Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
18 мая 2017
1562

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Как рассчитать неустойку по договору поставки, будет рассказано в настоящей статье. Ниже мы рассмотрим разновидности неустойки по договору поставки, а также расскажем, как составить иск о ее взыскании в судебном порядке.
Как рассчитать неустойку по договору поставки?
Фото: Фотобанк Лори

Штрафные санкции: законная и договорная неустойка по договору поставки товара

Размер пеней и штрафов по договору поставки: как произвести расчет и начисление

Иск о взыскании неустойки по договору поставки

Штрафные санкции: законная и договорная неустойка по договору поставки товара 

В отношении неустойки за нарушение условий по договору поставки закон регламентирует: она начисляется до даты исполнения обязательства поставщиком и ограничивается его обязательством компенсировать недопоставку в следующих периодах, если иное не определено законодательством или соглашением сторон (ст. 521 Гражданского кодекса РФ). 

ВАЖНО! Данное правило актуально, только если покупатель согласился на восполнение недопоставки, однако данное обязательство было исполнено поставщиком не в полной мере. 

Проще говоря, если недопоставленный в учетном периоде объем товара с согласия покупателя должен был быть компенсирован в грядущем периоде, но этого сделано не было, недопоставленное количество товара суммируется к поставке в дальнейшем периоде и неустойка взыскивается до погашения обязательства по факту, т. е. ее начисление продолжается.

В прочих случаях неустойка взыскивается 1 раз за тот период, в котором товары и были недопоставлены (п. 11 постановления ПВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Можно выбрать одну из возможных форм договорной неустойки (пени или штраф) или их сочетание (п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее — ППВС № 7).

Установление в договоре возможности одновременного начисления неустойки и в форме штрафа, и в форме пеней не квалифицируется судом как применение двойных мер ответственности (см. постановление АС Восточно-Сибирского окр. от 15.12.2016 по делу № А19-3533/2016).

На законодательном уровне для некоторых сфер правоотношений закреплен размер и порядок вычисления законной неустойки (например, п. 5 ст. 34 закона «О контрактной системе...» от 05.04.2013 № 44-ФЗ). 

Размер пеней и штрафов по договору поставки: как произвести расчет и начисление 

Рассмотрим несколько возможных ситуаций:

  • В договоре поставки зафиксирован размер неустойки и порядок ее вычисления. Расчет ее суммы к выплате/взысканию производится со дня, следующего за днем исполнения обязательства по условиям договора, и до фактического погашения обязательства, если этот срок не ограничен иным образом договором или законом. При этом сам день погашения обязательства также входит в срок начисления (п. 65 ППВС № 7).
  • В договоре поставки не закреплен размер неустойки, однако она предусмотрена нормами закона. Срок исчисления определяется аналогичным изложенному выше способом, а сам процент / доля неустойки — согласно предписаниям закона.
  • Ни соглашением сторон, ни нормами закона размер неустойки не определен. 

Пострадавшей стороне можно воспользоваться своим правом на взыскание процентов по правилам ст. 395 ГК РФ. В принципе, возможность взыскать такие проценты не исключается и в случае, когда неустойка предусмотрена договором или законом, но только при условии, что она не является зачетной (п. 42 ППВС № 7). См. также ст. Какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков?.

В дополнение к этому материалу рекомендуем также ознакомиться с другими нашими статьями по данной теме, которые помогут разобраться в нюансах проблемы исчисления и взыскания неустойки по договорам поставки:

Иск о взыскании неустойки по договору поставки 

В зависимости от родовой подсудности конкретного спора содержание и оформление искового заявления определяются согласно ст. 125–126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. 

ВАЖНО! Постановляя выплатить в пользу пострадавшей стороны неустойку, суд по требованию истца фиксирует в своем решении сумму неустойки, определенную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание осуществляется до момента фактического погашения обязательства. Например, в процессе исполнительного производства сумму неустойки рассчитывает уже пристав и т. д. (п. 65 ППВС № 7). 

Иск может быть представлен до истечения 3 лет с момента, когда пострадавшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ст. 200 ГК РФ).

При этом:

  • срок давности вычисляется дифференцированно по каждому просроченному платежу (п. 25 постановления ПВС РФ от 29.09.2015 № 43);
  • если основное обязательство было исполнено с просрочкой, но до окончания срока исковой давности, к требованию о взыскании неустойки нельзя применять ст. 207 ГК РФ (см. постановление ПВАС РФ от 15.01.2013 № 10690/12). 

Итак, неустойка по договору поставки может быть установлена законом или договором и иметь форму штрафа или пеней или их одновременного сочетания. При наличии согласия покупателя на восполнение недопоставленного товара в следующие периоды поставки неустойка исчисляется до момента фактического исполнения обязательства.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить