Существенные условия договоров подряда и поставки

Условия смешанного договора подряда и поставки товара. Образец договора

Как составляется спецификация к смешанным договорам подряда с поставкой

Чем можно заменить спецификацию

Риски использования иных способов согласования предмета поставки, кроме спецификации, в смешанном договоре

Существенные условия договоров подряда и поставки

Составляя смешанное соглашение, в котором присутствуют черты и договора подряда, и договора поставки, необходимо обращать внимание на согласование существенных для обоих типов договоров условий. Возможность выбрать именно такой тип договора, как смешанный, предусмотрена ст. 421 Гражданского кодекса РФ.

Следует учитывать, что суд может рассмотреть соглашение только с одной точки зрения, увидев в нем или подряд, или поставку. Дополнительным риском может стать неразграничение условий, требуемых для каждого из типов соглашений, условий об ответственности за их неисполнение.

Для того чтобы условия, касающиеся подряда, были конкретизированы, в договоре должны быть четко обозначены:

  • предмет или результат работ (требуется указать их объем и содержание, обычно это делается в смете или спецификации);
  • сроки их выполнения.

Как показывает практика, для договора поставки единственным важным условием будет предмет, который описывается как наименование и количество товара. Цена и сроки поставки станут существенными, если в соглашении будет прямо указано об этом. Внося в договор подряда отдельные условия договора поставки без спецификации, требуется рассмотреть и описать обоюдные обязательства:

  • заказчика — по поставке материала;
  • подрядчика — по передаче результата работ.

Условия смешанного договора подряда и поставки товара. Образец договора

Наиболее часто договоры смешанного типа разрабатываются в следующей ситуации:

  • подрядчик создает товар или оборудование;
  • он обязуется, помимо работ, произвести сборку, установку, пусконаладку;
  • все или существенная часть материалов, из которых производится товар, поставляются заказчиком.

Возникают отношения, которые могут регулироваться как ст. 445 и 506 ГК РФ, так и нормами ст. 703 ГК РФ.

При этом многие важные моменты определяются по-разному:

  • В нормах о подряде предусмотрен односторонний отказ от выполнения договора со стороны заказчика (ст. 715, 717 ГК РФ), если работы производятся слишком медленно и явно повлекут просрочку сдачи результата. Т. е. еще до наступления просрочки, но в случае ее явной перспективы можно отказаться от договора. В том числе задержка поставки подрядчиком материалов может неминуемо привести к задержке сдачи результата работ и дать право на прекращение договора заказчику (определение Верховного суда РФ от 30.11.2015 № 308-ЭС15-15004 по делу № А63-8522/2014).
  • Чистая поставка такой возможности не дает. Отказ покупателя от договора возможен только в случае неоднократной, т. е. уже наступившей и не единожды, просрочки. Однократная просрочка дает покупателю только право на взыскание неустойки.

Скачать такой документ можно по ссылке: Договор поставки без спецификации товара - образец.

Как составляется спецификация к смешанным договорам подряда с поставкой

Спецификация как одно из приложений к договору позволяет наиболее полно отразить все условия о товаре или материалах, в том числе о сроках их поставки.

В формате спецификации должно быть упомянуто:

  • наименование товара, достаточно конкретное (например, если речь идет о материалах, желательна ссылка на отечественные или иностранные, международные системы стандартов; скажем, сталь листовая с определенным номером по стандартам AISI (США), EN1088 (Европа), ГОСТ);
  • для полноты информации возможно приобщение к спецификации паспорта, сертификата качества производителя, которые содержат детальное описание (в спецификации должна быть ссылка на этот документ);
  • единицы измерения;
  • общее количество;
  • стоимость товара с НДС и без него либо указание о том, что НДС не уплачивается.

Учесть все эти моменты без спецификации может быть довольно сложно.

Чем можно заменить спецификацию

В случае смешанного договора подряда-поставки спецификацию можно заменить (в зависимости от вида подряда):

  • нормами собственно договора;
  • накладной;
  • сметой;
  • дефектной ведомостью.

Изучая образец договора поставки товара без спецификации, который станет существенной частью общего подрядного соглашения, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • вся информация, обычно указываемая в спецификации, должна найти свое место в тексте договора;
  • условия о предмете (ассортименте, количестве, иных характеристиках поставляемого оборудования) должны быть описаны исчерпывающе, без возможности двоякого толкования.

Формат спецификации позволяет отразить все ключевые моменты, связанные с поставляемыми материалами или оборудованием, по которым у сторон могут возникнуть споры. Но эти же данные могут найти свое место в смете, регулирующей подрядную часть смешанного соглашения.

Этот тип приложения позволит описать и все виды работ, и все материалы, приобретаемые подрядчиком. Также в смете указываются сроки поставки или завершения каждого этапа работ.

Вариантом конкретизации условия о предмете поставки могут стать:

  • конкретное описание параметров, артикулов, наименований;
  • ссылка на ГОСТ или технический регламент;
  • упоминание о возможности согласования условий о предмете в переписке сторон или бухгалтерской документации.

Наличие в договоре ссылки на поставку товара по накладным придаст первичным документам статус приложений к договору. В таком случае его предмет тоже признается согласованным.

При ремонте спецификацию может заменить дефектная ведомость, в которой будут указаны конкретные наименования деталей, поставляемых для ремонта и замены дефектных.

Риски использования иных способов согласования предмета поставки, кроме спецификации, в смешанном договоре

Необходимо учитывать, что отказ от спецификации к договору подряда, формально сокращая количество документов, влечет следующие риски:

  1. В случае описания предмета в самом договоре подряда корректировка материалов по ходу проведения работ (например, из-за изменения стоимости, выявления особенностей местности при строительном подряде) приведет к необходимости готовить дополнительное соглашение к основному договору.
  2. Если предмет оговорен как ссылка на накладную, заказчику придется принимать материалы «как есть» по накладной подрядчика, в которой будут отсутствовать характеристики качества, серийные номера и прочие важные моменты.
  3. Согласование предмета поставки в смете говорит о подрядном, а не о смешанном характере договора (выполнение работ иждивением подрядчика).
  4. Дефектная ведомость предназначена в первую очередь для описания недоработок, т. е. имеющегося факта. Ее нерационально корректировать, если стороны захотят изменить предмет поставки.

***

Таким образом, разработка смешанного с договором поставки без спецификации договора подряда возможна. Однако описание предмета договора в ином документе может повлечь значительные неудобства, а также риск переквалификации в чистые порядные отношения.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!