Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

Расторжение договора в одностороннем порядке ГК РФ рассматривает как ситуацию исключительную, хотя и возможную. Этот способ прекращения обязательств можно применить в строго определенных случаях, с учетом процедурных особенностей.
Расторжение договора в одностороннем порядке ГК РФ
Фото: Фотобанк Лори

Одностороннее расторжение договора по ГК РФ: общие положения 

Расторжение (ст. 452 ГК РФ) и отказ от исполнения (отказ от договора) (ст. 310, 450.1 ГК РФ) — 2 самостоятельных способа прекращения договора. Их отличия в следующем:

  • расторжение производится судом по обращению заинтересованной стороны, отказ — без суда по письменному заявлению стороны;
  • до предъявления в суд иска о расторжении договора направляется предупреждение (уведомление) и ожидается ответ, отказ же действителен с момента уведомления контрагента (ст. 450.1 ГК РФ). 

Что будет, если контрагент, от договора с которым отказались в одностороннем порядке, опираясь на договорное правило или закон, потом обратился в суд с иском о расторжении этого договора? Суд откажет в удовлетворении требования т.к. договор уже прекратил свое действие - в момент получения контрагентом письма об отказе от исполнения (Постановление АС СЗО от 05.07.2019 по делу № А56-44852/2018)

В ст. 450, 452 ГК РФ указаны основания, по которым допускается расторжение договора по инициативе стороны:

  • при его существенном нарушении;
  • в случаях, предусмотренных законом или договором;
  • при существенном изменении обстоятельств.

Расторгнуть можно только действующий договор. Это вытекает из ст. 408, 450–453 ГК РФ (см. определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5792/10). 

Расторжение государственного или муниципального контракта регулируется не только нормами ГК РФ, но и специальным законом, поэтому серьезно отличается от обычного гражданско-правового договора. "Как расторгнуть госконтракт по 44-ФЗ?" - тема для отдельного разговора.

О том, по каким еще основаниям можно расторгнуть договор, читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Для каких договоров можно прописать отказ от договора в одностороннем порядке

Законодатель позволяет устанавливать досрочный отказ от договора по инициативе одной из сторон в самом договоре исключительно для предпринимателей. В других случаях право на односторонее расторжение можно установить только в законе, в договоре нельзя. Если в договоре только один предприниматель, то право на односторонний отказ можно прописать в договоре для потребителя.

Соответственно, в таких договорах как купля-продажа недвижимости для личных целей, найм квартиры для проживания между гражданми нельзя прописать право на односторонний отказ от договора. Можно пользоваться только нормами закона (например, для найма жилого помещения у наймодателя нет возможности отказаться от договора в одностороннем порядке - допустимо только судебное расторжение при наличии перечисленных в законе нарушений со стороны нанимателя (п. 2, 3 ст. 687 ГК РФ, ст.ст. 83, 101 Жилищного кодекса РФ).

В таких договорах, где есть сторона-предприниматель, например, розничная купля-продажа, прокат, найм жилья физлицом у профессионального арендодателя прописать право на односторонний отказ можнотолько для стороны-потребителя.

Как правильно прописать право на односторонний отказ во внесудебном порядке

Сложность согласования условия об одностороннем отказе в том, чтобы формулировка

  • не позволяла перепутать его с досрочным расторжением (которое возможно только по суду),
  • позволяла не мотивировать отказ, избегая споров о надежности мотивировки с контрагентом.

Предлагаем использовать следующие варианты:

"Сторона имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке без объяснения причин путем направления уведомления об отказе второй стороне. Договор считается прекращенным с момента получения второй стороной уведомления";

"Стороны договора имеют право отказаться от его исполнения в одностороннем внесудебном порядке, в том числе отказ может быть немотивированным".

Существенное нарушение договора как основание для его расторжения 

Такое основание для расторжения договора в одностороннем порядке возникает, если сторона в значительной мере лишается причитающегося ей предоставления по договору. Норма сформулирована с расчетом на оценочную деятельность суда.

Нарушение может быть существенным в случаях:

  • Нарушения основного обязательства для данного вида договоров. Это передача товара покупателю, передача имущества в аренду, выполнение работ, уплата денег (см., например, постановление президиума ВАС РФ от 10.06.2014 № 1999/14). Если основное обязательство не исполнено частично, суд может отказать в расторжении договора, поэтому сторонам следует более гибко использовать другие способы воздействия на контрагента (например, приостановить встречное исполнение).
  • Длительной просрочки исполнения.
  • Более чем 1 случая ненадлежащего исполнения (в частности, нарушения сроков поставки) и др.
  • Нарушения существенного условия (установленного законом или договором) о товаре, месте, времени исполнения и т. д. (см., например, постановление ФАС ЗСО от 16.06.2010 по делу № А45-3418/2008). 

Оценка нарушения в качестве существенного может представлять сложность.

Это видно на примере дела № 5-КГ12-51, рассмотренного СК по гражданским делам ВС РФ 02.10.2012. Договор ренты был расторгнут, поскольку плательщик самовольно заменил содержание в натуре денежными выплатами, тогда как получатель ренты по состоянию здоровья нуждалась в обеспечении лекарствами.  

Существенное изменение обстоятельств как основание расторжения договора в одностороннем порядке

Ст. 451 ГК РФ содержит перечень характеристик, которые в их совокупности дают основание трактовать изменение обстоятельств как существенное.

По каждому из пунктов должны быть представлены доказательства. Обращает на себя внимание п. 3 ч. 2 этой статьи: необходимо доказать будущие обстоятельства, что на практике вызывает затруднения.

Так, суды отказывают в расторжении договоров по предъявляемым в большом количестве «кризисным» искам (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.06.2015 по делу № 33-8952/2015). Изменение курса валют и экономический кризис не относятся к числу обстоятельств, которые нельзя предвидеть.

Ситуации, в которых может возникнуть необходимость в расторжении по данному основанию, разнообразны. Общие правила вывести невозможно.

В целом такие обстоятельства должны не только отвечать 4 условиям, изложенным в ст. 451 ГК РФ, но и носить объективный характер. Например, к таким обстоятельствам не относятся:

  • ухудшение финансового положения (постановление ФАС МО от 19.03.2014 по делу № А40-68115/2013),
  • недостаточность бюджетного финансирования (постановление АС УО № Ф09-2054/17 от 14.06.2017 по делу № А47-5021/2016),
  • изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю (п. 8 Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017.

Иные основания и условия для расторжения договора в одностороннем порядке 

Договор аренды может быть расторгнут по ст. 619, 620 ГК РФ. Дополнительные основания в договоре должны быть указаны вполне определенно, формулировка «иные основания» судом будет отклонена (определение ВС РФ от 21.08.2015 № 310-ЭС15-4004). Возможность немотивированного отказа от договора следует формулировать прямым текстом.

Несмотря на то, что ГК РФ напрямую называет способ внесудебного прекращения договора стороной односторонним отказом, на практике очень часто стороны включают в договор условие о возможности одностороннего расторжения с предупреждением за «_ дней». Суды считают такие условия применимыми (иногда приравнивают их к отказу). Примером является определение ВАС РФ от 01.08.08 № 10903/08.

Однако для уверенности в применимости такие условия следует формулировать:

  • как право на односторонний немотивированный отказ (по ст. 450.1 ГК РФ);
  • либо как право расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке без указания мотивов расторжения. 

Расторжение договора в одностороннем порядке регулируется только нормами ГК РФ и условиями договора, но не распорядительными актами органов власти. Так, при решении вопроса о возможности расторжения договора аренды земельного участка в связи с отменой постановления о его предоставлении в аренду, ВС РФ установил, что такое основание в договоре отсутствовало, и в иске о расторжении договора было отказано (п. 1 обзора судебной практики от 04.03.2015 № 1 (2015)). 

Образец уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке и срок ожидания ответа 

Для выполнения требований ст. 452 ГК РФ до обращения в суд:

  • по ч. 2 ст. 450 ГК РФ следует предпринять попытку приведения договора в соответствие с изменениями (известить, предложить иные условия);
  • в остальных случаях и при отказе от внесения изменений необходимо направить предложение расторгнуть договор (ч. 2 ст. 452 ГК РФ). 

В договорных условиях расторжения, как правило, также предусматривают предварительное направление уведомления.

Уведомление должно содержать:

  • реквизиты договора, подлежащего расторжению;
  • подлежащую применению норму;
  • основание (причину), если не предусмотрена возможность расторгнуть договор без указания мотивов;
  • предложение расторгнуть договор или извещение о расторжении по истечении определенного срока (договорный внесудебный порядок). 

Образец уведомления о расторжении договора можно посмотреть здесь: Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке – образец. 

Необходимо выждать срок для ответа — 30 дней (ч. 2 ст. 452 ГК РФ) или тот, который предусмотрен договором. При более раннем обращении суд оставит иск без рассмотрения.

Все исполненное до прекращения договора должно быть принято и оплачено, встречные обязанности соразмерно исполнены. 

***

Таким образом, односторонний отказ и одностороннее расторжение договора - разные процедуры. Отказ - внесудебная и разрешенная в исключительных случаях, расторжение - судебная. Однако в случае, когда закон разрешает одностороннее расторжение, а в документах, направленных инициатором разрыва, идет речь об отказе от исполнения договора, суды признают волю сторон, направленную именно на расторжение договора. 

Источники:
постановление ФАС ЗСО от 16.06.2010 по делу № А45-3418/2008
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить