Понятие одностороннего отказа от исполнения договора

Основания для отказа от исполнения договора в одностороннем порядке

Порядок одностороннего отказа от исполнения договора

Плата за отказ от договора

Понятие одностороннего отказа от исполнения договора 

Односторонний отказ от исполнения договора в силу ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации является односторонней сделкой, которая представляет собой волеизъявление одного из партнеров, направленное на прекращение обязанностей. Такая позиция закреплена в п. 50 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

Как уже говорилось выше, по общему правилу ГК РФ запрещает односторонний отказ от обязательств, и это является гарантией равенства контрагентов. Однако в п. 1 ст. 310 ГК РФ содержится указание на возможность исключений из этого правила, которые могут устанавливаться ГК РФ, законами или другими нормативными актами. Рассмотрим некоторые из них. 

Основания для отказа от исполнения договора в одностороннем порядке 

Следует выделить несколько групп оснований, которые могут послужить причиной для одностороннего отказа:

  • Одна из сторон не ведет предпринимательскую деятельность и в силу этого пользуется некоторыми привилегиями. Примером может послужить право абонента-гражданина отказаться от договора энергоснабжения (п. 1 ст. 546 ГК РФ).
  • Один из партнеров нарушил свои обязанности, и законом предусмотрено право на отказ от продолжения сотрудничества вследствие такого нарушения. Например, основанием может послужить то, что контрагент не начинает вовремя исполнять свои обязанности или заметна медлительность в выполнении работ, что приводит к невозможности выполнить все в срок. Примером служит постановление АС ПО от 28.03.2016 по делу № А55-15164/2015.
  • Право на односторонний отказ предусмотрено договором или кодексом для одного или всех партнеров, без условия о наличии чьей-либо вины. Как правило, такую возможность закрепляют в бессрочных договорах (присоединения сетей, услуг связи и т. п.). Также можно отменить поручительство, отказаться от договора комиссии или транспортной экспедиции. 

Отсутствие у стороны обоснованного права на односторонний отказ может привести к его признанию недействительным в соответствии с положениями ГК РФ о недействительности сделок. Примером может послужить постановление АС МО от 29.10.2015 по делу № А40-94474/14. 

Порядок одностороннего отказа от исполнения договора 

Как и любая односторонняя сделка, отказ от договора считается свершившимся в момент получения контрагентом соответствующего уведомления. Законодатель не предлагает типовой формы письма об отказе от договора, поэтому оно составляется произвольно и включает следующие значимые элементы:

  • дату и место составления;
  • реквизиты прекращаемого договора;
  • основание для отказа (ссылку на пункт договора или статью закона);
  • дату, с которой прекращаются обязательства;
  • подпись уполномоченного лица. 

Подробнее об уведомлении можно прочитать в статье Как составить уведомление о расторжении договора - образец?.

В случае отсутствия в контракте почтового адреса контрагента письмо направляется по юридическому адресу, отраженному в ЕГРЮЛ. В этом случае партнер, не предпринявший усилий для получения почтового отправления, не может далее ссылаться на факт неполучения уведомления и настаивать на продолжении действия контракта (ч. 3 ст. 54 ГК РФ). 

Плата за отказ от договора

П. 3 ст. 310 ГК РФ предусматривает возможность взыскания денежных средств с партнера, воспользовавшегося правом одностороннего отказа. Такая плата может прописываться в контракте или устанавливаться положениями закона. Примером может служить односторонний отказ от возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ), где законодатель устанавливает в качестве основания для расторжения соглашения оплату контрагенту расходов, которые подтверждены фактически.

Особенности компенсации:

  • право на нее возникает в момент прекращения договора, т. е. со дня доставки соответствующего уведомления контрагенту;
  • ее размер в случае спора между партнерами определяется судом;
  • она не имеет ничего общего с неустойкой и не может быть уменьшена по ст. 333 ГК РФ, но п. 9 постановления пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 оставляет судам право не взимать подобную плату в размере, который явно несоизмерим с потерями контрагента. 

В любом случае размер платы за односторонний отказ не может быть снижен до размера, который не может компенсировать для другой стороны последствия такого отказа (п. 20 Обзора судебной практики ВС РФ от 15.11.2017 № 4).

Можно сделать вывод, что односторонний отказ от договора должен быть предусмотрен контрактом или действовать в силу закона. При применении такого варианта прекращения контракта необходимо в обязательном порядке уведомить контрагента. И именно с этой даты договор будет расторгнут. Также в случаях, установленных в контракте или законе, партнер, изъявивший желание прекратить сотрудничество, должен быть готов к оплате расходов противоположной стороны. О частном случае отказа от договора можно прочитать в статье Односторонний отказ от исполнения договора поставки.