Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как составить исковое заявление по договору поставки?

Исковое заявление по договору поставки составляется по общим правилам оформления исковых заявлений, предусмотренным законодательством. Настоящая статья посвящена тому, какие нюансы надлежит отразить в таком заявлении, в какие сроки и как его можно направить в суд.

Подведомственность, содержание и оформление искового заявления по договору поставки

Cрок исковой давности по договору поставки товара

Порядок подачи искового заявления по договору поставки

Иск о взыскании задолженности по договору поставки: особенности

Исковое заявление о расторжении договора поставки

Подведомственность, содержание и оформление искового заявления по договору поставки 

Обычно споры, возникающие из договора поставки, разрешаются арбитражными судами, т. к. сторонами таких правоотношений выступают хозяйствующие субъекты (п. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ).

В этих случаях исковое заявление, содержащее требования, вытекающие из правоотношений в рамках договора поставки, должно отвечать предписаниям ст. 125–125 АПК РФ, определяющим форму и содержание такого заявления, а также состав приложений к нему. Более подробно этот вопрос раскрыт в нашей статье по ссылке Исковое заявление в арбитражный суд - образец.

Вместе с тем на практике возникают ситуации, когда данные требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции. Например, по такой подведомственности передается иск, поданный одновременно в отношении должника-хозсубъекта (юрлица или индивидуального предпринимателя) и физлица-поручителя, выступающего единственным учредителем, руководителем или иного рода контролирующим лицом такого хозсубъекта (вопрос 1 Обзора судпрактики ВС РФ № 1 (2015), утв. президиумом ВС РФ 04.03.2015).

Так, арбитражный суд прекратил производство по иску, в котором были заявлены требования, происходящие из договора поставки, при этом поручителем должника-юрлица выступал руководитель такого юрлица (см. определение АС г. Москвы от 15.02.2017 по делу № А40-244549/16-37-2228). В этом случае, соответственно, оформление иска должно производиться в соответствии со ст. 131–132 Гражданского процессуального кодекса РФ. 

Cрок исковой давности по договору поставки товара 

При расчете срока исковой давности по искам, происходящим из договора поставки, надо учитывать следующие основные правила:

  • Срок исковой давности по общему правилу составляет 3 года (п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ) и отсчитывается с момента, когда соответствующая сторона договора узнала или должна была узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
  • Срок исковой давности не может выходить за пределы 10 лет с момента возникновения обязательства.
  • Срок исковой давности по иску, происходящему из несоблюдения стороной договора условия об оплате товаров по частям, исчисляется в отношении каждой отдельной части (п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43). Несмотря на то что правоприменитель дал разъяснения в отношении обязательств именно по оплате, судами они используются по аналогии и в отношении иных обязательств, в т. ч. при расчете срока исковой давности при просрочке поставки товара поставщиком (например, решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. от 11.02.2016 по делу № А56-76897/2015). 

Порядок подачи искового заявления по договору поставки 

С 01.06.2016 подаче искового заявления по договору поставки обязательно должны были предшествовать действия сторон по урегулированию спора в претензионном порядке (п. 5 ст. 4 АПК РФ). Какие изменения произошли с этого времени, можно узнать из материала по ссылке: Законодатель внес изменения в досудебный порядок урегулирования споров.

Данное правило должно исполняться в ситуациях по договорам поставки, когда необходимость направления претензий в случае возникновения разногласий между сторонами предусмотрена договором или законодательными нормами РФ.

Несоблюдение претензионного порядка выступает основанием для возвращения искового заявления по договору поставки судебным органом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ). Более подробно данный вопрос раскрыт в другой нашей статье — Претензия по договору поставки при нарушении срока.

После принятия названных мер по истечении установленного законом (30 дней) или договором срока исковое заявление о взыскании по договору поставки (или содержащее иные требования, в т. ч. о расторжении такого договора и т. д.) может быть представлено на рассмотрение в суд одним из возможных способов:

  • посредством личного обращения заявителя или его уполномоченного представителя в канцелярию или экспедицию суда;
  • посредством почтового направления в адрес суда;
  • посредством использования системы «Мой арбитр». 

Иск о взыскании задолженности по договору поставки: особенности 

Формируя исковое о взыскании задолженности по договору поставкиследует обратить внимание на следующие нюансы:

  • В состав исковых требований могут быть включены также требования о взыскании убытков, неустойки и/или процентов по ст. 395 ГК РФ. Более подробно эти нюансы рассмотрены в наших статьях по ссылкам Расчет и взыскание неустойки за просрочку поставки товара и Какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков? соответственно.
  • Актуальное законодательство не устанавливает условий о встречном характере обязательства по оплате поставленного товара к уплате неустойки за просрочку поставки, и такое условие не вытекает из существа соглашения. Проще говоря, если поставщик поставил товар, то у покупателя возникает обязанность по его оплате. Данную обязанность покупателю надлежит исполнить независимо от того, уплатил поставщик неустойку в случае нарушения своего обязательства или нет (например, постановление 10-го ААС от 05.05.2017 по делу № А41-86131/16).
  • В качестве документального обоснования требований о взыскании задолженности истец по данному требованию может представить соглашение, определяющее порядок внесения оплаты, спецификации, товарные накладные, счета-фактуры и т. д. Подтвердить факт исполнения обязательства по оплате поставленного товара покупатель может с помощью, например, выписки с расчетного счета. При этом сам по себе факт списания денежных средств со счета еще не подтверждает факта оплаты товара. Необходимо доказать, что сумма была зачислена на счет поставщика, если моментом исполнения обязательства по оплате стороны обозначили в договоре момент поступления средств на счет поставщика (например, постановление ФАС Московского окр. от 07.06.2010 по делу № А40-61853/09-63-464). 

Исковое заявление о расторжении договора поставки 

Закон предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения договора поставки (полностью или в части) в случае существенного нарушения стороной своих обязательств по договору (ст. 523 ГК РФ). При этом договорные правоотношения считаются прекращенными с момента получения второй стороной от стороны-инициатора извещения об отказе от исполнения обязательства (п. 1 ст. 451.1 ГК РФ). Более подробно об этой процедуре можно прочитать в нашей статье по ссылке Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ. В этом случае обращение в суд не требуется.

В таком уведомлении сторона может указать на необходимость возврата второй стороной полученного в рамках договора поставки (например, средств, перечисленных за непоставленный товар, переданного, но неоплаченного товара и т. д.), а также требование об уплате неустойки за нарушение обязательств по договору, процентов по ст. 395 ГК РФ, возмещении убытков. При этом соблюдение обязательного претензионного порядка не требуется, т. к. договор прекращается во внесудебном порядке по предусмотренным законом основаниям.

В ситуации, когда вторая сторона отказывается производить возмещения, вопрос передается на рассмотрение в суд с соблюдением претензионного порядка.

Если же вторая сторона не согласна с расторжением договора поставки в одностороннем порядке, ей надлежит доказать в суде, что нарушения такого договора с ее стороны не были существенными. Пример разрешения подобного спора в пользу несогласной стороны — в постановлении АС Северо-Западного окр. от 03.05.2017 по делу № А56-47569/2016. 

Итак, срок давности по договору поставки по общему правилу составляет 3 года. Составление и оформление искового заявления по договору поставки производится по общим правилам, регламентированным АПК или ГПК РФ, в зависимости от подведомственности спора.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить