Работы по договору подряда исполняются иждивением подрядчика — как это понять?

Ответственность подрядчика за качество материала

Ответственность подрядчика за качество работ

Подряд: материалы и оборудование иждивением заказчика

Содействие заказчика

Работы по договору подряда исполняются иждивением подрядчика — как это понять? 

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, работы по договору подряда (далее — ДП) должны быть исполнены иждивением подрядчика (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ).

Итак, работы выполняются иждивением подрядчика - как это понять? Содержание данного юридического термина раскрывается следующим образом: если прочее прямо не регламентировано ДП, все работы в его рамках исполняются за счет сил и средств самого подрядчика, а также из его материалов. Стоимость издержек подрядчика является составляющей частью цены работ по ДП (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Вместе с этим данная норма носит диспозитивный характер, поэтом стороны в силу положений о свободе договора могут предусмотреть иные варианты распределения издержек по такому договору. Например:

  • работы исполняются иждивением заказчика (об этом мы также упомянем далее в нашей статье);
  • часть работ исполняется иждивением подрядчика, часть отнесена к издержкам заказчика;
  • издержки по осуществлению работ распределены между несколькими подрядчиками, привлеченными к исполнению ДП (ст. 707 ГК РФ), и др. 

ВАЖНО! Хотя затраты на материалы и оборудование и могут быть распределены между сторонами ДП по их усмотрению, само исполнение работ, т. к. это вытекает из определения ДП, может производиться исключительно силами подрядчика (в т. ч. с привлечением субподрядчиков, когда это допустимо; п. 1 ст. 702 ГК РФ). От исполнения работы силами заказчика следует отличать обязанность заказчика по содействию в определенных ДП случаях (ст. 718 ГК РФ) — этот нюанс мы рассмотрим далее. 

Таким образом, мы рассмотрели общее содержание термина «исполнение договора подряда иждивением подрядчика», далее раскроем проблемы применения соответствующих норм закона на практике. 

Ответственность подрядчика за качество материала 

Если подряд исполняется иждивением подрядчика, последний несет ответственность за качество предоставленных материалов и оборудования, в т. ч. обремененных правами третьих лиц (п. 2 ст. 704 ГК РФ).

При этом подрядчик, предоставивший материалы для исполнения работ, несет ответственность за их качество в соответствии с нормами закона, регламентирующими ответственность продавца за качество товара (п. 5 ст. 723 ГК РФ).

Так, если подрядчик не уведомил заказчика о недостатках материала, используемого в работах, последний правомочен требовать от подрядчика (п. 1 ст. 425 ГК РФ):

  • пропорционального снижения стоимости, уплачиваемой по ДП;
  • устранения подрядчиком недостатков работы в разумный срок на безвозмездной основе;
  • компенсации своих расходов на устранение таких недостатков. 

Если заказчиком были выявлены дефекты работы, которые не могут быть устранены или устранение которых влечет несоразмерные расходы, заказчик может:

  • отказаться от ДП и потребовать возврата уплаченной суммы;
  • потребовать замены полученного результата работы новым исполнением, соответствующим условиям ДП (если в данных конкретных условиях это применимо). 

ВАЖНО! Если работы выполняются иждивением подрядчика, ответственность за соответствие выбираемых им для производства работ материалов требованиям ДП и СниПов или иной нормативной и технической документации также ложится на подрядчика, если иное не предусмотрено договором. 

Например, суд принял сторону заказчика в споре, указав, что недостатки в работе не могли быть выявлены заказчиком при первичной приемке результатов, т. к. последний не имеет специального технического образования, позволяющего при осмотре работ определить качество результатов работ и характеристики материала (постановление АС Уральского окр. от 24.01.2018 по делу № А07-815/2016). 

Ответственность подрядчика за качество работ 

Вне зависимости от того, иждивением заказчика или подрядчика исполняются работы, подрядчик несет ответственность за их надлежащее исполнение. Так, в случае выявления заказчиком недостатков в работах, вызванных отступлениями подрядчика от условий ДП, ухудшающими результат работы или делающими его непригодным для предусмотренного в ДП использования, заказчик правомочен требовать от подрядчика, если иное не установлено законом или ДП, по собственному выбору (п. 1 ст. 723 ГК РФ):

  • устранения подрядчиком недостатков на безвозмездной основе;
  • пропорционального снижения цены работы;
  • компенсации стоимости своих расходов на устранение дефектов собственными силами, если право на их устранение заказчиком закреплено в договоре. 

Подрядчик имеет право вместо устранения дефектов работы, за которые он ответственен, заново исполнить данные работы на безвозмездной основе, компенсировав также заказчику убытки последнего, возникшие по причине просрочки исполнения ДП.

Если дефекты в работе являются существенными, неустранимыми или не были исправлены в разумный срок (см. ст. «Что такое разумный срок исполнения обязательства?»), заказчик правомочен отказаться от ДП и потребовать возмещения убытков. 

ВАЖНО! Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Убытки должны иметь реальный характер, а не предположительно возникнуть в будущем. По данному основанию суд отказал заказчику в удовлетворении требований в части взыскания возможных убытков, которые могут возникнуть у заказчика в случае возврата клиентами заказчика купленной у него продукции, ненадлежащим образом изготовленной подрядчиком (см. решение АС г. Москвы от 22.01.2018 по делу № А40-209876/17-93-1928). 

Подряд: материалы и оборудование иждивением заказчика 

Стороны могут установить, что для осуществления работ по ДП заказчик предоставляет подрядчику необходимые материалы и оборудование (подряд иждивением заказчика; ст. 713, 714 ГК РФ). При этом:

  • Условие о том, что заказчик предоставляет материалы и/или оборудование, должно быть закреплено непосредственно в ДП.
  • Предоставленные материалы подрядчик обязан расходовать рационально и обоснованно, после завершения работ представить второй стороне отчет о таком расходе.
  • Подрядчик обязан возвратить заказчику оставшиеся после завершения работ материалы либо с согласия заказчика оставить их себе, соответственно, уменьшив стоимость работ.
  • Если результат работы не соответствует условиям ДП или имеет дефекты, не позволяющие его использовать в соответствии с предусмотренным ДП предназначением по причине ненадлежащего качества предоставленных заказчиком материалов, подрядчик имеет право требовать оплаты его работы. Право предъявить такое требование подрядчик сможет реализовать при условии, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке его подрядчиком.
  • На подрядчика возлагается ответственность за несохранность переданных ему для целей исполнения обязанностей подрядчика по ДП материалов, оборудования, переданной для обработки вещи или прочего имущества. При этом правила распределения рисков случайной гибели или повреждения имущества не применяются, когда указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон. Например, суд усомнился, что гибель переданных подрядчику материалов вследствие пожара произошла именно вследствие форс-мажорных обстоятельств, не в связи с нарушением подрядчиком правил складирования материалов, и передал дело на новое рассмотрение (п. 20 информационного письма президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51). 

Содействие заказчика 

Выше мы рассмотрели, что работы иждивением подрядчика - это исполнение им работ с использованием собственных материалов и оборудования, а не предоставленных для этих целей заказчиком. При этом в рамках ДП работы силами заказчика не исполняются, а только подрядчиком или привлеченными им лицами (если это допустимо по ДП).

Вместе с этим в случаях, регламентированных ДП, заказчик должен оказывать содействие подрядчику (ст. 718 ГК РФ). Под содействием в общем смысле понимается обеспечение со стороны заказчика нормальных условий выполнения работы, в т. ч. предоставление необходимой информации, доступа к объекту работы и т. д.

Например, суд признал, что заказчик не исполнил своей обязанности оказать необходимое содействие заказчику, когда заказчик не предоставил подрядчику исправленный вариант нужной для работы проектно-сметной документации, в связи с чем сроки исполнения работы были не соблюдены (решение АС ХМАО-Югры от 31.01.2018 по делу № А75-17386/2017) и т. п.

Тем не менее имеется и противоположная позиция суда, обоснованная следующим. Если подрядчик, осознавая, что исполнение работы не может быть произведено в срок по не зависящим от него обстоятельствам, в т. ч. по причине нарушения заказчиком своих встречных обязательств в рамках ДП, имеет право не приступать к работе, а начатую работу приостановить. Помимо этого, при наличии таких обстоятельств, если это предусмотрено ДП, он имеет право отказаться от ДП и потребовать возмещения убытков (ст. 719 ГК РФ). И если подрядчик данным правом не воспользовался, значит, он осознанно принял на себя все предпринимательские риски, связанные в т. ч. с возможными последствиями просрочки исполнения обязательства, и требование заказчика о взыскании неустойки подлежит удовлетворению (решение АС ХМАО-Югры от 06.02.2018 по делу № А75-16600/2017). 

*** 

Подведем итоги. В нашей статье мы рассмотрели, что это значит - работа выполняется иждивением подрядчика. Итак, как понять - работы выполняются иждивением подрядчика? Если иное не предусмотрено ДП, работы исполняются из материалов и оборудования, предоставляемых самим подрядчиком. Данная норма является диспозитивной, и стороны сами могут определить, чьим иждивением должны исполняться такие работы. При этом в рамках ДП работы всегда исполняются силами подрядчика или привлеченных их лиц, но не силами заказчика. 

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!