Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
19 октября 2018
1920

Существенные условия договора строительного подряда

Существенные условия договора строительного подряда подробно разобраны в настоящей статье. Кроме того, речь в ней пойдет об условиях договора несущественных, но основных, без достижения согласия по которым сторонами договор будет считать заключенным, но при его выполнении могут возникнуть разногласия.

Понятие существенных условий подрядного договора

Предмет как основное условие подрядного договора на строительство

Сроки как обязательное условие подрядного договора на строительство

Является ли цена обязательным условием подрядного договора на строительство

Прочие условия подрядного договора на строительство

Понятие существенных условий подрядного договора

Под существенными (далее также обязательными, основными) условиями договора понимаются те условия, без достижения согласия сторон по которым договор считается незаключенным. В силу п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс) к обязательным условиям относятся:

  • предмет договора;
  • условия, названные законом обязательными для данного вида договоров;
  • условия, выдвинутые одним из контрагентов как требующие обязательного согласования.

Подробности можно узнать из нашей статьи «Какие условия договора называются существенными по ГК РФ?».

Обязательными условиями договора подряда являются:

  • предмет, а именно: конкретные работы по изготовлению/переработке вещи либо другие работы с передачей результата заказчику (п. 1 ст. 703 Кодекса);
  • моменты начала и окончания производства работ (п. 1 ст. 708 Кодекса).

Существенные условия договора строительного подряда как разновидности подрядного договора будут детально рассмотрены далее.

Предмет как основное условие подрядного договора на строительство

Предмет относится как к основным условиям договора подряда, так и к существенным условиям договора строительного подряда. В силу ст. 740 Кодекса по договору строительного подряда (подрядному договору на строительство) осуществляются:

  • строительство здания, строения, сооружения или другого объекта;
  • реконструкция указанных выше объектов;
  • монтажные, пусконаладочные и другие работы, неразрывно связанные с возводимым зданием или сооружением;
  • капитальный ремонт строений, если другое правило не закреплено договором.

Объем производимых работ, их содержание, а также требования к данным работам содержатся в технической документации. Состав данной документации, сторона, отвечающая за ее представление, а также сроки ее представления должны быть закреплены в договоре (пп. 1, 2 ст. 743 Кодекса). Отсутствие утвержденной техдокументации, однако, не является безусловным основанием для признания договора строительного подряда незаключенным (п. 5 Обзора практики, утв. информационным письмом ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, далее — обзор № 51).

Техдокументация представляет собой комплект документов. Например, проект на строительство объекта капитального строительства включает в себя такие разделы, как:

  • пояснительная записка;
  • схема планировочной организации земельного участка;
  • архитектурные решения и т. д.

Всего в общей сложности 12 разделов. Содержание каждого определено положением «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.

Сроки как обязательное условие подрядного договора на строительство

После введения в действие ч. 2 Кодекса среди правоведов возникла дискуссия о том, каковы существенные условия договора подряда и относится ли к ним срок. В правоприменительной практике данный вопрос был разрешен в 2000 году, когда ВАС в п. 4 обзора № 51 сформулировал, что договор строительного подряда считается незаключенным, если в нем отсутствуют сроки производства работ. Таким образом, срок является обязательным условием договора строительного подряда.

Данное правило применяется и в современной судебной практике. Так, стороны не согласовали сроки производства работ, указанных в локальных сметных расчетах, что послужило основанием для признания подрядного договора незаключенным (определение ВС РФ от 17.08.2018 № 305-ЭС18-12116 по делу № А40-3793/2017).

В регулировании строительного подряда в отношении сроков применяются общие положения о подряде, в частности ст. 708 Кодекса. Надлежит согласовать моменты начала и окончания возведения здания, могут устанавливаться промежуточные сроки для производства отдельных видов рабов/этапов.

Является ли цена обязательным условием подрядного договора на строительство

Цена подрядного договора на строительство не является его обязательным условием. В силу п. 1 ст. 709 Кодекса при отсутствии согласованного условия о цене последняя определяется по правилам, установленным п. 3 ст. 424 Кодекса. Произведенные работы должны в таком случае оплачиваться по цене, которая обычно устанавливается в сравнимых обстоятельствах за аналогичные работы.

Цена договора строительного подряда определяется, как правило, путем составления сметного расчета, который после подтверждения заказчиком становится частью договора (п. 3 ст. 709 Кодекса). Цена может быть твердой либо приблизительной, допускается способ определения как всей цены договора, так и ее части (п. 6 обзора № 51).

Например, стоимость работ может состоять из 2 частей:

  • конкретной суммы, рассчитанной по смете;
  • и переменной, представляющей собой текущий индекс цен.

Смета может составляться на каждую разновидность работ, а стоимость всех работ по договору — аккумулироваться в сводной смете. Для расчета стоимости строительства объектов недвижимости, осуществляемого с привлечением средств из федерального бюджета РФ, применяются в обязательном порядке сметные нормативы, которые можно найти на сайте Минстроя РФ. В других случаях данные нормативы могут применяться по соглашению сторон подрядного договора.

Прочие условия подрядного договора на строительство

Остальные условия, включаемые в договор строительного подряда, также не являются обязательными, однако их согласование избавит как заказчика, так и подрядчика от возможных конфликтов. Это в первую очередь относится к тем условиям, которые в Кодексе сформулированы диспозитивно.

Итак, в договоре строительного подряда надлежит уделить внимание следующему:

  • Наличию/отсутствию авансового платежа. В силу п. 2 ст. 711 Кодекса подрядчик может требовать предварительной оплаты только в том случае, когда наличие аванса закреплено в договоре.
  • Возможности оплаты отдельных этапов работ. При отсутствии данного условия оплата производится по факту производства работ (п. 1 ст. 746, ст. 711 Кодекса).
  • Чьи материалы используются при производстве работ. По умолчанию работы производятся иждивением подрядчика (п. 1 ст. 704, п. 1 ст. 745 Кодекса).
  • Обязанности по страхованию объекта строительства. В силу ст. 742 Кодекса договором может быть установлена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели возводимого здания или риск повреждения материалов и оборудования, по страхованию данного риска.
  • Возложению на заказчика дополнительных обязанностей. Например, по транспортировке грузов, временному подключению объекта строительства к электро-, водоснабжению и т. д. (п. 2 ст. 747 Кодекса).
  • Увеличению гарантийного срока эксплуатации возведенного строения по сравнению с тем, что установлен законом (п. 1 ст. 755 Кодекса), и т. д.

***

Таким образом, существенными условия договора строительного подряда являются его предмет: перечень и объем производимых работ, а также сроки производства данных работ. При отсутствии согласования этих условий либо одного из них подрядный договор на строительство объекта будет признаваться незаключенным. Также в статье разобраны другие, пусть и не существенные условия договора, согласование которых позволит заказчику и подрядчику избежать конфликтов.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить