Банк арендовал у Общества (ОАО) помещение под офис длительное время. Впоследствии вместо ОАО арендодателем стал индивидуальный предприниматель (ИП). Банк был включён в санкционные списки Министерства финансов США, Канады и стран ЕС. В связи с ухудшением собственного экономического положения Банк закрыл операционный офис и уведомил об этом Центробанк. Затем Банк предложил ИП расторгнуть договор аренды. ИП не согласился, и Банк обратился в арбитражный суд с требованием о расторжении договора. Суд 1-ой инстанции удовлетворил иск на основании ст. 451 ГК РФ. С этим решением согласились апелляционная и кассационная инстанции. 

Удовлетворяя требования по настоящему делу, судебные инстанции исходили из того, что факт включения Банка в санкционные списки является исключительным и непредвиденным обстоятельством, выходящим за пределы обычных коммерческих рисков, в связи с чем в процессе исполнения договора произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Далее дело было рассмотрено в Верховном Суде РФ. ВС РФ указал (определение № 301-ЭС16-18586 от 23.05.2017 по делу № А39-5782/2015), что введение внешнеэкономических санкций не является существенным изменением обстоятельств, позволяющим  досрочно расторгнуть договор на основании ст.451 ГК РФ. 

Предпринимательская деятельность носит рисковый характер. Являясь профессиональным участником рынка финансовых услуг, Банк при должной степени осмотрительности обязан был учитывать возможные экономические риски при заключении договора аренды. Риск негативных последствий для Банка в результате введённых санкций не может быть возложен на арендодателя. ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций и отказал Банку в иске. 

О расторжении договора в судебном порядке читайте в статье «Как осуществить расторжение договора в судебном порядке?». О расторжении договора в одностороннем порядке рассказывает статья «Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ».