Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
31 мая 2017

Какие гарантийные обязательства по договору поставки?

Гарантийные обязательства по договору поставки, как и по любому другому договору купли-продажи, установлены ст. 470 Гражданского кодекса РФ.В чем они заключаются и в какие сроки можно требовать их исполнения, читайте в этой статье.
Какие гарантийные обязательства по договору поставки?
Фото: Фотобанк Лори

Гарантийные обязательства — что это?

Как исчисляется гарантийный срок на товар в договоре поставки

Гарантийные обязательства — что это? 

По договору купли-продажи (поставка – его частный случай) продавец может предоставлять гарантию качества, что означает рабочее или иное, удовлетворяющее потребности покупателя, состояние товара во время продажи/покупки и после нее, определенное договором или законом.

Обнаруживший брак, дефект и т. п. в пределах гарантии покупатель может требовать, а поставщик (изготовитель) обязан принять и отремонтировать товар своими средствами (п. 1 ст. 477 ГК РФ). Последнее считается исполнением гарантийного обязательства.

Обязанности исполняются продавцом в течение 45 дней после получения вещи от покупателя на ремонт, если он не докажет, что поломка или другие технические проблемы возникли из-за неверного обращения/хранения вещи или форс-мажора (п. 2 ст. 476 ГК РФ).

Если товар длительного пользования, то покупатель может требовать заменить дефектную вещь на аналогичную рабочую на период ремонта (п. 2 ст. 20 закона «О защите…» от 07.02.1992 № 2300-I). 

ВАЖНО! Договором может быть установлен порядок предъявления претензий покупателем к качеству товара, при несоблюдении которого продавец может отказать в исполнении гарантийных обязательств (определение ВАС РФ от 24.04.2013 № ВАС-5267/13 по делу № А33-1101/2012). 

Как исчисляется гарантийный срок на товар в договоре поставки 

Гарантийный срокопределяетсяв договоре поставки (п. 2 ст. 470 ГК РФ), ограничений по его длительности не имеется.

Если такой срок не определен, то претензии к качеству товара можно предъявить в разумный срок в течение 2 лет (пп. 2, 4 ст. 477 ГК РФ).

Исковая давность по таким спорам исчисляется по общим правилам (определение КС РФ от 24.03.2015 № 557-О).

Не только длительность, но и начало (дата) исчисления гарантийного срока на товар по договору поставки может быть определено соглашением. Если же данный момент не конкретизирован, то начальный момент для расчета гарантии устанавливается по факту передачи товара покупателю (п. 1 ст. 471 ГК РФ).

Толкуя в совокупности ст. 224, 458 ГК РФ, передачу можно признать совершенной:

  • вручением (отгрузкой) товара покупателю/грузополучателю;
  • подготовкой товара к выборке в оговоренном месте;
  • передачей товара для доставки организации связи или перевозчику, если такая доставка происходит за счет покупателя. 

ВАЖНО! Гарантийные обязательства на отгруженный товар сохраняются, даже если договор впоследствии был расторгнут (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35). 

Таким образом, гарантия качества поставленного товара предоставляется по общим правилам купли-продажи.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить