Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Возмещение убытков по договору поставки

Возмещение убытков по договору поставки — один из видов ответственности за нарушение указанного договора, предполагающий выплату потерпевшей стороне ее потерь, понесенных из-за нарушителя договора. О том, как это происходит и в каких случаях возможно, расскажем далее.
Возмещение убытков по договору поставки
Фото: Фотобанк Лори

Взыскание убытков по договору поставки

Исчисление убытков при расторжении договора поставки

Взыскание убытков по договору поставки 

Согласно ст. 393 Гражданского кодекса РФ сторона, чье право было нарушено, имеет право настаивать на возмещении убытков, причиненных неисполнением условий контракта.

Ст. 15 ГК РФ описывает их как расходы, которые понесла сторона для восстановления своего нарушенного права. Убытки принято классифицировать следующим образом:

  1. Реальный ущерб, выражающийся в потере или повреждении имущества.
  2. Упущенная выгода или недополученные доходы. 

Возмещению убытков по договору поставки посвящен, кроме общих, ряд специальных норм:

  1. П. 2 ст. 507 ГК РФ, гласящий о том, что при несогласовании между контрагентами условий в течение 30 дней, а также при отсутствии извещения об отказе в его заключении сторона, не ответившая на предложение по внесению изменений в существующий договор, обязана оплатить потери.
  2. П. 3 ст. 509 ГК РФ, информирующий о том, что непредъявление разгрузочной разнарядки поставщику также является основанием для взыскания понесенных потерь. 

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 при выставлении требования о возмещении убытков нужно доказать существование причинной связи между неисполненными обязательствами и наступившими результатами. При этом суд имеет право самостоятельно установить размер таких выплат с учетом принципа разумности. 

ВАЖНО! Стороны вправе ограничить возмещение убытков по размеру или по составу своим соглашением (п. 1 ст. 15 ГК РФ). 

Исчисление убытков при расторжении договора поставки 

О возмещении убытков по договору поставки ввиду его расторжения можно узнать из ст. 524 ГК РФ, согласно которой:

  1. Если прекращение соглашения состоялось по вине поставщика, при приобретении аналогичного товара у другого продавца по более высокой цене покупатель имеет право требовать возмещения потерь в виде разницы в цене.
  2. Если соглашение было расторгнуто по вине покупателя, при продаже продукции другому приобретателю по более низкой цене поставщик получает право на предъявление потерь в сумме, выражающейся в виде разницы между ценой, по которой планировалось продать товар изначально, и той, по которой он был продан впоследствии.
  3. Если новая сделка взамен расторгнутой не была заключена, понесшей потери стороне полагается выплата в виде разницы между ценой контракта и текущей ценой, то есть ценой подобного товара в месте, предполагаемом для его передачи по расторгнутому договору.

При этом в п. 4 указанной статьи оговаривается, что возмещение разницы в ценах не лишает пострадавшую сторону права требовать возмещения иных убытков, руководствуясь ст. 15 ГК РФ, например:

  • стоимость неиспользованной поставщиком упаковки (постановление ФАС ЗСО от 21.04.2010 по делу № А27-11553/2009);
  • затраты поставщика на ремонт использовавшейся покупателем, а затем возвращенной в связи с неоплатой вещи (постановление президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 13517/13). 

Таким образом, возмещение убытков в договоре поставке возможно как по общим основаниям (в случае причинения их одним контрагентом другому при нарушении обязательства), так и по специальным правилам о поставке (в том числе в случае расторжения указанного договора по вине одной из сторон).

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить