Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
04 октября 2018

Что такое непреодолимая сила в гражданском праве?

Непреодолимая сила в гражданском праве представляет собой одно из оснований освобождения от ответственности в случае неисполнения обязательств по договору или причинения вреда. Что это такое и каковы критерии отнесения происшедшего события к форс-мажору, рассмотрим в настоящей статье.

 

Понятие и критерии непреодолимой силы

Какие обстоятельства могут быть отнесены к форс-мажору по ГК РФ

Обстоятельства и действия, не являющиеся непреодолимой силой

Последствия для сторон правоотношения при наступлении форс-мажора

Обстоятельства непреодолимой силы по закону № 44-ФЗ, в уголовном праве и иных отраслях

Понятие и критерии непреодолимой силы 

Для обозначения событий, выходящих за рамки обычных, вследствие которых стало невозможным исполнение обязательств или был причинен вред, законодательство РФ оперирует термином «непреодолимая сила» (далее — НС, п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 1079 ГК РФ), синонимичным понятию «форс-мажор», используемому в международном праве.

Поскольку форс-мажор является фактором, исключающим ответственность, на практике часто встает вопрос о наличии в произошедшем признаков действия НС.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ обстоятельство непреодолимой силы должно обладать следующими чертами:

  1. Чрезвычайностью, то есть событие должно быть внезапным и масштабным, выходящим за рамки обыденности.
  2. Непредотвратимостью, т. е. невозможно предсказать и предусмотреть наступление события.

ВАЖНО! Непредотвратимость должна быть объективной, не связанной со способностью конкретного лица предусмотреть обстоятельство. 

Следует разграничивать форс-мажор и обычный предпринимательский риск.

Проблема квалификации события как НС заключается в относительности данных критериев. В разных ситуациях одно и то же событие может как быть, так и не быть форс-мажором. С этим связано отсутствие четкого перечня всех обстоятельств непреодолимой силы в ГК РФ. Вывод о наличии форс-мажора в случае спора может сделать только суд с учетом обстоятельств дела. 

Какие обстоятельства могут быть отнесены к форс-мажору по ГК РФ 

Все форс-мажорные обстоятельства в теории права принято делить на 2 группы:

  1. Природные стихийные происшествия: ураган, наводнение, пожар, землетрясение, сильная засуха и т. д. Тем не менее любое из этих событий может и не служить основанием для освобождения от ответственности. Например, в ситуации, описанной в постановлении ФАС Московского округа от 18.07.2011 № А40-151196/2010, засуха не была признана судом как форс-мажор, т. к. у контрагента была возможность приобрести необходимую продукцию в другом регионе, у другого поставщика, т. е. в данном случае засуха не вышла за пределы обычного предпринимательского риска.

    Пожар также не всегда выступает обстоятельством НС (см. постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12).
  2. Масштабные общественные явления, такие как бунты, гражданские войны, эпидемии и т. д. 

В правовой доктрине отсутствует единое мнение относительно квалификации как форс-мажора забастовок и террористических актов. В любом случае суд устанавливает в первую очередь наличие вышеуказанных признаков НС. 

Обстоятельства и действия, не являющиеся непреодолимой силой 

Ряд обстоятельств вполне определенно относится законом к числу исключающих воздействие непреодолимой силы, в частности:

  • отсутствие товара на рынке;
  • отсутствие денежных средств;
  • невыполнение контрагентом своих обязательств. 

Данный перечень не является закрытым. Судебными органами не признаются форс-мажором также:

  • банкротство (определение Верховного суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19);
  • экономический кризис, рост курса валют, а также экономические санкции и ответные меры РФ (см., например, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.09.2015 № А07-12459/2015);
  • атмосферные осадки (постановление АС СЗО от 17.07.2018 по делу № А56-22859/2017);
  • кража и иные преступные деяния (постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 № 6168/97). 

Последствия для сторон правоотношения при наступлении форс-мажора 

При заключении договора контрагенты вправе предусмотреть более детальный перечень обстоятельств, при наступлении которых они избегут ответственности за нарушение обязательств. Однако следует иметь в виду, что при возникновении спора суд в любом случае будет исследовать возникшую ситуацию на предмет наличия в ней чрезвычайности и неотвратимости.

При наступлении обстоятельств НС сторона обязана в кратчайшие сроки уведомить своего контрагента, иначе она теряет право ссылаться на данные события как на уважительную причину неисполнения обязанностей по договору (п. 3 ст. 307, п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Обязанность по доказыванию действия непреодолимой силы, а также ее причинно-следственной связи с неисполнением по договору также лежит на той стороне, которая ссылается на нее. 

ВАЖНО! Наступление форс-мажора не лишает субъекта обязанности исполнить свои обязательства в будущем, хоть и с просрочкой, если это возможно. Кредитор в таком случае вправе отказаться от договора, если исполнение с просрочкой не представляет для него интереса (постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Обстоятельства непреодолимой силы по закону № 44-ФЗ, в уголовном праве и иных отраслях 

Понятие НС используется не только в ГК РФ. Оно также известно налоговому, административному законодательству, законодательству о сельском хозяйстве, о закупках и т. д. Смысл форс-мажора схож во всех перечисленных сферах: под ним понимаются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которые делают невозможным исполнение определенных обязанностей и выступают основанием для освобождения от ответственности. Так, предусмотрена норма об обстоятельствах непреодолимой силы в ФЗ № 44, п. 9 ст. 34, п. 6 ст. 7 закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции…» от 02.12.1994 № 53-ФЗ и т. д.

Несколько иначе обстоит ситуация в уголовно-правовой отрасли, в которой законодатель рассматриваемый термин не использует. Однако в теории уголовного права под непреодолимой силой понимаются любые чрезвычайные и непредсказуемые события, не позволившие субъекту действовать в соответствии с законом. В это понятие в правовой доктрине входят все обстоятельства, исключающие преступность деяния, предусмотренные гл. 8 Уголовного кодекса РФ. 

*** 

Таким образом, в понятие НС, или форс-мажора, включаются различные обстоятельства, характеризующиеся чрезвычайностью и объективной непредотвратимостью при данных условиях и освобождающие лицо от ответственности за неисполнение обязательств. Законодательно установлены только критерии отнесения тех или иных событий к НС. Судебные органы в каждом конкретном случае делают вывод о наличии или отсутствии форс-мажора, руководствуясь данными критериями.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
29 января 2019
Постоянная ссылка
Указываемый расчётный счёт Контрагентами с кодом валюты 810 (6,7,8-я цифры), то есть СССР. Согласно Изменениям от 6/2003 ОКВ в Общероссийском классификаторе валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, утв. Госстандартом РФ данный код – аннулирован. ЦБ РФ использует внутренние положения 579П.
На сегодняшний день действует код валюты – 643 – "ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. общероссийский классификатор валют" (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст) (ред. от 02.06.2016).
Согласно Гражданскому Кодексу РФ все обязательства подлежат исполнению строго в соответствие с законом. Указом Президента РФ №822 от 04.08.1997 года российский рубль (810 RUR) был деноминирован в соотношении 1:1000, в связи с данным обстоятельством необходимо произвести деноминацию в соотношении указанном Президентом РФ.
Счёт выставленный для оплаты с кодом валюты страны 810 – СССР противоречит законодательству РФ, а обязательства по нему не могут быть исполнены. Таким образом, сумма и счёт с кодом валюты 810 – СССР выставляемый ФНС, ФССП,ЖКХ, БАНКАМИ не отвечает требованиям законодательства РФ и международным стандартам.
В связи с вышеизложенным невозможно
произвести перерасчёт суммы оплаты услуг в соответствие с действующим Указом Президента РФ №822 от 04.08.1997 года.
И данное обстоятельство является непреодалимой силой!
Ответить
21 февраля 2019
Постоянная ссылка

Не можем с Вами согласиться. Описанная Вами ситуация возможно относится к числу юридических казусов, но не может быть отнесена к числу обстоятельств непреодолимой силы. 

Ответить
Оставить комментарий
Отправить