и другие условия соглашения (более подробно об этом можно прочитать в нашей статье Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора).
  • Автопродление в силу закона. Отдельные виды соглашений пролонгируются по умолчанию в силу предписаний закона. Например, договор управления многоквартирным домом (п. 6 ст. 162 Жилищного кодекса РФ) и т. д.
  • Автопролонгация по совместному решению сторон. Участники договора могут и сами, без специальных указаний на то в законодательстве, условиться об автопродлении договора. В этом случае согласуется последовательность действий, выполнение которых означало бы, что сторона не желает продлевать отношения после завершения срока действия договора, и при неисполнении которых, соответственно, соглашение подлежит автопролонгации. 

Когда договор считается пролонгированным на тех же условиях: заключение дополнительного соглашения 

Продление договора посредством подписания допсоглашения — метод пролонгации договора, наиболее безопасный с точки зрения возникновения разногласий между его участниками по поводу сроков его действия.

Чтобы закрепить условия пролонгации таким образом, необходимо включить в договор положения с примерно следующими формулировками:

  • «По истечении указанного срока договор прекращается, если стороны не подписали допсоглашение о продлении настоящего договора на новый срок».
  • «Продление срока действия настоящего договора осуществляется посредством подписания допсоглашения» и др. 

Если посредством заключения такого допсоглашения стороны принимают решение только о продлении срока действия договора, то рекомендуется указать, что прочие условия остаются без изменений. Если же какие-либо положения первоначального договора корректируются, они также фиксируются в допсоглашении.

Однако если участники сделки не оформили на бумаге факт продления срока действия соглашения между ними, суд все же может признать наличие между ними договорных отношений на основании совершения сторонами так называемых конклюдентных действий (например, в соответствии с п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14). 

Договор с пролонгацией срока действия: условия автопролонгации по соглашению сторон 

Если речь идет об автопролонгации, то стандартно употребляются формулировки типа «настоящий договор действует до … и подлежит автопродлению на следующий год, если кто-либо из сторон не заявит о своем желании прекратить его в срок не позднее чем за … дней до истечения срока действия договора» и т. п.

Как видно, автопродление происходит по умолчанию, если никто из сторон не совершит специальных действий, направленных именно на прекращение договорных отношений, за пределами срока, на который договор заключался изначально.

Нередки споры между сторонами, когда после первой пролонгации в соответствии с указанной выше формулировкой срок действия договора вновь истекает. Зачастую фразы о продлении «на следующий год», «еще на 1 год», «на тот же срок» трактуют буквально (согласно положениям ст. 431 ГК РФ) и воспринимают как однократное продление со всеми вытекающими последствиями.

Позиция судов на этот счет неоднозначна, и формулировки, аналогичные указанным выше, трактуются:

  • как возможность однократного продления договора (решение АС Республики Коми от 13.01.2014 по делу № А29-7709/2013 и др.);
  • возможность продления договора неограниченное количество раз (решение 15-го ААС от 12.09.2014 по делу № А32-7395/2014 и др.). 

Имеются рекомендации делать положения договора о его пролонгации максимально конкретными:

  • «Аналогичный порядок договора действует все последующие годы».
  • «Договор может быть пролонгирован на данных условиях ежегодно».
  • «Возможна неоднократная пролонгация настоящего договора» и др. 

Сколько раз можно пролонгировать договор 

По общему принципу закон не ограничивает права сторон продлевать один и тот же договор многократно, для некоторых видов правоотношений все же регламентирован максимальный и/или минимальный срок.

Например, соглашение об аренде лесного участка, относящегося к госсобственности, не может быть заключено на срок менее 10 и более 49 лет (п. 3 ст. 72 Лесного кодекса РФ), договор проката может подписываться на срок до 1 года (п. 1 ст. 627 ГК РФ), договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций — на срок от 5 до 10 лет (п. 5 ст. 19 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ) и т. д. 

ВАЖНО! Для обоснования возможности продлять на новый срок неограниченное количество раз договор, условия пролонгации в котором сформулированы без указания на многократность продления, стороны или суды часто ссылаются на позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 23.01.2002 № 7103/01 (например, решение АС Республики Карелии от 11.06.2015 по делу № А26-3229/2015). Однако некоторые юристы полагают, что данное постановление имеет специфический характер и изложенная в нем позиция применима только в отношении договоров по поставке электроснабжения. 

Срок действия бессрочного договора: формулировка 

Для того чтобы договор был признан бессрочным, надлежит указать это условие в тексте самого договора. Например:

  • «Настоящий договор заключен на неопределенный срок».
  • «Настоящий договор является бессрочным» и т. д. 

Договор, предполагающий возможность автопролонгации неограниченное количество раз, не является бессрочным.

Позиция судов по этому вопросу основывается на том, что при продлении договора (независимо от его вида) между сторонами начинает действовать новый договор, просто подписанный на прежних условиях (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

Например, если стороны договора поставки, срок действия которого составляет 1 год, подпишут допсоглашение о продлении такого срока еще на 1 год на тех же условиях, фактически это будет означать, что стороны заключили еще один договор поставки сроком на 1 год, и т. д.

Вопрос о квалификации договора с автоматической пролонгацией как бессрочного становится особенно актуальным в тех случаях, когда изучается возможность одностороннего отказа от его исполнения.

Например, агентский договор, заключенный на определенный срок, не допускает возможности одностороннего отказа от его исполнения (ст. 1010 ГК РФ). Суды нескольких инстанций квалифицировали такой договор, содержащий условие об автоматической пролонгации без ограничения количества ее раз, как бессрочный, соответственно, допускающий возможность одностороннего отказа. Однако кассацией данные судебные акты были пересмотрены (постановление ФАС Центрального округа от 21.10.2011 по делу № А14-1933/2011/66/36). 

ВАЖНО! Нежелание стороны продлевать договор на новый срок не может рассматриваться как односторонний отказ от его исполнения (например, постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2011 № 4433/11). 

Возможно ли продление срока действия договора после его окончания 

Если срок действия договора уже истек, то осуществить пролонгацию именно этого договора (равно как и изменение его условий) невозможно. В этом случае сторонам надлежит заключить новый договор, в т. ч. на аналогичных условиях, а не допсоглашение о продлении старого.

Если в период между окончанием старого договора и заключением нового стороны все же продолжали взаимодействие, то к правоотношениям, по факту возникшим до заключения нового договора, можно применить условия вновь заключенного договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). См., например, определение ВС РФ от 10.12.2015 по делу № 304-ЭС15-9172.

При этом распространение положений п. 2 ст. 425 ГК РФ на такие правоотношения возможно лишь в том случае, если они фактически существовали (см. постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 № 1928/05). Данный нюанс особенно актуален в тех случаях, когда возникают споры об оплате по договору услуг, результатов работы и т. д., расчет суммы которой непосредственно связан со сроком продолжительности правоотношений (например, оплата сервитута, см. решение АС Омской обл. от 09.12.2016 по делу № А46-16172/2016 и т. д.). 

ВАЖНО! Возможность заключения допсоглашения в период после окончания действия основного договора полностью не исключается судами, но только при условии, что вытекающие из такого договора обязательства не были прекращены в момент истечения срока его действия (например, постановление 14-го ААС от 22.12.2015 по делу № А52-2597/2015). 

Однако не все суды такой позиции придерживаются, т. к. в принципе не производят оценки факта продолжения обязательств по такому договору после истечения его срока и считают, что заключение допсоглашения за пределами установленных изначально сроков недопустимо (например, постановление 13-го ААС от 21.11.2014 по делу № А21-9078/2013).

Итак, в договоре стороны могут закрепить условия его пролонгации (если это допустимо законом в зависимости от вида договора или автопролонгация уже не предусмотрена законодателем). При формулировании условий об автопролонгации договора рекомендуется указать их максимально подробно, в т. ч. возможно ли многократное продление договора таким образом.

Источники:
Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
07 июня 2018
Постоянная ссылка

"Зачастую фразы о продлении «на следующий год», «еще на 1 год», «на тот же срок» трактуют буквально (согласно положениям ст. 431 ГК РФ) и воспринимают как однократное продление". Как раз из буквального толкования этих фраз совершенно чётко и недвусмысленно следует, что продлеваться договор может неограниченное количество раз. Потому что если ни одна из сторон не позднее, чем за ... до истечения срока действия не уведомит другую сторону о расторжении, то договор продлевается на следующий год (срок и т. п.) при любых других обстоятельствах, то есть, независимо в том числе от того, продлевался он раньше или нет. И каждый юрист, который искренне убеждён в том, что такая норма права, согласно буквальному её истолкованию, предусматривает, что договор может продлеваться не более, чем один раз, является недостаточно квалифицированным.

Ответить
В тексте комментируемой статьи приведены примеры судебной практики о неоднозначной трактовке подобных условий. Поскольку в каждом случае терминология и формулировка выглядят различным образом, на наш взгляд, нельзя сделать категоричный вывод о «недостаточной квалификации» юриста, толкующего текст договора, не видя условие конкретного договора и без сопоставления с его другими условиями.
Ответить
Оставить комментарий
Отправить