Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 июня 2018

Взыскание убытков по договорам

Взыскание убытков по договору — один из способов защиты нарушенных прав, предусмотренный гражданским законодательством. О некоторых условиях такого взыскания по конкретным договорам, об основаниях возмещения читайте в нижеприведенной статье.

Общие положения об убытках

Убытки по договору поставки. Общие основания для взыскания

Основания для взыскания убытков в пользу поставщика и в пользу покупателя

Взыскание убытков заказчика по договору подряда, в т. ч. строительного

Право на взыскание убытков у подрядчика

Взыскание убытков по договору аренды

Общие положения об убытках 

Убытками, исходя из толкования норм гражданского законодательства, являются негативные имущественные последствия, понесенные лицом, в отношении которого совершено гражданское правонарушение. Возможность взыскания убытков с контрагента гарантирована ст. 15 Гражданского кодекса РФ.

В этой же статье дана классификация убытков:

  1. Реальный ущерб, причиненный лицу в результате нарушения его прав или причинения ущерба имуществу, заключающийся в расходах, которые понесло такое лицо для восстановления своего права, в том числе будущие расходы.
  2. Упущенная выгода, заключающаяся в утрате тех доходов, какие лицо могло бы получить при отсутствии нарушения его прав. 

Если первый вид убытков можно подтвердить документально, представив платежные документы, свидетельствующие о размере понесенных расходов, то доказать в суде размер упущенной выгоды на практике более сложно и затруднительно (подробнее — в статье «Как доказать упущенную выгоду в суде?»).

Возмещение убытков считается общей мерой гражданско-правовой ответственности, так как она применяется практически во всех обязательственных отношениях. В отличие от убытков, например, неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ и др. признаются специальными мерами, потому как могут быть применены только в случаях, установленных законом или договором.

При этом убытки по умолчанию взыскиваются с виновного лица только в той части, которая не была покрыта указанными специальными мерами ответственности (п. 1 ст. 394 ГК РФ). 

Убытки по договору поставки. Общие основания для взыскания 

Учитывая то, что покрытие убытков представляется универсальным способом защиты гражданских прав, он активно используется в отношениях сторон, возникающих по договору поставки.

С виновной стороны, ненадлежащим образом исполнившей обязательство по данному договору, могут быть взысканы:

  • только неустойка без убытков;
  • неустойка или убытки по выбору истца;
  • убытки сверх суммы неустойки. 

Вариант требования, которое вправе заявить пострадавшее лицо, должен быть оговорен в договоре либо установлен законом. При неурегулировании данных вопросов в договоре или законе взыскание убытков по договору поставки может быть произведено по общему правилу — только в части, не покрытой неустойкой (см. п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Компенсация убытков по названному соглашению может производиться по общим основаниям для обеих сторон или по основаниям, установленным для каждого контрагента отдельно. К общим основаниям, например, относятся:

  1. Изменение или прекращение соглашения по причине его существенного нарушения стороной (см. п. 5 ст. 453 ГК РФ).
  2. Передача противоположной стороне при заключении договора сведений, не соответствующих действительности, которые, в свою очередь, имеют значение для подписания и последующего исполнения соглашения (см. п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). 

Основания для взыскания убытков в пользу поставщика и в пользу покупателя 

ГК определены ситуации, при которых ответственность в виде возмещения убытков возлагается на конкретную сторону. Так, покупатель может требовать компенсации убытков с поставщика в следующих случаях:

  1. После передачи приобретенного товара покупателю этот товар был у него изъят. При этом большое значение имеют обстоятельства: основания должны возникнуть до подписания договора, покупатель не знал о них и не был уведомлен своим контрагентом (ст. 461 ГК РФ).
  2. Договор был расторгнут из-за нарушения своих обязательств поставщиком. В качестве убытков выставляется разница между ценой расторгнутого договора и ценой, за которую фактически был приобретен товар у другого поставщика (пп. 1, 2 ст. 524 ГК РФ).
  3. Договор был также расторгнут сторонами по причине ненадлежащего исполнения обязательств поставщиком. В качестве убытков выставляется разница между ценой расторгнутого договора и текущей (более высокой) ценой на товар на рынке (п. 3 ст. 524 ГК РФ).
  4. Покупатель отказался от исполнения соглашения по причине отсутствия у контрагента необходимой для исполнения такого договора лицензии или членства в СРО (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ). 

Напротив, поставщик вправе потребовать компенсации, если:

  • покупатель не передал отгрузочную разнарядку (п. 3 ст. 509 ГК РФ);
  • договор расторгнут по вине покупателя, а поставщик продал товар по более низкой цене (п. 2 ст. 254 ГК РФ);
  • соглашение расторгнуто по вине покупателя, и поставщик в дальнейшем не смог реализовать товар из-за более низких цен.

Подробно о возмещении убытков, возникших из договора поставки – в статье Возмещение убытков по договору поставки

Взыскание убытков заказчика по договору подряда, в т. ч. строительного 

При исполнении договора подряда с недобросовестного контрагента также могут быть взысканы убытки. Специальные основания для взыскания последних возникают у заказчика:

  • При отказе заказчика от исполнения договора по причине нарушения его контрагентом сроков выполнения работ (ст. 715 ГК РФ). При этом отказ от исполнения возможен не только при факте просрочки, но и при угрозе наступления таковой из-за очевидно медленного производства работ.
  • Отказе заказчика от исполнения договора ввиду осуществления работ с неустранимыми и существенными недостатками либо неустранения нарушений качества в разумный срок (ст. 723 ГК РФ).
  • Привлечении к работам третьих лиц (субподрядчиков) в нарушение условий договора или требований закона, в соответствии с которыми подрядчик должен выполнять работы самостоятельно (ст. 706 ГК РФ).
  • Утрате (повреждении) подрядчиком переданного ему заказчиком на сохранение оборудования, материалов, иных предметов, полученных в рамках исполнения договора (ст. 714 ГК РФ). 

Договор строительного подряда предусматривает для убытков особые основания взыскания. В частности, заказчик может потребовать их возмещения, если обнаружит недостатки в техдокументации или изыскательских работах (п. 2 ст. 761 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду, что убытки заказчика по договору подряда не будут взысканы, если он не принял мер по устранению препятствий к исполнению такого договора (см. постановление 19-го ААС от 22.11.2017 по делу № А14-6933/2016). 

Право на взыскание убытков у подрядчика 

Так же как и заказчик, в определенных, оговоренных законом случаях (помимо общих оснований) подрядчик имеет право получить возмещение понесенного реального ущерба и упущенной выгоды при исполнении договора подряда:

  1. Если заказчик отказался от исполнения договора до составления акта приема-передачи выполненных работ, то подрядчик вправе получить с него в счет возмещения убытков разницу между ценой договора и полученными деньгами за выполненные работы (ст. 717 ГК РФ).

Как отметил ВС РФ в определении от 23.12.2016 по делу № А75-13311/2015, эта норма не является исключением из общих правил взыскания убытков, она не освобождает подрядчика от обязанности доказать состав убытков, а только ограничивает сумму взыскания в случае, если фактический ущерб больше определенного законом максимального предела.

  1. Непринятие заказчиком мер содействия, оговоренных в заключенном договоре, в выполнении работ, которое повлекло причинение убытков подрядчику. К числу последних законодатель также относит дополнительные издержки, которые понес производитель работ, связанные с простоем, увеличением цены договора, перенесением сроков (ст. 718 ГК РФ).
  2. Отказ от исполнения договора подрядчиком при невыполнении его контрагентом обязательств по предоставлению необходимого материала, оборудования, документов, что препятствует надлежащему выполнению обязательств подрядчика (ст. 719 ГК РФ).
  3. При простое выполнения работ по вине заказчика в случае, предусмотренном п. 3 ст. 743 ГК РФ. 

Взыскание убытков по договору аренды 

Неисполнение обязательств, повлекшее причинение имущественного ущерба, нарушение прав контрагента, может возникнуть и при арендных отношениях сторон. Закон относит к специальным основаниям компенсации убытков в таких случаях нижеследующие ситуации:

  1. Имущество передано без принадлежностей и документов, что не позволяет арендатору в полной мере его использовать (п. 2 ст. 611 ГК РФ).
  2. Арендодатель не передал имущество в срок (п. 3 ст. 611 ГК РФ).
  3. Переданное имущество имеет недостатки, а последующее их устранение арендодателем или арендатором (с удержанием затрат из арендной платы) не покрывает полностью понесенные убытки (ст. 612 ГК РФ).
  4. Соглашение расторгнуто в связи с неуведомлением о правах третьих лиц на арендуемое имущество (ст. 613 ГК РФ).
  5. Арендодатель уклоняется от производства капремонта (ст. 616 ГК РФ).
  6. Нарушено преимущественное право арендатора на перезаключение соглашения на новый срок (ст. 621 ГК РФ). 

Перечисленные случаи позволяют арендатору получить возмещение от арендодателя. Последний вправе требовать такого возмещения в случаях:

  • использования арендованного имущества не по назначению (ст. 615 ГК РФ);
  • просрочки возврата имущества (ст. 622 ГК РФ). 

Взыскание убытков по договору аренды, связанных с повреждением имущества, осуществляется с учетом того, что в состав расходов на его восстановление включается цена новых материалов. Не имеет значения, что цена такого имущества станет больше (см. абз. 2 п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). 

*** 

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно заключить, что взыскание убытков договор подряда, договоры аренды и поставки предусматривают в специально оговоренных законом случаях, а также и на общих основаниях, возникающих при неисполнении стороной своих обязательств. Дополнительно рекомендуем также прочитать статьи «Что включает в себя упущенная выгода (нюансы)?» и «Что включает в себя реальный ущерб согласно ГК РФ?».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить