Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Расторжение договора по соглашению сторон согласно ГК РФ

Расторжение договора по соглашению сторон - ГК РФ его порядок содержит в п. 1 ст. 450. Нередко партнеры приходят к выводу, что сотрудничество исчерпало себя и отношения нужно прекратить. На какие нюансы необходимо обратить внимание при расторжении договора по взаимному согласию, мы рассмотрим в данной статье.
Расторжение договора по соглашению сторон - ГК РФ его порядок содержит в п. 1 ст. 450.
Фото: RusЮрист

Случаи, когда договор может быть расторгнут по соглашению сторон 

Анализируя юридическую практику, можно выделить следующие типичные случаи расторжения договора по взаимному согласию:

  • У одной из сторон отпала потребность в дальнейшем сотрудничестве. Это может быть связано с достижением конкретной цели или, наоборот, убежденностью, что достигнуть ее невозможно.
  • Наступили обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество не имеет смысла (затопление территории, снос здания, принятие запрещающего закона и т. п.).
  • Один из партнеров не может вовремя исполнить свои обязательства и, не дожидаясь негативных последствий, предлагает расторгнуть договор.

Обратите внимание! Государственный или муниципальный контракт по ФЗ-44 тоже может быть расторгнут по соглашению сторон, однако одностороннее расторжение контракта по ФЗ-44 производится по особым правилам, а не только согласно нормам ГК РФ

Предложение о расторжении договора по соглашению сторон 

Поняв, что сотрудничество исчерпало себя или стало малодоходным, один из партнеров делает контрагенту предложение прекратить отношения. Как правило, это делается письменно, путем составления письма примерно такого содержания: 

«Уважаемый Альберт Павлович, в связи с нерентабельностью производства и закрытием подразделения по адресу _______ просим Вас расторгнуть договор на уборку арендуемых помещений с 01.12.2020. Оплата услуг до момента расторжения договора по взаимному согласию произведена полностью».

Для удобства и быстроты принятия решения к такому письму прикладывается разработанный документ, который партнеру при согласии расстаться остается только подписать. Крупные компании имеют, как правило, строгие стандарты оформления документации и предлагают на подпись соглашение своего образца. 

Форма расторжения договора по соглашению сторон

Документ о расторжении договора по взаимному согласию должен подписываться в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Устный договор расторгается устно, письменный — путем составления сторонами соответствующего документа.

Контракт, требующий нотариального удостоверения, может быть прекращен только при участии нотариуса. Расторжение договора, подлежащего регистрации, также должно быть зарегистрировано.

Обратите внимание! Несоблюдение формы расторжения приводит к признанию судом договора действующим, обязательств сторон — продолжающимися, что влечет за собой взыскание с потребителя услуг их стоимости (см., например, определение ВС РФ от 24.07.2018, постановление 9-го ААС от 30.04.2019 по делу № А40-33025/2017 ).

В соглашении о расторжении договора, как правило, содержится дата, с которой прекращаются обязательства. При ее отсутствии в расчет берется дата подписания документа. Также могут быть прописаны обязательства сторон, которые они гарантируют выполнить, или положение о том, что стороны исполнили обещанное по договору в полном объеме. 

Порядок расторжения договора по соглашению сторон

Подытоживая выше сказанное, представим порядок расторжения договора по соглашению сторон в виде схемы.

Расторжение договора по соглашению сторон согласно ГК РФ

Вам также будет интересно готовое решение КонсультантПлюс "Как расторгнуть договор по соглашению сторон". Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Когда договор считается расторгнутым

Договор считается расторгнутым с даты, которую сторону определили в соглашении о расторжении. Например, в соглашении прописано: «Стороны расторгают договор с «31» декабря 2020 года». В этом случае дата подписания соглашения и дата расторжения договора могут не совпадать. Т.е. стороны заранее договариваются прекратить отношения с определенной даты. Например, можно в начале календарного месяца договориться, что этот месяц аренды имущества будет последним и договор прекратит свое действие по истечению последнего дня этого месяца.

Если дата прекращения отношения прямо не прописана считается, что договор расторгнут с даты подписания соглашения о расторжении. Как правило, это дата, проставленная вверху документа. Однако бывают случаи, когда каждая сторона под подпись уполномоченного лица проставляет дату подписания. В этом случае, моментом прекращения будет наиболее поздняя дата.

Например, вверху документа проставлено число «26» октября 2020, конкретный момент расторжения договора не указан. Одна из сторон подписала соглашение в эту же дату. Вторая – 31 октября 2020 и проставила это число под подписью своего директора. Соглашение вступает в силу и договор прекращает свое действие 31 октября 2020.    

Последствия расторжения договора по соглашению сторон 

Исходя из п. 2 ст. 453 ГК РФ, подписание сторонами соглашения о расторжении договора влечет прекращение обязательств партнеров, если иное не предписано законом или договором. Подробнее о других основаниях прекращения обязательств можно прочитать в статье «Какие существуют основания для прекращения обязательств?».

Существуют обязательства, на которые расторжение договора не влияет. Сюда можно отнести:

  • взимание задолженности по договору, которая возникла до момента расторжения или после расторжения до фактического момента прекращения действий сторон (постановление АС ЗСО от 20.11.2019 по делу № А70-638/2019);
  • право потребовать пени и штрафы за нарушение обязательств, которые подлежат начислению до момента расторжения договора (определение ВАС РФ от 07.09.2011 № ВАС-9825/11);
  • сохранение гарантии исполнителя после расторжения договора в отношении выполненных работ (постановление Федерального АС Волго-Вятского округа от 13.08.2009 по делу № А31-852/2008). 

В случае, когда один из партнеров принял от другого исполнение по контракту, а сам не выполнил свои обязательства, у контрагента возникает право потребовать исполненное назад как неосновательное обогащение.

Такое положение введено абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ, вступившим в силу с 01.06.2015. Оно закрепило подход к квалификации таких дел, ранее выработанный судебной практикой (постановление пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35).

Также у сторон есть возможность прописать последствия расторжения контракта, отличные от указанных выше. В таких случаях суды руководствуются волей участников правоотношений (определение Верховного суда РФ от 06.10.2015 по делу № А68-2906/2014). 

Право на возмещение убытков при расторжении договора по соглашению сторон 

П. 5 ст. 453 ГК РФ предусматривает право партнера требовать возмещения убытков при расторжении контракта, если основанием стало существенное нарушение договора другим партнером. Мы уже говорили, что зачастую при нарушении обязательств одним из контрагентов стороны решают дело миром и расторгают договор по взаимному согласию.

Для взыскания убытков требуется наличие следующих факторов:

  • существенного характера нарушения;
  • вины контрагента;
  • наличия убытков;
  • наличия причинно-следственной связи между нарушением и убытками. 

Важно! Наличие вины нарушителя предполагается до момента, пока не будет доказано обратное.

*** 

Таким образом, при расторжении договора по соглашению сторон для избежания последующих споров нужно обращать внимание на ряд условий. В частности, на соблюдение формы заключения соглашения, на отсутствие обязательств, продолжающих свое действие, таких как гарантийные сроки и ответственность за нарушения обязательств, предшествующих расторжению договора.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить