Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
16 февраля 2017
6960

Можно ли произвести частичное расторжение договора?

Частичное расторжение договора производится в соответствии с положениями ст. 450 Гражданского кодекса России, а возможность отказа, при котором договор будет считаться расторгнутым, устанавливает п. 2 ст. 450.1 ГК РФ. О том, какие основания для частичного расторжения существуют и в каких случаях это возможно, расскажем в настоящей статье.
Можно ли произвести частичное расторжение договора?
Фото: Фотобанк Лори

Обстоятельства, при которых можно расторгнуть договор в части

Право кредитора принять или отказаться принимать исполнение обязательства частями

Права кредитора на прекращение договора

Судебное регулирование спора о расторжении договора

Ответственность при частичном расторжении

Предоставление срока для устранения нарушений

Обстоятельства, при которых можно расторгнуть договор в части 

Расторжение договора в части считается правомерным способом прекратить только неисполненные обязательства, поскольку полное и должное исполнение устраняет установленную рамками договора правовую связь его сторон. До того момента, пока условия договора не реализованы полностью, существует возможность его расторгнуть. Это значит, что ряд обязательств может быть прекращен расторжением договора в части, что фактически означает изменение договора в целом.

Желание разорвать контракт, как правило, обусловлено нарушением исполнения обязательств контрагентом. Доктрина выделяет такие виды нарушений, как:

  • существенные и несущественные;
  • устранимые и неустранимые;
  • состоявшиеся и ожидаемые и др. 

Однако не каждое нарушение может стать правомерным основанием для одностороннего прекращения договорных обязательств. Право на расторжение договора в части вытекает не только из определения вида нарушения, но и из классификации обязательств, прописанных в договоре (делимые и неделимые).

Неделимым обязательство считается при невозможности его частичного исполнения (к примеру, передача в собственность автомобиля, ст. 133 ГК РФ). В данном случае невозможность частичного исполнения обусловлена физической неделимостью вещи без нанесения ей ущерба.

Под делимыми обязательствами понимаются такие, которые можно исполнить не только в виде однократного акта, но и частями (к примеру, оплата денежных средств). 

Право кредитора принять или отказаться принимать исполнение обязательства частями 

Недопустимо исполнять обязательства частями, когда отсутствует соглашение сторон об этом (ст. 311 ГК РФ). Должник рискует получить правомерный отказ от принятия исполнения. Однако при этом законодатель дает право выбора самому кредитору.

Если обязательство классифицируется как делимое, возможность его частичного исполнения рассматривается исходя из наличия в договоре условий:

  • предусматривающих право каждой из сторон при отказе (уклонении) контрагента от исполнения принятых на себя обязательств потребовать исполнения обязательств по передаче или оплате товара либо в одностороннем порядке отказаться от их исполнения полностью или частично; 
  • предоставляющих кредитору право принять недолжное исполнение обязательств (к примеру, поставку некомплектного товара, которую можно считать частично исполненным обязательством). 

Пример — постановление президиума ВАС РФ от 01.06.1999 № 6759/98.

Обязательство может исполняться частями, если осуществляются расчеты за переданный товар, выполненную работу (оплата в рассрочку по подрядному договору и т. п.).

Положения закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ также устанавливают правила, при которых кредитор может получить платежи частично, когда средств для того, чтобы полностью удовлетворить требования кредиторов одной очереди, не хватает. При этом кредитор не может отказаться принимать исполнение обязательств частями. К примеру, в правилах договора строительного подряда может быть прописана возможность приемки выполненной работы на отдельных этапах (п. 1 ст. 753 ГК РФ). 

Права кредитора на прекращение договора 

Возможность прекратить договор путем одностороннего отказа кредитора существует в случае исполнения частями, если таковое не было предварительно согласовано сторонами. Будучи разновидностью ненадлежащего исполнения, частями исполненное обязательство не может не наносить ущерба кредитору. Но последний в нарушение своих интересов может и принять исполнение частями.

При таких обстоятельствах возможно расторжение договора в частив силу того, что обязательства, в том числе встречные, в соразмерных частях прекращаются (происходит фактическое пропорциональное расторжение договора в части). 

ВАЖНО! Кредитор вправе не принимать исполненный в соразмерной части договор (п. 2 ст. 328 ГК РФ) — сама по себе делимость предмета к этому не обязывает. 

В итоге частичное исполнение обусловливает право кредитора на отказ от исполнения договора в целом. Такое прекращение договора будет непропорциональным, но нарушение должника при этом должно быть существенным (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Предмет договора можно квалифицировать как делимый, а его исполнение является длящимся (аренда, энергоснабжение и т. д.).

Способ прекращения договора в описанном случае уведомительный, по требованию стороны.

Кроме того, договор может быть расторгнут в части:

  • в результате одностороннего нарушения обязательств либо существенного изменения обстоятельств;
  • по соглашению сторон. 

Оставшаяся часть обязательства свою силу сохраняет.

Решение о том, можно ли частично расторгнуть договор без согласия контрагента, по общему правилу принимается судом по иску кредитора, однако оговорить внесудебный порядок стороны могут в договоре. 

Судебное регулирование спора о расторжении договора 

В случае возникновения спора о том, можно ли расторгнуть договор в частив судебном порядке, определяющее место законодатель уделяет существенности допущенного нарушения. Положения, прописанные в п. 2 ст. 450 ГК РФ, устанавливают саму возможность и правила изменения или расторжения договора при существенном нарушении обязательств. Главным принципом в этом случае является определение соразмерности такой санкции, как расторжение, и существенности нарушения обязательства. Оценивая существенность нарушений, суд устанавливает:

  • размер ущерба, понесенного кредитором;
  • утрату доверия к способности должника исполнять договор в будущем;
  • утрату интереса кредитора к реальному исполнению договора;
  • наличие вины должника и кредитора в форме умысла;
  • убытки, причиной которых станет само расторжение договора. 

Анализ указанных факторов, а также тех, которые среди прочего должны быть учтены при осуществлении оценки существенности нарушения, содержится в постановлении президиума ВАС РФ от 12.04.2011 № 12363/10.

Данная позиция подтверждается п. 25 информационного письма ВАС РФ от 11.01.2002 № 66. 

Ответственность при частичном расторжении 

Необходимо понимать, что полное или частичное расторжение договора нельзя рассматривать как метод освобождения стороны от ответственности (ст. 401 ГК РФ).

В то же время обстоятельства, освобождающие должника от ответственности, не лишают кредитора такого способа защиты, как расторжение или изменение договора.

В международном праве такое правило применяется исходя из положений, прописанных:

  • в п. 4 ст. 7.1.7 принципов УНИДРУА;
  • п. 2 ст. III-3:101 Модельных правил европейского частного права;
  • п. 5 ст. 79 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (далее — Конвенция). 

Предоставление срока для устранения нарушений 

Указанный срок может быть предоставлен по желанию кредитора либо в некоторых ситуациях, урегулированных специальными нормами, по прямому указанию закона. К примеру, в п. 2 ст. 480 или ст. 619 ГК РФ прописаны требования, обязывающие кредитора требовать от должника по договору устранить допущенные им нарушения в разумный срок перед тем, как поставить вопрос о его расторжении. Несоблюдение такой формальной процедуры исключает возможность прекратить контракт без согласия контрагента.

Иногда кредитор предъявляет требования об устранении нарушений в дополнительно предоставленный срок, который в силу закона выступает как способ оценить существенность неисполнения (п. 3 ст. 723 ГК РФ). Прописанные правила предоставляют кредитору возможность расторгнуть договор:

  • если выявлено существенное нарушение;
  • либо если должник не устранил таковое в дополнительный срок, который был ему предоставлен. 

Дополнительно предоставленный срок не дает должнику возможности изменить сроки исполнения обязательства и не освобождает от ответственности за нарушения п. 2 ст. 47 и п. 2 ст. 63 Конвенции. Пример — постановление президиума ВАС РФ от 17.12.2013 № 12945/13.

Право расторгнуть договор полностью либо в части кредитор теряет на период, отведенный должнику для устранения допущенных нарушений. Такой вывод можно сделать исходя из принципа эстоппель и ст. 10 ГК РФ. В том числе такое правовое положение прописано в п. 2 ст. 63 Конвенции.

Таким образом, частичное расторжение договора обусловлено видом нарушения обязательств, его классификацией на делимые и неделимые, условиями, прописанными в законодательстве (специальных нормах) и установленными правилами договоров.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить