Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
31 мая 2018
509

Договор залога товаров в обороте

Договор залога товаров в обороте, как правило, активно применяется при кредитовании банками коммерческих организаций и предпринимателей. Учитывая специфичность этого предмета залога, заключение такого соглашения между сторонами имеет некоторые особенности, о которых рассказано ниже.

Залог товаров в обороте: положения ГК РФ

Книга записи залогов

Кредит под залог товара — выгоден ли он залогодержателю?

Другие нюансы, возникающие при залоге товаров в обороте

Как снизить риски залогодержателя

Как еще можно минимизировать риски при залоге товаров в обороте

Квалификация договора залога товаров в обороте и другие моменты

Залог товаров в обороте: положения ГК РФ 

Этому виду обеспечения посвящена отдельная норма Гражданского кодекса РФ — ст. 357. Предметом данного акцессорного обязательства могут выступать:

  • материалы;
  • товарные запасы;
  • готовая продукция;
  • сырье и другие товары. 

Особенность этого вида обеспечительного договора состоит в том, что после его заключения залогодатель не только оставляет заложенное имущество у себя, но и имеет право изменять его состав и натуральную форму. При этом сам предмет залога не так важен, как его цена, которая должна оставаться неизменной (по крайней мере, не опускаться ниже той, что указана в договоре). 

ВАЖНО! Пропорциональное уменьшение стоимости предмета залога допускается только при уменьшении суммы долга по основному обязательству. 

Другая особенность, которой обладает залог товаров в обороте, заключается в том, что при реализации какой-то части заложенного имущества в отношении отчужденных товаров залог прекращается, т. е. право залога не следует судьбе предмета залога. Напротив, при поступлении в собственность залогодателя новых товаров (пополнении товарного остатка) у залогодержателя возникает право залога на них.

Для отслеживания такого перемещения товаров на залогодателя законом возложена обязанность вести учет. С этой целью собственником товаров заводится специальная книга записи залогов. Ее структура может быть согласована сторонами в виде приложения к договору залога товаров в обороте.

Как составить договор залога можно узнать из статьи Форма договора залога по ГК РФ и его образец

Книга записи залогов 

Необходимость ведения такой книги обусловлена п. 3 ст. 357 ГК РФ. В случае нарушения этой обязанности (как и других условий договора) залогодержатель имеет право остановить деятельность залогодателя, связанную с реализацией и иным перемещением (переработкой) заложенного имущества. Приостановление операций с товаром производится путем наложения на него залогодержателем печатей и знаков (п. 4 ст. 357 ГК РФ).

Какой-либо унифицированной формы книги записи залогов законодательством не предусмотрено, в ГК содержится только обобщенная информация о том, какие сведения должны в нее записываться: условия договора и операции с заложенным имуществом.

На практике ведут учет залога, внося в книгу данные о залогодержателе, наименовании и реквизитах договора залога товаров в обороте, а также:

  1. Номер и дату записи.
  2. Сведения о проведенной операции (например, реализация, поступление, переработка и т. п.).
  3. Информацию о родовых признаках товара.
  4. Стоимость товара согласно договору о залоге.
  5. Стоимость товара согласно балансу организации.
  6. Общую залоговую стоимость всех товаров, находящихся у залогодателя, на дату внесения записи.
  7. Общую балансовую стоимость всех товаров, находящихся у залогодателя, на дату внесения записи.
  8. Иную необходимую информацию, предусмотренную договором. 

Право собственности на товары, перечисленные в книге, должно быть подтверждено соответствующими документами (решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО от 10.11.2015 по делу № А75-7837/2015). 

Кредит под залог товара — выгоден ли он залогодержателю? 

Финансирование предпринимательской деятельности банками всегда осуществляется с учетом рисков кредитора, поэтому в качестве обеспечения исполнения обязательств при предоставлении кредитов они требуют передачи в залог какого-то ликвидного имущества.

Заключая рассматриваемый вид договора обеспечения, следует понимать, что он в большей степени интересен именно залогодателю, в то время как для залогодержателя такой залог несет повышенные риски:

  1. Преимущества договора залога товаров в обороте для залогодателя заключаются в том, что он продолжает свою деятельность, связанную с реализацией и перемещением обремененных товаров, вправе свободно отчуждать их третьим лицам, не спрашивая разрешения у своего контрагента по договору залога.
  2. Для залогодержателя минусы этого обеспечительного договора тождественны плюсам для залогодателя. Тот факт, что последний может без какого-либо согласия залогодержателя передавать заложенное имущество третьим лицам, влечет за собой повышенную вероятность того, что в какой-то момент товары в обороте могут «исчезнуть» и обратить взыскание будет не на что. Однозначно данный залог в меньшей степени обеспечивает интересы залогодержателя по сравнению, например, с твердым залогом или залогом недвижимого имущества, которое хотя и остается у залогодателя, но тот не может отчуждать его без разрешения залогодержателя. 

Другие нюансы, возникающие при залоге товаров в обороте 

Если при заключении договора залога товаров в обороте залогодержатель потребовал внести в него пункт, ограничивающий право залогодателя по своему усмотрению и без разрешения кредитора реализовывать (перерабатывать) товар, впоследствии он может быть признан недействительным (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2013 по делу № А66-3994/2013).

Представляется, что попытки залогодержателя оспорить сделки залогодателя по отчуждению товаров в обороте на основании того, что тот впоследствии не произвел их замену, тоже будут безрезультатны, потому как залогодатель не ограничен в распоряжении таким предметом залога (см. постановление 19-го арбитражного апелляционного суда от 04.09.2006 по делу № А64-1587/06-8).

Еще одной проблемой, которая может возникнуть в результате недобросовестности залогодателя, считается предусмотренное ст. 357 ГК РФ право залогодержателя приостановить операции с залогом, наложив на товары свои знаки и печати. На практике такой способ защитить интересы кредитора не работает, поскольку:

  • чтобы опечатать товары в обороте, залогодержателю следует указать на конкретные нарушения условий договора, а такие нарушения могут возникнуть иногда только в будущем (когда залогодатель продаст и не заменит товары, а опечатывать уже будет нечего);
  • само по себе наложение печатей и знаков не уберегает от продажи такого товара недобросовестным залогодателем (изъятие же товаров в обороте у залогодателя в таких случаях законодательством не предусмотрено). 

Как снизить риски залогодержателя 

Предметом данного вида залога являются вещи, определенные родовыми признаками, поэтому при заключении договора необязательно их индивидуализировать. На этот момент, в частности, указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 28.05.2002 № 1663/01. Данный нюанс, с одной стороны, упрощает процесс заключения договора, а с другой — вызывает трудности у залогодержателя при необходимости обращения взыскания на залог.

Учитывая повышенную рискованность такого обеспечения кредитору следует тщательно подходить к заключению сделки еще на стадии ее согласования.

Если не говорить о финансово-экономической составляющей стадии, предшествующей заключению договора о залоге (анализе финансового состояния заемщика, объемов и частоты оборота товаров и т. п.), то с юридической стороны, заключая его, риски банка можно попытаться минимизировать, включив в соглашение следующие условия:

  1. Обязанность залогодателя по незамедлительной замене проданных товаров в обороте.
  2. Обязанность залогодателя каждый день поддерживать определенный товарный остаток, который не может быть снижен ни при каких условиях.
  3. Право залогодержателя осуществлять проверки товарных остатков в любое время и без предупреждения контрагента, и, соответственно, обязанность залогодателя не препятствовать ему в этом.
  4. Право залогодержателя потребовать досрочного погашения задолженности и обратить взыскание на залог в случае неисполнения вышеперечисленных условий залогодателем.
  5. Указание в договоре перечня товаров, на которые могут быть заменены первоначальные товары. 

Как еще можно минимизировать риски при залоге товаров в обороте 

Естественно, что при заключении рассматриваемого договора кредитор, чтобы оценить стоимость и ликвидность обеспечения, а также его фактическое наличие, потребует от залогодателя документы, подтверждающие право собственности на товар, и осуществит выездную проверку его наличия. Однако, помимо этого, рекомендуется затребовать у залогодателя дополнительно:

  1. Документы, свидетельствующие о том, что предмет залога им полностью оплачен. Если таковых нет и товар полностью не оплачен, то он считается находящимся в залоге в соответствии со ст. 488 ГК РФ. Соответственно, банк или иной кредитор может столкнуться с тем, что его требования будут удовлетворены только после удовлетворения требований первого кредитора (согласно ст. 342 ГК РФ).
  2. Документы, подтверждающие право собственности на помещения, в которых будет находиться залог. Если же помещения в аренде, то срок такой аренды должен быть не менее срока договора залога.
  3. Договоры и иные соглашения (желательно долгосрочные) с третьими лицами, на основании которых можно убедиться в намерениях и обязательствах залогодателя по приобретению и продаже товаров. Наличие или отсутствие данных документов станет дополнительным доводом при решении, стоит или нет заключать с таким лицом данный вид залога. 

Квалификация договора залога товаров в обороте и другие моменты 

Правовая природа договора залога именно как соглашения, заключенного в соответствии со ст. 357 ГК РФ, также нередко является предметом спора в судебных органах. Так, суд при рассмотрении договора залога товаров в обороте может квалифицировать его как иной вид договора, если:

  • предмет залога является основным средством в соответствии с Общероссийским классификатором основных средств ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359 (см. определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.09.2014 по делу № А65-19965/2013);
  • договор не предусматривает изменение состава залогового имущества (см. постановление 17-го арбитражного апелляционного суда от 19.05.2015 по делу № А60-56521/2014). 

Стоит также отметить, что при обращении залогодержателя в суд с иском об обращении взыскания на заложенные товары в обороте не имеет правового значения факт их фактического отсутствия у залогодателя. Суды обосновывают это тем, что такие товары могут поступить в будущем, а обязанность по доказыванию обратного возлагают на залогодателя (см. решение Арбитражного суда Амурской области от 18.06.2015 по делу № А04-2695/2015). 

*** 

Таким образом, кредит под залог товара в обороте выгоден заемщику (залогодателю) и несет большие риски для залогодержателя. О других видах залога читайте в статье «Договор залога имущества в обеспечение договора займа».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить