Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

С момента истребования предоплаты договор прекращается — разъяснение ВС РФ

В определении ВС РФ от 31.05.2018 № 309-ЭС17-21840 по делу № А60-59043/2016 дана правовая квалификация ситуации, когда покупатель, уплативший аванс, в последующем воспользовался правом, установленным п. 3 ст. 487 ГК РФ, и потребовал его возврата в связи с просрочкой поставки. В частности, разрешен вопрос о том, как в этом случае начисляется неустойка.

ВС РФ отметил следующее:

  1. С момента реализации права требования на возврат суммы предварительной оплаты сторона, заявившая данное требование, считается утратившей интерес к дальнейшему исполнению условий договора, а договор — прекратившим свое действие.
  2. В этой ситуации обязательство по передаче товара (неденежное) трансформируется в денежное обязательство, которое не предполагает возникновения у продавца ответственности за нарушение срока передачи товара в виде договорной неустойки.
  3. До момента предъявления требования о возврате суммы предварительной оплаты поставщик оставался должником по неденежному обязательству, связанному с передачей товара (следовательно, могла быть начислена договорная неустойка).
  4. С момента направления претензии с требованием о возврате суммы предварительной оплаты ответчик остался должником лишь по денежному обязательству, за неисполнение которого не может быть применена ответственность в виде договорной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства по передаче товара. В таком случае на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Для справки: в соответствии с п. 66 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» от 24.03.2016 № 7, по общему правилу, если при расторжении договора основное обязательство прекращается, неустойка начисляется до момента прекращения этого обязательства (п. 4 ст. 329 ГК РФ).

О тонкостях начисления неустойки рассказывается в статье «Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору» и в других материалах рубрики «Неустойка».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить