Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Распределение рисков между сторонами договора подряда

Распределение рисков между сторонами договора подряда — проблема, которой посвящена наша сегодняшняя статья. Мы расскажем, как данный вопрос регулируется законодательством, а также возможно ли заключение между сторонами договора подряда соглашения, определяющего правила распределения рисков, отличные от установленных законом.

Распределение рисков при заключении договора подряда

Основные риски сторон договора подряда

Риски заказчика

Риски подрядчика

Риск случайной гибели по договору подряда

Риск гибели готового результата работ

Распределение рисков при заключении договора подряда

Общие правила распределения рисков между сторонами договора подряда (далее — ДП) установлены ст. 705 Гражданского кодекса РФ:

  • риск повреждения или гибели в силу случайных обстоятельств материалов, оборудования или иного имущества, предоставленного для исполнения ДП, возлагается на предоставившую их сторону;
  • риск случайного повреждения или гибели результата выполненной работы до приемки ее заказчиком несет подрядчик;
  • при допущении просрочки по передаче или приемке результата исполненной работы вышеперечисленные риски несет сторона, допустившая просрочку соответственно передачи или приемки этой работы.

Данные правила применяются, если ГК РФ, иным законом или соглашением сторон не установлено иное.

ВАЖНО! Правила распределения рисков случайной гибели или повреждения имущества не подлежат применению, когда перечисленные последствия наступили в связи с тем, что сторона ДП исполняла свои обязательства ненадлежащим образом (п. 20 инф. письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, далее — ИП № 51).

Примерами такого недобросовестного отношения стороны ДП к исполнению своих обязательств могут быть:

  • несоблюдение со стороны подрядчика правил складирования материалов, предоставленных заказчиком подрядчику, повлекшее уничтожение этих материалов при пожаре;
  • необеспечение подрядчиком мер по охране принятого им дома для произведения капитального ремонта, в связи с чем результат работы был поврежден третьими лицами (см. решение АС Респ. Коми от 08.04.2014 по делу № А29-8788/2013);
  • представление заказчиком недостоверной технической документации, в связи с чем результат работы не мог быть использован по назначению и подлежал уничтожению (см. постановление АС Московского окр. от 28.10.2013 по делу № А40-140263/12-30-1100) и др.

Основные риски сторон договора подряда

На приведенной ниже схеме мы отразили, каким образом можно дифференцировать риски сторон договора подряда на общие и специальные (т. е. относящиеся только к конкретной стороне договора).

 

Риски заказчика

К рискам заказчика в рамках ДП, в общем случае и если ДП не установлено иное, отнесены перечисленные в предыдущем блоке нашей статьи риски согласно ст. 705 ГК РФ. Данным перечнем весь спектр рисков, бремя несения которых может быть возложено на заказчика (как, впрочем, и на подрядчика), не ограничен.

К прочим рискам заказчика, исходя из общих норм гражданского права, можно отнести в т. ч.:

  • Риск невозможности получить компенсацию затраченных на исправление дефектов средств заказчиком при несогласовании в ДП возможности заказчика своими силами устранять недостатки в принятом результате работы. Если такое условие не закреплено в ДП, заказчик не сможет взыскать с подрядчика компенсацию затраченных на исправление дефектов работы собственных средств (п. 16 ИП № 51).
  • Риск несения дополнительных затрат при несогласовании в ДП технологии исполнения работ подрядчиком, который в силу положений п. 3 ст. 703 ГК РФ имеет право сам выбрать способ выполнения задания заказчика (в т. ч. самый дорогой или предполагающий нежелательные для заказчика последствия), если иное не определено в ДП (например, постановление 3-го ААС от 08.07.2009 по делу № А33-9282/2008, решение АС Омской обл. от 12.12.2017 по делу № А46-17853/2017).

Мы рассмотрели некоторые из возможных в рамках договора подряда рисков заказчика, далее будет рассказано об основных рисках подрядчика.

Риски подрядчика

Риски подрядчика по договору подряда в общем случае аналогичны рискам заказчика, в т. ч:

  • риск случайной гибели или повреждения имущества, предоставленного подрядчиком для исполнения ДП, если работы производятся иждивением подрядчика;
  • риск случайной гибели результата работ, если подрядчик совершает просрочку исполнения своих обязанностей по сдаче готового результата в установленные ДП сроки.

ВАЖНО! ДП подразумевает хранение подрядчиком вещи, переданной ему заказчиком, только на период выполнения работ. После завершения работ ответственность за несохранность оборудования или иного имущества, переданного ему на период исполнения ДП, подрядчик не несет.

Кроме того, если в целях исполнения ДП данная вещь или имущество должны быть переданы подрядчиком третьему лицу, подрядчик также не несет ответственности за судьбу данной вещи или оборудования после ее надлежащей передачи указанному третьему лицу (см. решение АС Чувашской Респ. от 02.12.2016 по делу № А79-3081/2016). О правилах же составления договора хранения расскажет наша статья «Как составить договор ответственного хранения - образец?».

Обязанность заказчика по обеспечению сохранности оборудования подрядчика после прекращения выполнения подрядных работ действующим законодательством не предусмотрена.

Например, суд не признал подлежащими удовлетворению исковые требования подрядчика, оставившего на территории заказчика использовавшееся для исполнения работ по ДП оборудование уже после завершения и приемки работ, которое было похищено третьими лицами, т. к. риски утраты или повреждения имущества, предоставленного для исполнения ДП, несет предоставившая его сторона и иное не было установлено в ДП (см. постановление АС Центрального окр. от 12.12.2017 по делу № А48-8284/2015).

Риск случайной гибели по договору подряда

Риск случайной гибели имущества означает, что сторона ДП, на которую в силу закона или договора возложен данный риск, лишена права требовать компенсации стоимости утраченного имущества, будь то материалы и оборудование, предоставленное для исполнения подрядчиком его обязанностей в рамках ДП, или уже готовый результат работы.

Правила п. 1 ст. 705 ГК РФ применяются в случае именно случайной гибели имущества, т. е. если повреждение или гибель имущества произошли не по вине одной из сторон договора (см. решение АС Сахалинской обл. от 08.11.2017 по делу № А59-1950/2017, п. 20 ИП № 51).

Например, подрядчик несет ответственность за предоставленное ему заказчиком имущество, материалы и оборудование, необходимые для исполнения ДП (ст. 714 ГК РФ), и будет освобожден от обязательства компенсировать в случае гибели или повреждения таких имущества, материалов или оборудования их стоимость только при условии, что гибель или повреждение были вызваны случайными обстоятельствами.

Если сторона, на которую возложено бремя несения данного риска, ссылается на то, что имущество было утрачено или повреждено в связи с недобросовестным поведением или действиями/бездействием второй стороны, она должна доказать причинно-следственную связь между действиями второй стороны и гибелью/повреждением такого имущества (например, решение АС Респ. Карелии от 11.11.2017 по делу № А26-5458/2016).

Например, суды в трех инстанциях отказали в удовлетворении требований истца-заказчика, поскольку он не смог доказать, что повреждение имущества произошло из-за некачественной работы подрядчика, а не в связи с форс-мажорными (см. ст. «Что значит форс-мажор в договоре - понятие») обстоятельствами (постановление АС Западно-Сибирского окр. от 15.02.2017 по делу № А03-16026/2014) и т. д.

Риск гибели готового результата работ

Для разрешения вопроса о распределении бремени несения риска случайной гибели результата выполненных работ существенное значение имеет установление момента приемки заказчиком результата работ.

Так, суд определил, что риск гибели имущества следует возложить на подрядчика, т. к. факт приемки работ по ДП мог быть подтвержден подписанным заказчиком актом приема-передачи, однако данный документ в установленный договором срок подписан не был (хотя и был передан заказчику), а пожар, уничтоживший имущество, произошел до подписания акта (см. постановление АС Восточно-Сибирского окр. от 26.12.2017 по делу № А33-22011/2016). Хотя фактически работы по ДП были исполнены, но юридически приемка работ, т. е. передача заказчику готового результата, к моменту гибели имущества не состоялась.

Стороны могут установить в договоре порядок возложения бремени несения риска гибели или повреждения готового результата работ до его приемки заказчиком. В противном случае должны быть применены общие положения п. 1 ст. 705 ГК РФ (например, решение АС Красноярского края от 19.10.2017 по делу № А33-21789/2016).

После передачи готового результата работ по ДП риск несохранности такого результата переходит уже к заказчику. Разумеется, речь вновь идет о возможности случайной гибели имущества, а не об утрате/повреждении имущества в связи с некачественным исполнением работ подрядчиком (см. решение АС Свердловской обл. от 04.09.2017 по делу № А60-14101/2017).

***

Итак, общий перечень рисков договора подряда, бремя несения которых может быть возложено на заказчика или подрядчика, законодательством не регламентирован. Вместе с этим установлены правила распределения основных рисков между сторонами (п. 1 ст. 705 ГК РФ):

  • риск случайной гибели или повреждения предоставленного для исполнения ДП имущества несет предоставившая его сторона;
  • риск случайной гибели или повреждения результата работы до его приемки несет подрядчик.

Данная норма носит диспозитивный характер, и стороны ДП могут согласовать иные условия и способы распределения между ними указанных рисков.

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить