Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Признание расторгнутого договора недействительным

Признание расторгнутого договора недействительным — возможно ли удовлетворение такого иска и от каких обстоятельств это зависит? Рассмотрим этот вопрос, проведя границу между расторгнутыми и прекратившими свое действие по иным причинам договорами.
Признание расторгнутого договора недействительным
Фото: Фотобанк Лори

Соотношение понятий «недействительный договор» и «расторгнутый договор» на практике

Недействительность договора подразумевает, что обязательства из него не возникли еще в момент совершения, а все переданное во исполнение не возникших обязательств подлежит возвращению в рамках процедуры реституции (ст. 167 Гражданского кодекса РФ).

Расторгнутый же договор действует какое-то время, обязательства в его рамках могут исполняться или не исполняться до момента его расторжения, даже после расторжения вследствие неисполнения обязательств у сторон могут остаться долги.

Соответственно, сторона может быть заинтересована в признании недействительным расторгнутого договора, т. к. считает, что взяла на себя бремя обязанностей по сделке, изначально имевшей порок и не подлежавшей реализации.

ВАЖНО! Согласно ч. 2 ст. 433.1 ГК РФ при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности сторона, принявшая исполнение по договору, но сама полностью или частично не исполнившая свои обязательства, требовать признания договора недействительным не вправе (за исключением случаев, приведенных в указанной норме).           

Можно ли признать недействительным расторгнутый договор

Позиции судов по данному вопросу неоднозначны. Можно перечислить следующие точки зрения, замеченные в практике в 2011–2016 годах:

  • не признается недействительным договор, ранее расторгнутый в судебном порядке, поскольку права и обязанности сторон уже определены судебным решением, а такой способ защиты, как признание расторгнутого договора недействительным, не предусмотрен законом (определение Мосгорсуда от 11.04.2013 № 4г/1-2932);
  • нецелесообразно заявлять требования о расторжении и признании недействительным договора одновременно, поскольку, требуя расторжения, истец признает его действительность (постановление ФАС Московского округа от 30.12.2011 по делу № А40-150800/10-82-1247);
  • расторжение договора само по себе не препятствует признанию его недействительным (постановление 19-го ААС от 25.06.2015 по делу № А36-556/2015).

Таким образом, очевидно, что вопрос о целесообразности и перспективах подачи иска о признании расторгнутого договора недействительным должен решаться путем анализа конкретных обстоятельств.

Признание недействительным прекращенного договора

Прекращение договора происходит по причинам:

  • истечения срока его действия (без пролонгации);
  • надлежащего исполнения всех оговоренных в нем условий и обязательств.

Вынося решения по спорным вопросам, которые могут возникнуть при желании одной из сторон признать недействительным уже прекращенный договор, суды приходят к следующим выводам:

  • признать прекращенный договор недействительным невозможно по причине того, что прекращение действия контракта привело к исчезновению предмета спора (постановление ФАС ДО от 16.08.2011 по делу № А51-18818/2010);
  • не признается недействительной сделка, фактически исполненная сторонами, при исполнении которой просматривается волеизъявление сторон на совершение именно такой сделки (определение Саратовского областного суда от 20.01.2015 по делу № 33-65).

Кроме того, сам факт исполнения сделки свидетельствует о том, что воля сторон была направлена на ее совершение, т. е. говорит о ее действительности. И потому оспаривание прекращенного в связи с истечением сроков / исполнением договора выглядит как злоупотребление правом.

Таким образом, перспективы признания недействительным расторгнутого или прекратившего свое действие по иным обстоятельствам договора стоит признать весьма сомнительными. Некий шанс остается лишь у стороны расторгнутого договора, если ее поведение не нарушает правила ст. 433.1 ГК РФ и у нее существует материально-правовой интерес в признании договора недействительной сделкой.

Комментировать 3
Назад Вперед
Комментарии
13 октября 2020
Постоянная ссылка
Что предпочтительней для потерпевшей стороны: признание договора недействительным или расторжение договора.
Ответить
17 октября 2020
Постоянная ссылка

Зависит от того, есть ли законные основания для признания договора недействительным, а также есть ли законные основания для расторжения договора. Не каждый договор можно расторгнуть. Для этого должны быть основания. Если договор все же расторгается, вторая сторона должна вернуть полученное по сделке, как необоснованное обогащение. Подробнее можно прочитать в нашей статьей Обязательства вследствие неосновательного обогащения 

Основания для признания сделки недействительной могут быть разными, а соответственно разными будут и последствия недействительности.   

Ответить
06 декабря 2017
Постоянная ссылка
Четко и лаконично изложено.
Ответить
Оставить комментарий
Отправить