Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Фитнес-клуб отказал клиентке из-за плохого отзыва на сайте

Из-за отрицательного отзыва фитнес-клуб отказался обслуживать оставившую отзыв клиентку. Правомерно ли это?

Плохой отзыв клиентки из-за невыдачи кассового чека

Заявительница приобрела в рассрочку абонемент в фитнес-клубе. В день заключения договора она написала на сайте клуба отзыв, в котором указала, что чек ей распечатали только после ее просьбы, и выразила сомнение в надлежащем учете кассовых операций.

Клуб ей ответил: «Мы не уловили цель и смысл вашего отзыва». На что она написала следующий комментарий: «Тогда, вероятно, вам следует занимать должность, где улавливать совсем не требуется. Например, стоять на выдаче полотенец».

После этого организация предупредила ее о возможном отключении от бонусной программы и одностороннем расторжении договора. Клиентка, в свою очередь, пригрозила обратиться в ФНС.

В день внесения второй суммы за абонемент клиентка написала в книге жалоб и предложений о том, что ситуация с чеком повторилась.

В результате переговоров между администрацией и клиенткой фитнес-клуб отказывает ей в посещении.

Согласно правилам клуба, с которыми она была ознакомлена, посетителю клуба не разрешается распространять ложные сведения, порочащие деловую репутацию клуба, его членов и сотрудников в соцсетях, СМИ, госорганах и учреждениях, а также необоснованно неконструктивно критиковать деятельность клуба и его сотрудников.

Позиция нижестоящих судов: договор на фитнес не является публичным

Клиентка оспорила расторжение договора в суде. Суд первой инстанции, который поддержали апелляция и кассация, даже не стал вдаваться в суть предполагаемых нарушений со стороны клиентки. Суд отметил: договор на фитнес-обслуживание заключается только с теми гражданами, которым занятия спортом не противопоказаны по состоянию здоровья. Значит, договор с фитнес-клубом — не для любого желающего гражданина, т. е. не является публичным. Если договор не является публичным, то исполнитель (клуб) может расторгнуть его в одностороннем порядке.

Позиция Верховного суда: договор на фитнес нельзя расторгнуть без нарушений со стороны клиента

ВС РФ не согласился с таким подходом судов. Верховный суд посчитал, что рассматриваемый договор с фитнес-клубом — это пример публичного договора. Договор должен быть заключен с любым гражданином, который отвечает объективному критерию — возможности посещения клуба по состоянию здоровья. Так как договор публичный, то его немотивированное одностороннее расторжение со стороны исполнителя не допускается.

Дело направлено на новое рассмотрение. Теперь судам предстоит разобраться, распространяла ли заявительница ложные сведения, критиковала ли клуб необоснованно и неконструктивно.

И хотя спор еще не разрешен до конца, важный вывод Верховного суда уже сделан: договор с фитнес-клубом является публичным, и организация не вправе расторгнуть его в одностороннем порядке, если не доказаны нарушения правил пользования клуба клиентом.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 20.04.2021 по делу № 78-КГ21-12-К3, № 2-6779/2019
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить