Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
17 мая 2018

Вследствие чего договор поручения прекращается?

Договор поручения прекращается вследствие его надлежащего исполнения. Однако существуют и другие случаи, когда его действие может быть прекращено. Подробнее об основаниях, по которым прекращается выполнение договора поручения, читайте в нашей статье далее.

Прекращение договора поручения путем его надлежащего исполнения

Расторжение договора поручения

Прекращение договора поручения в случае смерти или ликвидации одной из сторон

Последствия прекращения договора поручения 

Прекращение договора поручения путем его надлежащего исполнения 

Договор поручения (далее — ДП), как и любой другой договор, оформляется для достижения контрагентами определенных целей. Доверитель дает поверенному задание совершить какие-либо юридические действия.

Примером может служить:

  • представление интересов доверителя в судебных или других государственных или муниципальных органах;
  • выражение волеизъявления доверителя при оформлении сделок;
  • выплата долга / признание долга перед третьим лицом и т. д. 

В том случае, когда поверенный выполнил задание, являющееся предметом договора, а доверитель принял исполненное и оплатил оказанные услуги, ДП прекращает свое действие (п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ, далее — Кодекс). Подробнее о надлежащем исполнении можно узнать из нашей статьи «Исполнение обязательств по договору согласно ГК РФ».

В том случае, если ДП прекратил свое действие в силу надлежащего исполнения, его невозможно расторгнуть в судебном порядке, т. к. расторгнуть можно только действующий договор (определение Приморского краевого суда от 27.01.2016 по делу № 33-12522/2015). 

Расторжение договора поручения 

Еще одним основанием прекращения договора по общему правилу является его расторжение по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 Кодекса). Однако в силу его личностного характера расторжение договора поручения возможно в случае одностороннего отказа любой из сторон от дальнейшего исполнения своих обязанностей. В соответствии с п. 2 ст. 977 Кодекса в любое время:

  • поверенный может отказаться от выполнения задания;
  • доверитель может отменить выданное задание. 

В том случае, если поверенный действует в качестве коммерческого представителя, уведомление об отказе от ДП должно быть получено контрагентом не позднее чем за 30 дней до прекращения договора (п. 3 ст. 977 Кодекса). В договоре может быть закреплен и более продолжительный интервал. О правилах составления уведомления читайте в статье «Как составить уведомление о расторжении договора - образец?».

В том случае, если юрлицо — коммерческий представитель реорганизовалось, доверитель имеет право на отмену поручения без направления указанного выше предварительного уведомления.

Обращение в суд в данном случае не требуется, т. к. ДП считается расторгнутым с момента извещения контрагента или по истечении определенного количества дней с момента такого извещения (апелляционное определение Мосгорсуда от 22.03.2016 по делу № 33-9890/2016). 

Прекращение договора поручения в случае смерти или ликвидации одной из сторон 

ДП носит личностный характер, т. к. по общему правилу поверенный обязуется выполнить поручение лично (ст. 974 Кодекса). В соответствии с п. 1 ст. 977 Кодекса ДП прекращается по причине:

  • смерти одного из контрагентов;
  • признания доверителя или поверенного ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • признания одного из контрагентов безвестно отсутствующим. 

ДП прекращается также при ликвидации юрлица, выступающего доверителем или поверенным по ДП (ст. 419 Кодекса).

Наследники поверенного в случае его смерти или ликвидатор юрлица-поверенного обязаны (ст. 979 Кодекса):

  • уведомить доверителя о прекращении договора;
  • обеспечить сохранность документов и вещей доверителя;
  • передать вещи и документы доверителю. 

При этом переход прав и обязанностей сторон, вытекающих из ДП, к наследникам не допускается (п. 15 постановления ВС РФ от 29.05.2012 № 9, апелляционное определение Владимирского облсуда от 26.03.2015 по делу № 33-978/2015). 

Последствия прекращения договора поручения 

Если ДП был прекращен до того момента, как поверенный выполнил данное ему поручение, доверитель должен (п. 1 ст. 978 Кодекса):

  • возместить издержки, которые были понесены поверенным при выполнении поручения;
  • выплатить вознаграждение в той части, в которой поручение было выполнено. 

Если в ДП не была предусмотрена стоимость этапов выполнения поручения, то при расчете размера вознаграждения должен использоваться принцип соразмерности вознаграждения выполненной работе (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15.12.2015 по делу № 33-12041/2015). Не подлежит оплате работа, выполненная после того, как поверенный узнал или должен был узнать о том, что ДП был прекращен.

Прекращение ДП:

  • по инициативе доверителя по общему правилу не является основанием для возмещения убытков поверенного;
  • по инициативе поверенного не является основанием для возмещения убытков доверителя;
  • допускает возмещение убытков, причиненных прекращением договора любой из сторон в случае коммерческого представительства;
  • позволяет взыскать убытки с прекратившего договор поверенного в пользу доверителя, если у доверителя не было другой возможности защитить свои права (п. 3 ст. 978 Кодекса). 

Доверитель должен доказать факт отсутствия другой возможности отстоять свои интересы, в противном случае суды отказывают во взыскании убытков (определение ВС Республики Башкортостан от 27.09.2012 по делу № 33-1106/2012). 

*** 

Таким образом, ДП, как любое другое обязательство, прекращается по общему правилу в связи с его выполнением. Кроме того, в силу личностного характера данный вид договора может быть расторгнут при одностороннем отказе любой из сторон или прекращен по причине смерти или ликвидации стороны договора.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить