Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
10 апреля 2018

Как и в какой срок можно произвести отзыв оферты?

Отзыв оферты — это одно из правомочий оферента, регламентированных на уровне законодательства. В настоящей статье мы рассмотрим, при каких условиях и каким образом оно может быть реализовано с учетом сложившейся судебной практики.
Как и в какой срок можно произвести отзыв оферты?
Фото: Фотобанк Лори

Может ли оферта быть отзывной

Срок действия оферты по общему правилу

Если срок акцептирования не указан в письменной оферте

Может ли быть отозвана оферта, если не было письменного акцепта

Заключение гражданско-правовых договоров в обязательном порядке

Как отозвать оферту

Может ли оферта быть отзывной 

Оферта может быть:

  • безотзывной (подразумевающей заключение договора оферентом на обозначенных условиях без возможности отмены ранее сделанного предложения, т. е. отзыва оферты);
  • отзывной. 

Во втором случае для того, чтобы отозвать оферту, необходимо руководствоваться следующим:

  • Уведомление о ее отзыве должно быть получено адресатом ранее, чем сама оферта, или одновременно с ней (п. 2 ст. 435 Гражданского кодекса РФ). При возникновении споров заинтересованная сторона должна доказать не только факт направления соответствующего извещения, но и факт его получения другой стороной — ответчиком ранее или одновременно с самой офертой. Только в этом случае оферта будет считаться неполученной, а договор — незаключенным (например, постановление 9-го ААС от 22.09.2016 по делу № А40-199140/15).
  • Полученную адресатом оферту нельзя отозвать в течение срока, определенного для ее акцепта, кроме случаев, когда иное установлено в самой оферте или вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК РФ). Речь идет о ситуации, когда акцепт еще не получен, однако оферент уже является связанным по обязательствам в рамках данного предложения, полученного адресатом, и не сможет отказаться от исполнения. Акцептант же правомочен решать, заключать ему договор или нет.

Этот аргумент может быть использован в т. ч. при разрешении споров об исполнении обязательных предписаний контролирующих органов в отношении компаний-эмитентов о направлении последними оферты в адрес своих акционеров о покупке акций, что в дальнейшем может повлечь невозможность реализации судебных решений в связи с недостаточностью имущества (например, определение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. от 04.10.2016 по делу № А56-68496/2016). 

Срок действия оферты по общему правилу 

Срок действия оферты —это период, в течение которого лицо, которому адресовано предложение, должно принять его или отклонить. При этом факт указания такого срока при возникновении споров может быть принят судом во внимание при квалификации предложения стороны именно как предложения заключить сделку и применении соответствующих последствий наряду с прочими обстоятельствами исходя из ситуации (например, постановление 13-го ААС от 21.03.2016 по делу № А56-74206/2014).

Уже полученная адресатом оферта, как указывалось ранее, не может быть отозвана оферентом до истечения срока, отведенного на ее акцепт (ст. 436 ГК РФ). Такой срок может быть установлен:

  • Самим оферентом и указан в тексте письма, содержащего предложение (более подробно вопрос о составлении подобных писем рассмотрен в нашей статье Образец содержащего оферту письма).
  • Законом в отдельных случаях. Так, если в тексте конкретной рекламы не установлено иное, срок действия предложения равен 2 месяцам с момента начала ее распространения (если такая реклама была признана офертой согласно нормам ГК РФ, ст. 11 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ). Другой пример: срок акцепта предложения о покупке земельного участка субъектом РФ или МО составляется 30 дней (п. 3 ст. 8 закона «Об обороте земель сельхозназначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ).
  • С учетом нормального необходимого времени для получения акцепта в данном случае (п. 1 ст. 441 ГК РФ). Подробная информация об этом представлена далее. 

Таким образом, отсутствие в оферте указания на срок ее действия может быть восполнено с помощью предписаний закона (при их наличии) или с учетом сложившейся судебной практики и традиций делового оборота, характерных для соответствующей отрасли правоотношений. 

Если срок акцептирования не указан в письменной оферте 

Обычно суды признают заключенным на основании оферты договор и при отсутствии указания в ней на срок направления акцепта, если обе стороны своими действиями выражают волю на заключение этого договора.

Даже когда конкретные конклюдентные действия не обозначены в самой оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ), суд дает оценку поведению сторон с учетом сложившихся обстоятельств. При этом недопустимо попустительство в отношении противоречивого и недобросовестного поведения хозсубъектов, не соответствующего обычной коммерческой честности, в т. ч. поведения, противоречащего предшествующим заявлениям или поведению стороны, когда другая сторона в своих действиях разумно полагалась на них (см. решение АС Ростовской обл. от 07.10.2016 по делу № А53-17848/16).

Одним из первостепенных факторов, оцениваемых судами, является добросовестность сторон при заключении договора и соблюдение сторонами т. н. разумного срока, оценка разумности которого производится на основании сложившихся обстоятельств сделки.

Например, суд может принять во внимание:

  • Сложившиеся до заключения сделки отношения сторон. Так, не был признан разумным и нормально необходимым срок подписания договора через 3 месяца после направления оферты при том условии, что инициатива подписания исходила от самого акцептанта и все существенные условия были заранее согласованы сторонами (см. решение АС г. Москвы от 15.09.2016 по делу № А40-135458/16-12-871).
  • Условия спорного договора, регламентирующие сроки исполнения отдельных обязательств в его рамках. Суд установил: хотя оферта и не содержит срока для ответа, в ней определена дата поставки. Следовательно, договор должен быть акцептирован в любом случае не позднее указанной даты (см. решение АС Пермского края от 23.06.2016 по делу № А50-6809/16).

Может ли быть отозвана оферта, если не было письменного акцепта 

Как уже упоминалось выше, акцепт стороны может выражаться не только в письменном или устном согласии, выраженном словами, но и посредством свершения т. н. конклюдентных действий, т. е. действий, из содержания которых явствует воля лица на заключение договора (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом закон не требует исполнения ее условий в полном объеме. Будет достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок (п. 58 постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8).

Акцепт — это не любое действие стороны, которой направлена оферта, а исключительно такое, которое нацелено на принятие содержащихся в оферте условий и однозначно относящихся к ней. Совершение лицом, получившим оферту, других действий, не связанных с офертой, не может свидетельствовать о ее принятии (см. решение АС Астраханской обл. от 17.06.2016 по делу № А06-2568/2016).

Суд может истолковать как факт акцептирования оферты следующие действия акцептанта:

  • Произведение оплаты по присланному в качестве оферты договору (например, решение АС Саратовской обл. от 15.06.2016 по делу № А57-7358/2016). Данный случай следует отличать от ситуаций, когда денежные средства перечисляются в отсутствие договорных обязательств в связи с несогласованностью существенных условий оферты (например, решение АС г. Москвы от 30.09.2016 по делу № А40-54723/16-98-478).
  • Принятие работ или услуг по договору (например, решение АС Ростовской обл. от 07.10.2016 по делу № А53-17848/16) и т. д. 

Таким образом, даже выраженный только конклюдентными действиями акцепт уже не должен приводить к отзыву оферты

Заключение гражданско-правовых договоров в обязательном порядке 

ГК РФ также регламентирует ситуации, когда заключение договора считается обязательным для стороны, в адрес которой оферент направил свое предложение (в т. ч. в форме проекта договора). Такая сторона в течение 30 дней с момента получения названной оферты обязана отправить оференту свой ответ (п. 1 ст. 445 ГК РФ):

  • о принятии предложения (акцепт);
  • отказе от акцепта;
  • согласии заключить договор на иных условиях (т. е. направить, например, протокол разногласий к проекту договора). 

Такие разногласия оферент может при необходимости передать на рассмотрение в судебном порядке опять же в течение 30 дней, но с момента либо окончания срока действия оферты, либо получения извещения о названных разногласиях.

В противоположной ситуации, когда подписание договора для оферента обязательно, если им будет получен протокол разногласий от второй стороны, он либо принимает его, либо отклоняет (в последнем случае вторая сторона может передать разногласия для разрешения в суд).

П. 2 ст. 445 ГК РФ регламентированы и равны 30 дням сроки:

  • направления протокола разногласий оференту;
  • извещения оферентом второй стороны о принятии или непринятии протокола;
  • направления второй стороной разногласий для разрешения в суд.

ВАЖНО! Отправка протокола разногласий в рамках ст. 445 ГК РФ (т. е. когда заключение договора обязательно для 1 из сторон) — это все же акцепт оферты, пусть и на других условиях (хотя ст. 443 ГК РФ регламентировано, что согласие принять оферту на других условиях — это не акцепт, а новая оферта). В связи с этим отзыв оферты после получения протокола разногласий в рассматриваемой ситуации не освобождает оферента от исполнения договорных обязательств по ней (например, постановление АС Приморского края от 29.04.2016 по делу № А51-17671/2015). 

Как отозвать оферту 

Если оферент намерен отозвать свое предложение, то в установленные законом сроки, о которых мы говорили выше, ему необходимо уведомить об этом сторону, которой данное предложение было направлено (абз.2 п.2 ст. 435 ГК РФ).

Обычно такое извещение составляется в письменной форме и содержит следующие сведения:

  • наименование, адрес и Ф. И. О. уполномоченного лица стороны, которой была направлена отзываемая оферта;
  • аналогичные данные оферента;
  • сведения об отзываемой оферте: дата направления, условия, реквизиты документа, содержавшего текст оферты (например, письма, коммерческого предложения и т. д.), если она была выражена в письменной форме;
  • указание на то, что данная оферта отзывается ее отправителем и не влечет никаких юридических последствий;
  • ссылку на ст. абз.2 п.2 ст. 435 ГК РФ;
  • причины отзыва (необязательный пункт, т. к. причины отзыва оферты в данном случае правового значения не имеют);
  • дату составления извещения и подпись уполномоченного лица стороны, отзывающей оферту. 

Форма отзыва оферты законом не регламентирована (например, не указывается, что она обязательно должна быть такой же, как и форма оферты). Главное, отзыв должен быть получен адресатом (см. постановление 9-го ААС от 22.09.2016 по делу № А40-199140/15). 

Итак, отправитель оферты правомочен совершить ее отзыв, но в соответствии со следующими предписаниями ГК РФ:

  • либо до того, как вторая сторона получит оферту, либо одновременно с этим;
  • полученную адресатом оферту недопустимо отзывать до истечения срока, отводимого на ее акцепт.

Акцепт оферты может быть выражен не только в устной или письменной форме, но и посредством исполнения конклюдентных действий. Срок действия оферты может быть установлен самим оферентом, законом или судом в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации.

Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
25 марта 2018
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Почему у вас в разделе "как отозвать оферту" идет ссылка на абз. 2 п. 2 ст. 246 ГК РФ. Ведь это отношения собственности
Ответить
10 апреля 2018
Постоянная ссылка
Благодарим Вас за Вашу внимательность! Действительно, указание в разделе «как отозвать оферту» ссылки на абз.2 п.2 ст.246 ГК является опечаткой. Корректная ссылка – на ст. 435 ГК РФ, в частности - абз.2 п.2 ст. 435 ГК РФ. Мы внесли в статью необходимые изменения.
Ответить
Оставить комментарий
Отправить