Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Акт безучетного потребления электроэнергии

Акт безучетного потребления электроэнергии — документ, составление которого зачастую приводит к неблагоприятным финансовым последствиям для потребителя электроэнергии. В статье мы расскажем, кто и как составляет такой акт, что в нем должно быть отражено, а также остановимся на вопросах обжалования указанного документа.

Правовое регулирование вопросов энергопотребления

Основными документами, регламентирующими куплю-продажу (поставку) электрической энергии, являются:

 Акт безучетного потребления электроэнергии

Особое место в этом ряду занимает постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее — постановление № 442). Оно дает электроснабжающей организации право контролировать и учитывать потребление электроэнергии абонентом.

В том числе поставщик электроэнергии вправе фиксировать ее неучтенное потребление и требовать возмещения за него. Размер возмещения электроснабжающая организация рассчитывает по формуле:

объем электроэнергии за тот же месяц прошлого года × 10.

Кроме того, в случае виновного поведения потребителя к нему могут быть применены штрафные санкции согласно ст. 7.19 КоАП РФ.

Что такое безучетное потребление электроэнергии

Понятие безучетного потребления электроэнергии сформулировано в абз. 12 п. 2 Основных положений…, утв. постановлением № 442.

Потребление электроэнергии считается безучетным, если потребитель совершал действия, приведшие к искажению данных об объеме потребленной электроэнергии (или, наоборот, молчал, видя, что прибор сломан). Нарушения могут быть следующими:

  • вмешательство в работу приборов, учитывающих энергопотребление;
  • несанкционированные подсоединения;
  • повреждение пломб и других знаков визуального контроля;
  • неисполнение обязанности информировать об утрате/неисправности измерительных приборов.

С 01.07.2020 понятие «безучетное потребление» было расширено и конкретизировано.

К нему отнесли случаи вмешательства в работу измерительного комплекса, измерительных трансформаторов, компонентов интеллектуальной системы учета (ИСУ). А также уточнили, что речь идет о действиях с оборудованием в границах балансовой принадлежности потребителя или до границы балансовой принадлежности, но в границах земельного участка потребителя.

Подробный ответ на вопрос о том, что такое безучетное потребление электроэнергии и чем оно отличается от бездоговорного, ищите в системе КонсультантПлюс по ссылке. Для перехода по ссылке вам может понадобиться бесплатный пробный доступ: оформляйте его здесь.

Внеучетное энергопотребление может быть выявлено в отношении как юрлиц, так и физлиц, приобретающих электроэнергию для бытовых нужд.

Обратите внимание! В отношении населения потребление электроэнергии, в том числе безучетное, контролируется постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…» от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.06.2020).

Выявление факта безучетного потребления электроэнергии

Факт внеучетного энергопотребления может быть выявлен сетевой организацией или гарантированным поставщиком в ходе проверочных мероприятий: проверки порядка учета электроэнергии, состояния приборов учета, осмотра приборов перед их демонтажем (пп. 169, 170, абз. 4 п. 177 постановления № 442).

По общему правилу проверки могут быть и плановыми, и внеплановыми. Плановые проверки (для приборов учета, не входящих в ИСУ) проводятся, как правило, 1 раз в год (абз. 3 п. 170).

Внеплановые проверки могут проводиться в любое время, неограниченное количество раз. Основания такой проверки перечислены в п. 170 постановления № 442:

 ссылке. Для перехода по ссылке вам может понадобиться бесплатный пробный доступ: оформляйте его здесь.

Обратите внимание! Безучетное потребление может быть обнаружено также при бездоговорном потреблении в случаях приостановления поставки в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии (п. 178 постановления № 442).

Любая проверка приборов учета обязательно должна сопровождаться составлением соответствующего акта, а также фото- и (или) видеосъемкой, материалы которой прикладываются к акту проверки.

Порядок составления акта о безучетном потреблении электроэнергии

Документом, фиксирующим внеучетное энергопотребление, является акт о неучтенном потреблении электроэнергии (НПЭ), правила составления которого регламентирует постановление № 442 (пп. 177 и 178).

Следует отметить, что форма акта безучетного потребления электроэнергии постановлением № 442 не установлена. Однако в нем указаны обязательные требования к содержанию этого документа. В акте о НПЭ должны быть отражены (п. 178):

Акт безучетного потребления электроэнергии

Там же отмечено, какие моменты должны содержаться в акте о НПЭ, если проверкой зафиксировано превышение величины максимальной мощности принимающих устройств потребителя.

Акт о НПЭ оформляется представителем организации, проводящей проверку, и направляется в адрес заинтересованных лиц в течение 3 рабочих дней с момента его составления (п. 177).

Согласно п. 178 постановления № 442 акт о НПЭ должен составляться в присутствии потребителя. Однако отсутствие такого лица в момент проведения проверки не препятствует выявлению факта безучетного потребления и составлению акта о НПЭ при условии надлежащего уведомления потребителя о дате и времени его составления.

Способ уведомления должен быть предусмотрен в договоре на поставку электроэнергии. Но можно использовать и варианты, перечисленные в п. 8(1) постановления № 442 (например, включение текста сообщения в счет на оплату электроэнергии и пр.).

Отказ потребителя присутствовать при составлении акта о НПЭ и (или) уклонение от подписания составленного акта должно быть зафиксировано в документе с указанием причин отказа.

Обратите внимание! В случае отсутствия лица, допустившего неправомерное потребление электроэнергии, акт о НПЭ составляется с использованием средств фото- и (или) видеосъемки. Материалы подлежат хранению и передаче вместе с актом (п. 178).

Важно! По факту установленного неправомерного энергопотребления прибор учета электроэнергии признается вышедшим из строя.

Расчет объема неучтенного энергопотребления

Составленный на бланке организации акт о безучетном потреблении электроэнергии дает основание для включения объема неправомерно потребленной электроэнергии в счет, выставляемый потребителю.

Счет должен содержать:

  • Указание на период времени, в котором выявлен факт неучтенного энергопотребления и составлен акт. Период неучтенного потребления определяется с даты последней проверки (или с даты, когда ее должны были провести) до даты фиксации данного факта и составления акта о НПЭ.
  • Расчет объема и стоимости неучтенного энергопотребления.

Для юридических лиц объем неучтенного потребления рассчитывается исходя из величины максимальной мощности принимающих устройств, указанной в договоре, и их круглосуточной работы или по допустимой длительной нагрузке питающего кабеля в случае, если величина максимальной мощности в договоре не указана (п. 187 и приложение № 3 к постановлению № 442).

Обратите внимание! Согласно внесенным изменениям с 01.07.2020 неучтенное потребление может быть рассчитано максимум за 4380 часов (6 месяцев) при наличии сведений о максимальной мощности принимающих устройств в договоре (приложение № 3 к постановлению № 442).

Счет оплачивается в сроки и в порядке, указанных в заключенном потребителем договоре на поставку электроэнергии.

В правовой науке считается, что взыскание за потребление неучтенной энергии производится по правилам кондикции – подробно об этом рассказывается в статьях экспертов в системе КонсультантПлюс. Можно получить доступ к подробным и актуальным советам экспертов на 2 дня, оформив бесплатный пробный доступ, или пользоваться свежими советами и статьями постоянно. Для постоянного доступа рекомендуем запросить прайс системы КонсультантПлюс.

Важно! С момента составления акта о НПЭ и до момента замены прибора учета расчет и оплата объема потребляемой энергии осуществляется на основании замещающей информации (п. 187 постановления № 442).

В отношении населения объем неправомерно потребленной энергии рассчитывается согласно положениям постановления № 354:

  • при нелегальном подключении внутриквартирного оборудования — исходя из мощности присоединенного оборудования или объема, рассчитанного на основании норматива потребления электроэнергии, с применением повышающего коэффициента 10 (абз. 3 п. 62);
  • при вмешательстве в работу приборов — исходя из объема, рассчитанного на основании норматива, с применением повышающего коэффициента 10 (абз. 6 п. 81(11)).

Ответственность за нарушения

Если лицо потребляет электроэнергию в нарушение положений законодательства, его действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение (ст. 7.19 КоАП РФ).

Нарушением по названной статье признается как самовольное подключение к электросетям (вкрутка, врезка, использование временных проводов), так и использование энергии без учета. Наказание — штраф для физических и юридических лиц, штраф или дисквалификация для должностных лиц.Акт безучетного потребления электроэнергии

Размер наказания не зависит от количества использованной энергии и периода ее получения в обход измерительных приборов. Для наказания важен сам факт самовольного подключения или потребления.

Избежать санкций можно, только если удастся доказать отсутствие вины в потреблении электроэнергии без ее учета.

Кроме штрафа потребителю придется заплатить за электроэнергию по расчетным показателям.

Также следует иметь в виду, что согласно подп. б п. 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления…, утв. постановлением № 442, в отношении потребителя могут быть введены определенные ограничения на пользование электроэнергией. Такая возможность у поставщика появляется в случае образования у потребителя задолженности по оплате, в том числе в результате выявления факта самовольного потребления и перерасчета объема и стоимости потребленной электроэнергии.

Обжалование акта безучетного потребления электроэнергии

На практике часто возникает вопрос о возможности обжалования акта безучетного потребления электроэнергии.

Прежде всего, следует отметить, что согласно действующему законодательству самостоятельному обжалованию подлежат нормативные и ненормативные правовые акты. Акт о неучтенном потреблении электроэнергии к данной категории документов отнести нельзя. Это документ, который составляется в рамках договорных отношений между поставщиком и потребителем электроэнергии. Составленный в рамках действующего договора акт о НПЭ является основанием для выставления сетевой организацией счета за неучтенное потребление.

Таким образом, оспаривать следует не сам акт о НПЭ, а размер и обоснованность выставленных к оплате требований. А составленный акт должен рассматриваться наряду с иными доказательствами по делу. То есть в случае подачи иска поставщиком электроэнергии ответчик-абонент может оспорить достоверность и достаточность акта, предъявленного для доказательства факта неучтенного потребления.

В настоящее время суды исходят из того, что акт о НПЭ не является безусловным и исключительным доказательством неучтенного потребления (постановление АС СЗО от 29.01.2018 по делу № А26-1980/2017).

Потребитель вправе представить доказательства, опровергающие факт безучетного потребления электроэнергии (заключение эксперта о соответствии приборов учета требованиям ГОСТ или об исправности работы прибора в спорный период).

Обратите внимание! Бремя доказывания надлежащего функционирования прибора учета и отсутствия вследствие этого безучетного потребления энергии возложено на потребителя.

Следует иметь в виду, что отсутствие вины потребителя в неисправности прибора учета не может свидетельствовать об отсутствии безучетного потребления электроэнергии. В таких случаях суды, как правило, удовлетворяют требования энергоснабжающих организаций (решение АС Красноярского края от 06.03.2020 по делу № А33-34555/2019).

Нельзя не отметить, что в связи с отсутствием утвержденной формы акта о безучетном потреблении электроэнергии нередко при его составлении допускаются ошибки. Наличие невосполнимых пороков в составлении акта о НПЭ трактуется судами в пользу потребителя (решение АС Астраханской области от 20.02.2020 по делу № А06-10129/2019).

***

Таким образом, проверки, осуществляемые поставщиками в рамках постановления № 442, могут иметь для потребителя достаточно серьезные последствия. Выявление неучтенного потребления электроэнергии приводит к значительному увеличению объема и стоимости электроэнергии, подлежащей оплате.

Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выполнению своих обязанностей по договору приобретения электроэнергии, а равно внимательно контролировать состояние приборов учета.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить