Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
13 июня 2017
2743

Какие стороны договора поставки

Стороны договора поставки — это особые субъекты предпринимательской деятельности, между которыми согласно заключенному контракту возникли правоотношения. О том, кто может быть его сторонами, речь пойдет далее.
Какие стороны договора поставки
Фото: Фотобанк Лори

Трехсторонний договор поставки товара (образец). Субъекты, которые являются его сторонами: поставщик, покупатель, плательщик

Замена стороны в договоре поставки

Трехсторонний договор поставки товара (образец). Субъекты, которые являются его сторонами: поставщик, покупатель, плательщик 

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ поставкой именуется такое соглашение, согласно которому одна сторона, ведущая коммерческую деятельность, передает другой стороне определенную продукцию для осуществления предпринимательской деятельность. А другая сторона обязуется оплатить эту продукцию в согласованный срок.

Отличительной чертой этого контракта является передача товара, предназначенного не для использования для личных и бытовых нужд. Соответственно, сторонами договора поставки выступают организации и предприниматели, именуемые поставщиком и покупателем.

ГК РФ не налагает численных ограничений на субъектный состав сторон договора поставки. Соответственно, когда таковых больше чем 2, среди них могут быть:

  • поставщик;
  • покупатель;
  • плательщик;
  • грузополучатель. 

Скачать образец контракта, включающего различные стороны договора поставки, можно, пройдя по ссылке: Образец договора поставки

Замена стороны в договоре поставки 

Замена покупателя или поставщика на иное лицо совершается по правилам о цессии и переводе долга. Подробнее о том, как происходит замена стороны, можно узнать из статьи Смена стороны в договоре.

Передача части прав по договору в порядке цессии допускается в правоприменении, хотя и не описывается в законе (см., например, определение ВАС РФ от 29.12.2012 № ВАС-17478/12). Закон дозволяет передавать по цессии обязательства, которые возникнут в будущем (ст. 388.1 ГК РФ).

Очевидно, если цедент, участвующий в договоре поставки, передаст цессионарию не все свои права по договору, а только часть, то договор поставки станет трехсторонним. Соответственно, добавить в договор поставки еще одну сторону можно посредством договора цессии.

Сторонами договора поставки могут выступать сразу несколько субъектов, участвующих в его исполнении. Однако действующим ГК РФ не запрещена замена одной из них, в том числе и частичная.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить