Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Как рассчитать неустойку по договору поставки? Для этого нужно во-первых,определить, какая форма неустойки предусмотрена в договоре, а во-вторых, определить период просрочки. Рассказываем, на какие правила ГК РФ и выводы судов нужно опираться при расчете неустойки по договору поставки.
Как рассчитать неустойку по договору поставки?
Фото: Фотобанк Лори

Штрафные санкции: законная и договорная неустойка по договору поставки товара

Размер пеней и штрафов по договору поставки: как произвести расчет и начисление

Иск о взыскании неустойки по договору поставки

Штрафные санкции: законная и договорная неустойка по договору поставки товара 

 

На законодательном уровне для некоторых видов поставки закреплен размер и порядок вычисления законной неустойки (например, п. 5 ст. 34 закона «О контрактной системе...» от 05.04.2013 № 44-ФЗ). В других случаях (по общему правилу) неустойка устанавливается договором.

Неустойка может быть предусмотрена в форме пени (процентов за 1 день просрочки) или штрафа (фиксированная денежная сумма). О различных формах неустойки можно прочитать здесь

Основная задача при взыскании неустойки - определить начальный и конечный  момент расчета неустойки.

ВАЖНО! Если покупатель согласился на довоз товара со следующей партией товара, но недопоставка не была восполнена полностью, неустойка начисляется до фактической даты исполнения обязательства  (ст. 521 Гражданского кодекса РФ, п.11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

В других случаях неустойка начисляется в пределах периода поставки.

Зачастую на практике в качестве начального момента расчета неустойки используется момент получения претензионного письма просрочившим поставщиком или 7-дневный срок с момента получения письма. Особенно удачен этот вариант тогда, когда точный срок поставки невозможно установить из договора, и срок приходится определять моментом востребования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Размер пеней и штрафов по договору поставки: как произвести расчет и начисление 

Рассмотрим несколько возможных ситуаций:

  • В договоре поставки зафиксирован размер неустойки и порядок ее вычисления. Расчет ее суммы к выплате/взысканию производится со дня, следующего за днем исполнения обязательства по условиям договора, и до фактического погашения обязательства, если этот срок не ограничен иным образом договором или законом. При этом сам день погашения обязательства также входит в срок начисления (п. 65 ППВС № 7).
  • В договоре поставки не закреплен размер неустойки, однако она предусмотрена нормами закона. Срок исчисления определяется аналогичным изложенному выше способом, а сам процент / доля неустойки — согласно предписаниям закона.
  • Ни соглашением сторон, ни нормами закона размер неустойки не определен. 

Пострадавшей стороне можно воспользоваться своим правом на взыскание процентов по правилам ст. 395 ГК РФ. В принципе, возможность взыскать такие проценты не исключается и в случае, когда неустойка предусмотрена договором или законом, но только при условии, что она не является зачетной (п. 42 ППВС № 7). См. также ст. Какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков?.

 

Иск о взыскании неустойки по договору поставки 

В зависимости от родовой подсудности конкретного спора содержание и оформление искового заявления определяются согласно ст. 125–126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. 

ВАЖНО! Постановляя выплатить в пользу пострадавшей стороны неустойку, суд по требованию истца фиксирует в своем решении сумму неустойки, определенную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание осуществляется до момента фактического погашения обязательства. Например, в процессе исполнительного производства сумму неустойки рассчитывает уже пристав и т. д. (п. 65 ППВС № 7). 

Иск может быть представлен до истечения 3 лет с момента, когда пострадавшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ст. 200 ГК РФ).

При этом:

  • срок давности вычисляется дифференцированно по каждому просроченному платежу (п. 25 постановления ПВС РФ от 29.09.2015 № 43);
  • если основное обязательство было исполнено с просрочкой, но до окончания срока исковой давности, к требованию о взыскании неустойки нельзя применять ст. 207 ГК РФ (см. постановление ПВАС РФ от 15.01.2013 № 10690/12). 

Итак, неустойка по договору поставки может быть установлена законом или договором и иметь форму штрафа или пеней или их одновременного сочетания. При наличии согласия покупателя на восполнение недопоставленного товара в следующие периоды поставки неустойка исчисляется до момента фактического исполнения обязательства.

***

В дополнение к этому материалу рекомендуем также ознакомиться с другими нашими статьями по данной теме, которые помогут разобраться в нюансах проблемы исчисления и взыскания неустойки по договорам поставки:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить