Как можно оформить договор

Договор купли-продажи в простой письменной форме: особенности

Как можно оформить договор 

Закон оговаривает ситуации, когда необходима письменная фиксация согласованных условий. Это требуется в случаях, если:

  • одна из сторон сделки — юрлицо;
  • цена сделки между гражданами превышает 10 тыс. руб. (см. ст. 161 Гражданского кодекса РФ). 

Но закон не считает, что единственным вариантом соблюдения этого требования станет оформление договора как письменного документа, имеющего название, преамбулу, условия и собственноручные подписи представителей сторон.

Законодатель в ст. 434 ГК РФ признает соблюдением требований к формату также:

  • обмен письмами, телеграммами, электронными сообщениями;
  • принятие письменного предложения о совершении сделки. 

Допускается отступление от собственноручной подписи. Так, договор купли-продажи в простой письменной форме при покупке гражданином автомобиля может быть подписан со стороны автосалона с использованием факсимиле, если это допускается соглашением (ч. 2 ст. 160 ГК РФ). Встречаются все чаще, особенно в сфере государственных закупок, и случаи подписания документов сертифицированной электронной подписью, признаваемой по силе эквивалентной собственноручной (см. ст. 6 закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Если договор предполагает штрафные санкции, они должны быть формализованы письменно. Даже если закон допускает устную форму договора, условие о неустойке необходимо отразить в письменном виде (см. ст. 434 ГК РФ и п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). 

Договор купли-продажи в простой письменной форме: особенности 

В практике граждан и предпринимателей этот вид сделки встречается наиболее часто. Далеко не всегда он может быть оформлен в виде одного документа, на котором участники сделки оставили свой автограф. Например:

  1. При розничной купле-продаже можно столкнуться с договором присоединения (см. ст. 428 ГК РФ).
  2. В предпринимательском обороте часто встречается вариант акцепта ранее направленной оферты. По нормам п. 3 ст. 438 ГК РФ акцептом оферты становится выполнение конклюдентных действий, связанных с реализацией условий договора (отгрузка товара, его оплата, начало оказания услуг). Оплата направленного счета на товар станет надлежащей формой заключения договора (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 14.12.2017 № А40-142452/2017). 

При отказе от составления единого документа как вида простой письменной формы договора по ГК РФ (обмене письмами, накладными и иными документами) могут возникнуть спорные случаи. О некоторых из них можно прочитать в статье «Поставка без договора - судебная практика». Несоблюдение формы согласно ст. 162 ГК РФ не даст продавцу и покупателю права использовать свидетельские показания в виде доказательств или может привести к признанию ее недействительности. 

*** 

Простая письменная форма договора призвана закрепить его основные условия, даже если они не включены в один документ, но группа взаимосвязанных писем или оплата счета позволяет достоверно установить факт достижения соглашения.