Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
13 июня 2017

Односторонний отказ от исполнения договора поставки

Односторонний отказ от исполнения договора поставки допустим по основаниям, закрепленным в соглашении или законе. Таковые содержатся в нормах о соглашениях, о купле-продаже, а также непосредственно в статьях о поставке. Рассмотрим их детальнее.
Односторонний отказ от исполнения договора поставки
Фото: Фотобанк Лори

Прекращение соглашения о поставке в порядке одностороннего отказа

Прекращение соглашения о поставке по инициативе покупателя

Прекращение соглашения по желанию поставщика

Возврат неоплаченного товара при отказе поставщика от договора

Образец письма и уведомления о расторжении соглашения

Можно ли отменить односторонний отказ

Прекращение соглашения о поставке в порядке одностороннего отказа 

Процесс одностороннего отказа от договора поставки предусматривается ст. 523 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ): отказ допустим, когда контрагент совершает действия либо бездействие, наносящие контрагенту ущерб существенного характера (подробнее см. в статье Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ).

Существенный характер ущерба охарактеризован в ст. 450 ГК РФ: это лишение контрагента возможности получить ту выгоду, которую он планировал. Для обеих сторон существенный характер определяется по ст. 523 ГК РФ.

Вместе с тем в п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 (далее — ПП № 54) говорится, что главным критерием обоснованности одностороннего отказа от договора поставки должно считаться соответствие принципу добросовестности. 

ВАЖНО! Контрагент, допустивший нарушения, не может воспользоваться подобным правомочием, так как такое деяние рассматривается как недобросовестное (постановление ФАС ЗСО от 12.04.2017 по делу № А70-7129/2016). 

В судебной практике нет однозначного мнения о законности согласования дополнительных обоснований одностороннего отказа:

  • за правомерность подобных норм в соглашениях высказался ФАС СКО в постановлении от 30.07.2014 по делу № А53-17979/2013;
  • ФАС ЗСО в постановлении от 16.02.2012 по делу № А46-9931/2011 счел их ничтожными. 

Отметим, что отказ от договоренности одного из контрагентов не равнозначен расторжению (в отличие от уведомительного характера выражения подобного отказа, последний предполагает судебный порядок). Однако в деловом обиходе подобные уведомления приравниваются к сообщениям о расторжении, поэтому мы будем называть их так по ходу статьи, имея в виду только процесс одностороннего отказа. 

Прекращение соглашения о поставке по инициативе покупателя 

Ст. 523 ГК РФ содержит обоснования подобного отказа от соглашения покупателя:

  • передача некачественного товара, недостатки которого не подлежат исправлению в подходящие для приобретателя временные рамки;
  • время поставок нарушается больше 1 раза. 

Кроме вышеуказанных оснований из ст. 523 ГК РФ, имеются и иные поводы для одностороннего отказа покупателя от исполнения договора поставки, представленные в нормах гражданского законодательства о купле-продаже:

  • отказ продавца осуществить оплаченную поставку (п. 1 ст. 463 ГК РФ);
  • несоблюдение правил относительно качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • несоблюдение времени восполнения комплектации (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • отсутствие страховки на поставку в соответствии с определенным в соглашении правилом (абз. 2 ст. 490 ГК РФ);
  • иные противоправные деяния, вследствие которых покупателю был причинен ущерб (п. 2 ст. 50 ГК РФ). 

Но все же приемка покупателем продукции, несмотря на просрочку поставки, несоблюдение правил в отношении качества и т. д., приводит к возникновению обязательства заплатить за поставку и лишает покупателя правомочия на односторонний отказ.

Так, Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 30.11.2015 № Ф03-5191/2015 по делу № А51-5860/2015 закрепил за приобретателем обязательство по выплате установленной цены за принятый им товар, претензии по которому и извещение об отказе от договора были направлены контрагенту по истечении 3 месяцев. Значительным признается сам факт приемки товара. 

Прекращение соглашения по желанию поставщика 

Односторонний отказ поставщика от исполнения договора поставки осуществляется при наличии обстоятельств, указанных в ст. 523 ГК РФ:

  • при пропуске времени оплаты больше 1 раза;
  • невыборке покупателем больше 1 раза с последующим направлением претензий после принятия поставки;
  • наличии иных поводов, обозначенных в соглашении либо определенных нормами законодательства. 

В нормах ГК РФ о купле-продаже, поставке содержатся правила, субсидиарно применяющиеся к рассматриваемому типу соглашений, которые на практике часто становятся поводом для отказа поставщика:

  • отказ от предварительной оплаты, указанной в соглашении (п. 2 ст. 487, п. 2 ст. 328);
  • непредоставление разнарядки по отгрузке в определенный договоренностью срок (п. 3 ст. 509);
  • отказ от приемки товара в нарушение норм законодательства (п. 3 ст. 484);
  • неосуществление страхования, если указанная обязанность возложена в соглашении на контрагента (абз. 2 ст. 490). 

Возврат неоплаченного товара при отказе поставщика от договора 

Возможность возврата уже поставленного и неоплаченного товара при одностороннем отказе от договора поставки по воле поставщика, к сожалению, недостаточно разработана в правоприменении.

Есть следующие точки зрения:

  • поставщик правомочен требовать возврата проданного в кредит, несмотря на то что право собственности уже перешло к приобретателю (постановление президиума ВАС РФ от 16.05.2006 № 15550/05);
  • в отсутствие у продавца права собственности на товар (оно уже принадлежит покупателю) продавец не вправе требовать возврата (определение ВАС РФ от 09.02.2012 № ВАС-324/12);
  • требуя возвращения товара, поставщик правомочен руководствоваться нормами о залоге товара, проданного в кредит (постановление ФАС ВСО от 19.07.2011 по делу № А33-13869/2010);
  • возврат товара по правилам о взыскании заложенного имущества допускается, только если контрагенты согласовали в договоренности все существенные условия, характерные для залога (определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5585/10). 

Образец письма и уведомления о расторжении соглашения 

Согласно п. 4 ст. 523 ГК РФ момент прекращения договорных отношений определяется моментом получения контрагентом соответствующей информации. Также допускается определение срока прекращения соглашения в тексте уведомления о расторжении договора поставки.

Основное содержание уведомления:

  • наименование организации-контрагента;
  • адрес контрагента (желательно все известные адреса);
  • причины отказа;
  • время, с которого договор перестает действовать;
  • порядок взаиморасчета (если осталась задолженность с какой-либо стороны);
  • подпись руководителя предприятия;
  • печать. 

Направление уведомления является обязательной частью процедуры отказа одного из контрагентов.

Типовой образец расторжения договора поставки в одностороннем порядке можно скачать здесь: Письмо о расторжении договора поставки (одностороннем отказе).

Так как временем прекращения договорных отношений считается момент принятия контрагентом уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора поставки, то основное значение приобретает правило уведомления:

  • оно направляется по адресу, указанному в Едином реестре юридических лиц, если иной способ переписки не согласован в договоре;
  • все риски, связанные с недостоверностью указанного адреса, несет адресат;
  • если адресат принял письмо, но по не зависящим от него обстоятельствам не ознакомился с содержанием, все риски также несет он сам (ст. 165.1 ГК РФ). 

Однако необходимо учесть сроки расторжения в сопоставлении со сроками доставки письма. Иначе будет иметь место нарушение принципа добросовестности, обозначенного в ПП № 54. 

Можно ли отменить односторонний отказ 

В законодательстве возможность «поворота назад» одностороннего отказа не предусмотрена. Однако такая возможность исходит из положений ст. 421 ГК РФ, в которой говорится, что стороны свободны в заключении соглашений.

А значит, положения, отменяющие отказ от договора, могут быть предусмотрены в самом договоре. В противном случае восстановление расторгнутого по воле одного из контрагентов договора невозможно.

Необходимо заключать новый договор. Но при этом сторона, инициировавшая одностороннее расторжение договора поставки, не имеет права требовать заключения нового договора. Примером может служить постановление ФАС МО от 09.06.2014 по делу № А40-123502/13-11-987. В данном акте сторона, в одностороннем порядке прекратившая договор, требовала заключения нового соглашения согласно пункту расторгнутого, в чем суд отказал. 

Таким образом, решение о подобном отказе от соглашения поставки необходимо оценить со всех сторон и оформить в установленном порядке. Обычно правом на отказ от договора поставки в одностороннем порядке обладает пострадавшая из-за нарушения договора сторона.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить