Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Возмещение убытков по договору поставки

Возмещение убытков по договору поставки — один из видов ответственности за нарушение указанного договора, предполагающий выплату потерпевшей стороне ее потерь, понесенных из-за нарушителя договора. О том, как это происходит и в каких случаях возможно, расскажем далее.
Возмещение убытков по договору поставки
Фото: Фотобанк Лори

Взыскание убытков по договору поставки 

Согласно ст. 393 Гражданского кодекса РФ сторона, чье право было нарушено, имеет право настаивать на возмещении убытков, причиненных неисполнением условий контракта.

Ст. 15 ГК РФ описывает их как расходы, которые понесла сторона для восстановления своего нарушенного права. Убытки принято классифицировать следующим образом:

  1. Реальный ущерб, выражающийся в потере или повреждении имущества.
  2. Упущенная выгода или недополученные доходы. 

Возмещению убытков по договору поставки посвящен, кроме общих, ряд специальных норм:

  1. П. 2 ст. 507 ГК РФ, гласящий о том, что при несогласовании между контрагентами условий в течение 30 дней, а также при отсутствии извещения об отказе в его заключении сторона, не ответившая на предложение по внесению изменений в существующий договор, обязана оплатить потери.
  2. П. 3 ст. 509 ГК РФ, информирующий о том, что непредъявление разгрузочной разнарядки поставщику также является основанием для взыскания понесенных потерь. 
Претензия о возмещении убытков по договору поставки Скачать

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 при выставлении требования о возмещении убытков нужно доказать существование причинной связи между неисполненными обязательствами и наступившими результатами. При этом суд имеет право самостоятельно установить размер таких выплат с учетом принципа разумности. 

ВАЖНО! Стороны вправе ограничить возмещение убытков по размеру или по составу своим соглашением (п. 1 ст. 15 ГК РФ). 

Конкретные и абстрактные убытки в договоре поставки

Убытки вследствие нарушения договора поставки подразделяют на конкретные и абстрактные (ст. 524 ГК РФ). И это не умозрительная классификация, а самая практическая.

Конкретные убытки - это расходы, фактически понесенные стороной в связи с расторжением договорных отношений с должником и заключением новой (замещающей) сделки (п. 1 и п. 2 ст. 524 ГК РФ).

Абстрактные убытки  - сумма, которую получают благодаря предположению, что пострадавшая сторона заключила другую сделку по рыночной цене. В этом случае разница между договорной и рыночной ценой и составляет убытки, размер которых в дополнительном доказывании не нуждается. Соответственно, абстрактные убытки нуждаются только в предварительном определении рыночной цены товара  (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Возможность заключить другую сделку вместо той, при которой сторона пострадала, доказывать не надо. Эта возможность презюмируется.

Обратите внимание! Право на возмещение понесенных убытков в порядке ст. 524 ГК РФ возникает у потерпевшей стороны только в случае расторжения нарушенного договора, в том числе и в результате одностороннего отказа от обязательства.

Положения статьи 524 повторяют общие положения ст. 393.1 ГК РФ. Поэтому при расчете убытков в порядке ст. 524 ГК РФ следует учитывать также разъяснения, содержащиеся в ПП ВС № 7.

Правила исчисления убытков при расторжении договора поставки 

О возмещении убытков по договору поставки ввиду его расторжения можно узнать из ст. 524 ГК РФ, согласно которой:

  1. Если прекращение соглашения состоялось по вине поставщика, при приобретении аналогичного товара у другого продавца по более высокой цене покупатель имеет право требовать возмещения потерь в виде разницы в цене.
  2. Если соглашение было расторгнуто по вине покупателя, при продаже продукции другому приобретателю по более низкой цене поставщик получает право на предъявление потерь в сумме, выражающейся в виде разницы между ценой, по которой планировалось продать товар изначально, и той, по которой он был продан впоследствии.
  3. Если новая сделка взамен расторгнутой не была заключена, понесшей потери стороне полагается выплата в виде разницы между ценой контракта и текущей ценой, то есть ценой подобного товара в месте, предполагаемом для его передачи по расторгнутому договору.

При этом в п. 4 указанной статьи оговаривается, что возмещение разницы в ценах не лишает пострадавшую сторону права требовать возмещения иных убытков, руководствуясь ст. 15 ГК РФ, например:

  • стоимость неиспользованной поставщиком упаковки (постановление ФАС ЗСО от 21.04.2010 по делу № А27-11553/2009);
  • затраты поставщика на ремонт использовавшейся покупателем, а затем возвращенной в связи с неоплатой вещи (постановление президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 13517/13). 

Как доказать конкретные убытки

Расчет конкретных убытков зависит от фактических обстоятельств дела и осуществляется исходя из разницы цен нарушенного и нового договора. Для взыскания конкретных убытков необходимо доказать:

  1. Факт прекращения договорных отношений между сторонами в результате существенных нарушений одной из сторон условий договора.
  2. Факт заключения пострадавшей стороной замещающей сделки. При этом необходимо доказать, что новая сделка:
  • связана с первоначальным договором (наличие причинно-следственной связи). По общему правилу замещающая сделка должна быть заключена после расторжения первоначального договора. Но, в некоторых случаях договор может быть расторгнут и после заключения замещающей сделки (п. 13 ПП ВС №7). Главное, чтобы прекращение договора и совершение замещающей сделки было связано с нарушением обязательства.
  • заключена в разумные сроки. Исходя из практики, замещающие сделки, заключенные в течение одного-полутора месяцев с момента расторжения первоначального договора, суды признают заключенными в разумный срок (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.14 по делу № А27-5252/2013).
  • заключена по разумной цене. В качестве критерия разумности цены суды признают ее соответствие сложившемуся уровню цен на аналогичный товар в месте исполнения обязательства (подтвердить можно, например, справкой торгово-промышленной палаты РФ) (решение АС Калининградской области от 13.07.2020 по делу № А21-3014/2020). Встречаются случаи, когда суды признают разумной цену, указанную в отчете оценщика (постановление 9-го ААС от 17.09.15 по делу № А40-63453/15).
  • соответствовала параметрам нарушенного договора. То есть, необходимо, чтобы предметом новой сделки был товар, аналогичный товару по неисполненному договору (по наименованию, количеству и ассортименту). При этом допускаются некоторые расхождения в этих параметрах, исходя из конкретных обстоятельств дела (постановление 6-го ААС от 14.09.2020 по делу № А73-6565/2020).

Как доказать абстрактные убытки

Чтобы взыскать абстрактные убытки, пострадавшей стороне необходимо доказать (п. 3 ст. 524 ГК РФ):

  • факт расторжения договора в связи с его существенным нарушением контрагентом;
  • текущую цену на товар. В данном случае это та цена, которая обычно взимается за аналогичный товар в том месте, где должна была осуществляться его передача по сделке. Если текущей цены в этом месте не существует, ее можно заменить ценой из другого места, с учетом расходов по транспортировке товара.

В зависимости от специфики конкретного товара его текущую цену можно подтвердить различными доказательствами.

Если товар массовый и широко представлен на рынке, цену можно подтвердить информацией из торгово-промышленной палаты по месту исполнения первоначального договора, ответом органов Росстата, справкой органа местного самоуправления и пр. (постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.09.15 по делу № А32-24249/2014).

Если товар высокотехнологичный (например, оборудование) или его реализует ограниченный круг лиц (например, продажа машин и спецтехники официальными дилерами), допустимо представить справки о стоимости этого товара у нескольких официальных продавцов.

Взыскание убытков поставщиком с покупателя

Когда соглашение о поставке товара расторгается по вине покупателя, поставщик вправе получить компенсацию своих потерь, руководствуясь положениями п. 2 или п. 3 ст. 524 ГК РФ.

Расторжение договора поставки по инициативе поставщика возможно при существенном нарушении условий договора со стороны покупателя и в некоторых других случаях, прямо указанных в законе. 

Существенными нарушениями договора поставки со стороны покупателя п. 3 ст. 523 ГК РФ называет:

  • несоблюдение сроков оплаты поставленных товаров более 1 раза;
  • невыборку поставленных товаров более 1 раза.

Иные причины, которые могут стать поводом для отказа поставщика от обязательств:

  • отказ покупателя от приемки товара в нарушение норм законодательства (п. 3 ст. 484 ГК РФ);
  • отказ от предварительной оплаты, указанной в соглашении (п. 2 ст. 487, п. 2 ст. 328);
  • непредоставление разнарядки по отгрузке в определенный договоренностью срок (п. 3 ст. 509) и пр.

Взыскание убытков покупателем с поставщика

Согласно действующему законодательству покупатель имеет возможность расторгнуть договор с поставщиком и приобрести товар у других лиц при нарушении поставщиком договорных обязательств. В соответствии со ст. 523 ГК РФ право на односторонний отказ от договора возникает у покупателя при:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Все необходимые и разумные расходы по приобретению товаров у других лиц покупатель вправе взыскать с поставщика наряду с предъявлением требования о возмещении иных возможных убытков. При определении размера подлежащих возмещению расходов применяются правила, установленные в п. 1 или в п. 3 ст. 524 ГК РФ.

Дополнительно отметим, что покупатель может возложить на поставщика свои расходы по приобретению товаров у других лиц и без расторжения договора с ним (ст. 520 ГК РФ). Но, это возможно только, если поставщик:

  • не поставил предусмотренное договором количество товаров;
  • не выполнил требования о замене некачественных товаров;
  • не исполнил требования о доукомплектовании товаров в установленный срок.

В подобных случаях исчисление расходов также происходит по правилам п. 1 ст. 524 ГК РФ.

***

Таким образом, возмещение убытков в договоре поставке возможно как по общим основаниям (в случае причинения их одним контрагентом другому при нарушении обязательства), так и по специальным правилам о поставке (в том числе в случае расторжения указанного договора по вине одной из сторон).

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить