Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Приобретатель заложенной вещи не может ссылаться на добросовестность, если сведения о залоге были внесены в реестр

Банк выдал кредит заёмщику на покупку автомобиля под его залог. Стороны подписали кредитный договор и соглашение о залоге. Сведения о залоге автомобиля были внесены в реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты. Заёмщик нарушал условия договора по возврату денежных средств и по срокам, и по размеру выплат. Банк обратился в суд с требованием взыскания задолженности (сумма кредита, проценты, неустойка) и обращения взыскания на предмет залога. В суде выяснилось, что заёмщик продал автомобиль 3-му лицу. Суд удовлетворил требования истца.

По апелляционной жалобе дело рассмотрел Московский городской суд. Апелляционная инстанция снизила размер неустойки, а в остальной части вновь удовлетворила требования истца (определение Московского городского суда от 30.03.2017 № 33-9189/17).

Мосгорсуд отверг доводы 3-го лица о том, что оно является добросовестным приобретателем и, соответственно, обращение взыскания на автомобиль невозможно. Суд указал, что сведения о залоге транспортного средства были внесены в реестр уведомлений о залоге движимого имущества до приобретения его 3-м лицом. Следовательно, оно при должной степени заботливости и осмотрительности, действуя разумно и добросовестно, имело реальную возможность получить информацию о залоге приобретаемого автомобиля в виде выписки из реестра.

О том кто является добросовестным приобретателем можно прочесть в статье «Кто такой добросовестный приобретатель согласно ГК РФ?». О реестре залогов движимого имущества рассказывает статья «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить