Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
07 декабря 2016
9999

Просрочка исполнения обязательств по договору

Просрочка исполнения обязательств по договору является частным случаем ненадлежащего исполнения обязательства. Последствия такого вида нарушения условий договора указаны в ст. 330, 395 и 405 Гражданского кодекса РФ. В нашей статье мы расскажем об ответственности должника и порядке начисления неустойки.
Просрочка исполнения обязательств по договору
Фото: Фотобанк Лори

Ответственность за неисполнение денежных обязательств по договору

Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Взыскание неустойки кредитором

Взыскание убытков за просрочку исполнения обязательства

Ответственность за неисполнение денежных обязательств по договору 

В качестве мер ответственности за просрочку обязательств по договору вообще законодатель называет возмещение убытков (ч. 2 ст. 405 ГК РФ) и неустойку (ст. 330 ГК РФ). Есть и особая форма ответственности, применимая только к нарушителям денежных обязательств, — проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

В абз. 2 п. 37 постановления пленума ВС РФ «О применении судами…» от 24.03.2016 № 7 (далее — ППВС РФ № 7) уточняется, что эта норма применяется только к случаям, где деньги являются средствами платежа. Во всех остальных случаях, связанных с деньгами (например, инкассация выручки), это положение не действует.

Согласно пп. 1, 4 ст. 395 ГК РФ, размер процентов начисляется на всю сумму долга по размеру ключевой ставки Банка России, действовавшей в период просрочки. Наличие соглашения о неустойке исключает взыскание процентов.

Если кредитором все же подан иск о процентах, вопрос решается следующим образом. Суд:

  • требует от сторон рассмотреть вопрос о применении неустойки;
  • взыскивает проценты, но не в испрашиваемом размере, а в пределах неустойки (обзор судебной практики ВС РФ, утв. президиумом ВС РФ 06.07.2016). 

Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору 

Неустойка может выражаться в виде:

  • определенной твердой денежной суммы (штрафа);
  • периодически начисляемого платежа (пени) (п. 60 ППВС РФ № 7). 

Особенности начисления неустойки можно вывести из судебной практики:

  1. Обязанность об уплате неустойки должна быть либо прописана в соглашении (строго в письменной форме), либо прямо указана в законе. При этом под законом понимаются только федеральные законы (решение ВС РФ от 30.06.1999 № ГКПИ99-491). В противном случае взыскать ее не удастся.
  2. Закон не ограничивает договоры, по которым неустойка взыскана быть не может. Например, по договору поручения может быть взыскана неустойка за просрочку исполнения поручителем своих обязательств (определение ВС РФ от 16.06.2015 № 5-КГ15-60).
  3. Неустойка может применяться только по конкретным нарушениям, указанным в заключенном договоре или законе, а не за нарушения в принципе, т. е. для взыскания таковой за просрочку должника ее применение необходимо прямо предусмотреть в договоре (определение ВС РФ от 09.08.2002 № 33-В02пр-7).

При этом согласно ст. 332 ГК РФ неустойка может быть предусмотрена законом и кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, указано ли об этом в договоре.

  1. Размер законной неустойки может быть увеличен, но уменьшен быть не может (п. 61 ППВС РФ № 7). Что касается договорной неустойки, то она может быть уменьшена, если имеются доказательства несоразмерности понесенных убытков кредитором и взыскиваемой им неустойки (п. 75 ППВС РФ № 7).
  2. Если договор был признан недействительным, то и пункт о неустойке действовать не будет. Но если в том же договоре предусмотрена обязанность по возврату имущества в случае признания договора недействительным, за нарушение которой кредитор может требовать неустойку, это положение будет действовать (п. 64 ППВС РФ № 7). 

Взыскание неустойки/процентов кредитором 

Особенности взыскания процентов в порядке ст. 395 ГК РФ и неустойки перечислены в ППВС РФ № 7:

  1. Отсутствие у должника денежных средств не является основанием для его освобождения от ответственности за неисполнение обязательства и начисления процентов (п. 45).
  2. Перед подачей иска о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ или неустойки, если того требует закон, должна быть проведена претензионная работа. Иначе суд не станет рассматривать спор по существу (п. 43).
  3. Если должник перечислил деньги в установленные сроки на счет нотариуса, депозит суда или ФССП, то проценты на долг не начисляются (п. 44). 

При взыскании неустойки стоит учитывать, что:

  • Неустойку можно взыскать как вместе с основным долгом, так и путем подачи отдельного иска (п. 49 ППВС РФ № 7, п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ от 20.10.2010 № 141).
  • Неустойка может быть рассчитана вплоть по день фактического исполнения обязательства. День погашения долга тоже войдет в расчетный период (ст. 65 ППВС РФ № 7).
  • Неустойка начисляется отдельно по каждому просроченному периодическому платежу (постановление президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 10690/12). 

Взыскание убытков за просрочку исполнения обязательства

В случае просрочки исполнения убытки можно взыскать только в том случае, если само исполнение кредитором не принимается. То есть кредитор, желающий возместить свои потери, обязан заявить должнику об отказе от обязательства и необходимости оплатить понесенные в связи с просрочкой затраты.

Освобождает должника от ответственности доказанный факт форс-мажора (ч. 3 ст. 401 ГК РФ). Для взыскания убытков необходимо доказать (п. 5 ППВС РФ № 7):

  • просрочку;
  • связь между просрочкой должника и убытками по типу «причина — следствие». 

Суды признают убытками кредитора, причиной которых послужила просрочка должника:

  • разницу в цене, если заключить сделку с другим контрагентом по той же цене стало невозможным (п. 11 ППВС РФ № 7);
  • аванс, перечисленный просрочившему должнику (апелляционное определение Мосгорсуда от 24.12.2013 по делу № 11-41439). 

Последствия просрочки исполнения обязательств по договору регулируются как общими положениями ГК РФ, так и специальными. Законодатель определил, что наличие в договоре правила о неустойке не позволяет взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ в размере, превышающем такую неустойку. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить