Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ

Односторонний отказ от исполнения договора ГК РФ не допускает, что следует из ст. 310. Когда и какие исключения возможны, расскажем в данной статье.
Односторонний отказ от исполнения договора ГК РФ
Фото: Фотобанк Лори

Понятие одностороннего отказа от исполнения договора 

Односторонний отказ от исполнения договора в силу ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации является односторонней сделкой, которая представляет собой волеизъявление одного из партнеров, направленное на прекращение обязанностей. Такая позиция закреплена в п. 50 постановления пленума ВС РФ № 25.

Как уже говорилось выше, по общему правилу ГК РФ запрещает односторонний отказ от обязательств, и это является гарантией равенства контрагентов. Однако в п. 1 ст. 310 ГК РФ содержится указание на возможность исключений из этого правила, которые могут устанавливаться ГК РФ, законами (например, законом №44-ФЗ ) или другими нормативными актами. Рассмотрим некоторые из них. 

Основания для отказа от исполнения договора в одностороннем порядке 

Следует выделить несколько групп оснований, которые могут послужить причиной для одностороннего отказа.

Привилегия потребителя

Одна из сторон не ведет предпринимательскую деятельность и в силу этого пользуется некоторыми привилегиями.

Примеры:

Абонент-гражданин может в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора энергоснабжения (п. 1 ст. 546 ГК РФ).

Арендатор может отказаться от договора проката, т.е. бытовой аренды (ст. 627 ГК РФ).

Специально указанное в законе нарушение контрагентом конкретной обязанности

Один из партнеров нарушил свои обязанности, и законом предусмотрено право на отказ от продолжения сотрудничества вследствие такого нарушения.

Примеры:

Контрагент не начинает вовремя исполнять свои обязанности или заметна медлительность в выполнении работ, что приводит к невозможности выполнить все в срок (п. 2 ст. 715 ГК РФ, постановление АС ПО от 28.03.2016 по делу № А55-15164/2015).

Покупатель не явился на выборку товара в установленный договором срок или оглашенный поставщиком разумный срок (ст. 515 ГК РФ).

Договор не содержит срока или признается лично-доверительным

Право на односторонний отказ предусмотрено кодексом для одного или всех партнеров, без условия о наличии чьей-либо вины. ГК РФ, как правило, такую возможность закрепляет для бессрочных договоров или договоров, основанных на доверии.

Примеры:

Отказ любой из сторон от договора бессрочной аренды (п. 2 ст. 607 ГК РФ). 

Отказ любой из сторон от договора поручения (ст. 977 ГК РФ)

В договоре с предпринимательским элементом прописан односторонний отказ

Стороны сами согласовали договором право на односторонний отказ без причины. Включить право на односторонний отказ в договор можно далеко не всегда. Односторонний отказ можно прописать в договоре между двумя сторонами-субъектами бизнеса для любой из сторон, либо в договоре предпринимателя с потребителем, но только для потребителя.

Примеры:

В договоре проката холодильника на 1 год между прокатной фирмой и физлицом можно прописать право на односторонний немотивированный отказ для физлица-потребителя.

В договоре поставки для предпринимательских целей можно прописать право на односторонний немотивированный отказ для обеих сторон. Если договор поставки заключает благотворительная организация и собирается поставленный товар безвозмездно  распределять между опекаемыми субектами, то прописать право на односторонний отказ можно только для благотворительной организации, а для поставщика нельзя

Отсутствие у стороны обоснованного права на односторонний отказ может привести к его признанию недействительным в соответствии с положениями ГК РФ о недействительности сделок. Примером может послужить постановление АС МО от 10.09.2015 по делу № А40-94474/14. 

Порядок одностороннего отказа от исполнения договора 

Как и любая односторонняя сделка, отказ от договора считается свершившимся в момент получения контрагентом соответствующего уведомления. Законодатель не предлагает типовой формы письма об отказе от договора, поэтому оно составляется произвольно и включает следующие значимые элементы:

  • дату и место составления;
  • реквизиты прекращаемого договора;
  • основание для отказа (ссылку на пункт договора или статью закона);
  • дату, с которой прекращаются обязательства;
  • подпись уполномоченного лица. 

Подробнее об уведомлении можно прочитать в статье Как составить уведомление о расторжении договора - образец?

В случае отсутствия в контракте почтового адреса контрагента письмо направляется по юридическому адресу, отраженному в ЕГРЮЛ. В этом случае партнер, не предпринявший усилий для получения почтового отправления, не может далее ссылаться на факт неполучения уведомления и настаивать на продолжении действия контракта (ч. 3 ст. 54 ГК РФ). 

Почему не стоит опираться только на адрес, указанный контрагентом в договоре - читайте в системе КонсультантПлюс выводы из судебной практики. Чтобы пользоваться системой постоянно и круглые сутки иметь доступ к свежим законам, судебной практике, консультациям ведущих правоведов, закажите прайс.

Плата за отказ от договора

П. 3 ст. 310 ГК РФ предусматривает возможность взыскания денежных средств с отказавшегося от контракта партнера. Такая плата может прописываться в контракте или устанавливаться положениями закона.

Примером может служить односторонний отказ от возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ), где законодатель устанавливает в качестве основания для расторжения соглашения оплату контрагенту расходов, которые подтверждены фактически.

Особенности компенсации:

  • право на нее возникает в момент прекращения договора, т. е. со дня доставки соответствующего уведомления контрагенту;
  • ее размер в случае спора между партнерами определяется судом;
  • она не имеет ничего общего с неустойкой и не может быть уменьшена по ст. 333 ГК РФ, но п. 9 постановления пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 оставляет судам право не взимать подобную плату в размере, который явно несоизмерим с потерями контрагента. 

В любом случае размер платы за односторонний отказ не может быть снижен менее суммы компенсации для другой стороны последствия такого отказа (п. 20 Обзора судебной практики ВС РФ от 15.11.2017 № 4).

Почему односторонний отказ и расторжение договора - не одно и то же

Односторонний отказ - относительно простая процедура. Главное - верно сформулировать (указать, что именно отказываешься от исполнения обязательств по договору) и направить по верному адресу.

Расторжение договора в одностороннем порядке требует участия суда. Одностороннему расторжению, и также толкованию терминов "отказ от договора и "расторжение договора" мы посвятили отдельный материал: переходите по ссылке и читайте его.

***

Можно сделать вывод, что односторонний отказ от договора должен быть предусмотрен контрактом или действовать в силу закона. При применении такого варианта прекращения контракта необходимо в обязательном порядке уведомить контрагента. И именно с этой даты договор будет расторгнут. Также в случаях, установленных в контракте или законе, партнер, изъявивший желание прекратить сотрудничество, должен быть готов к оплате расходов противоположной стороны. О частном случае отказа от договора можно прочитать в статье Односторонний отказ от исполнения договора поставки.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить