Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Ответственность заказчика по договору подряда

Ответственность заказчика по договору подряда, ее содержание, нормативное и договорное регулирование мы рассмотрим ниже. Несмотря на тот факт, что исполнителем работ выступает подрядчик и несет в т. ч. ответственность за ее качество, на заказчика также возложено немало обязанностей и определенная ответственность. Именно о ней и поговорим далее. 

Ответственность заказчика по договору подряда: основания

Формы ответственности заказчика

Ответственность заказчика при одностороннем отказе от исполнения договора подряда

Ответственность заказчика в случае просрочки оплаты работ

Ответственность заказчика по договору строительного подряда

Ответственность заказчика по договору подряда: основания 

Системный анализ норм Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) позволяет выделить следующие общие основания наступления ответственности заказчика по договору подряда (далее — ДП):

  • за неуплату, несвоевременную уплату или уплату в ненадлежащем объеме принятого результата работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ);
  • уклонение от приемки готового результата работы, просрочку приемки работы (п. 2 ст. 705 ГК РФ);
  • неуплату стоимости работ, исполненных к моменту одностороннего отказа заказчика от ДП, в случае одностороннего отказа заказчика от ДП (ст. 717 ГК РФ);
  • непредоставление материалов, оборудования и прочего имущества надлежащего качества, требуемых для исполнения подрядчиком работ по ДП и получения требуемого результата, после предупреждения подрядчика об этой необходимости (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • оставление без изменения выбранного способа ведения работ после уведомления подрядчиком о необходимости его пересмотра и возможных неблагоприятных последствиях его применения;
  • непринятие прочих мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы, после соответствующего предупреждения подрядчика;
  • неоказание подрядчику содействия при исполнении последним работ в случаях, установленных законом или договором (ст. 718 ГК РФ);
  • неисполнение встречных обязательств по ДП (ст. 719 ГК РФ);
  • нарушение условий о неразглашении конфиденциальной информации, полученной заказчиком от подрядчика в связи с исполнением своих обязанностей по ДП (ст. 727 ГК РФ);
  • любое иное нарушение условий ДП, повлекшее возникновение у другой стороны убытков (ст. 393 ГК РФ). 

Данный перечень оснований, в соответствии с которыми на заказчика может быть возложена ответственность, не является закрытым и может быть дополнен соглашением сторон. 

Формы ответственности заказчика 

Законом и/или договором могут быть предусмотрены следующие формы ответственности заказчика:

Стороны правомочны сами определить в ДП правила применения форм гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств той или иной стороной, в т. ч. одновременное применение сразу нескольких форм ответственности за один факт нарушения обязательства. Об этом можно прочитать в нашей статье «Образец соглашения о неустойке».

Указанные положения ДП должны соответствовать предписаниям закона в части возможности применения и сочетания между собой форм гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств (например, см. ст. «Какой порядок взыскания предусматривает исключительная неустойка?»).

При отсутствии в ДП положений, регулирующих порядок применения форм ответственности сторон за нарушение обязательств по договору, применяются правила, устанавливаемые ГК РФ.

Далее подробнее рассмотрим тонкости привлечения к ответственности заказчика по наиболее распространенным основаниям, происходящим из правоотношений в рамках ДП. 

Ответственность заказчика при одностороннем отказе от исполнения договора подряда 

Если иное не предусмотрено ДП, заказчик правомочен в любое время до приемки работ отказаться от исполнения ДП, уплатив при этом подрядчику стоимость работ, исполненных последним по ДП к моменту получения уведомления об одностороннем отказе заказчика от этого договора (ст. 717 ГК РФ).

Помимо уплаты соответствующей части цены ДП, подрядчик может требовать и компенсации ему убытков, возникновение которых связано с отказом второй стороны от ДП. При этом законодатель определяет максимальный размер таких убытков, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, — не более разницы между ценой ДП и уплаченной подрядчику ценой исполненной работы.

При этом правоприменитель разъясняет: хотя данная норма и устанавливает обязанность заказчика возместить возникшие у подрядчика убытки по рассматриваемому основанию и регламентирует их предельный размер, тем не менее не освобождает подрядчика от бремени доказывания возникновения у него тех или иных убытков именно в связи с досрочным отказом второй стороны от ДП (п. 19 информационного письма ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, далее — ИП № 51).

Соответственно, по правилам ст. 15, 393, 717 ГК РФ подрядчик, требующий возмещения убытков, должен доказать:

  • наличие и размер убытков;
  • причинную связь между действиями заказчика по одностороннему правомерному отказу от договора и возникшими у подрядчика убытками;
  • то, что действия заказчика стали единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду, и все остальные необходимые приготовления для ее получения подрядчиком были сделаны. 

Ответственность заказчика в случае просрочки оплаты работ 

Подрядчик правомочен требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и/или уплаты неустойки, если заказчик своевременно не внес авансовый платеж или не оплатил выполненную и принятую работу (ст. 711 ГК РФ), а также в прочих ситуациях, когда заказчик не исполнил обязанность по уплате цены работы или ее части.

При этом правоприменителем выделена следующая особенность, касающаяся обязательства заказчика произвести оплату выполненных работ по ДП: само по себе признание ДП недействительной сделкой еще не выступает основанием для отказа от оплаты работ (п. 2 ИП № 51).

Так, суд указал, что возврат обеими сторонами полученного в рамках сделки по ДП невозможен, а факт подписания акта приема-передачи работ подтверждает потребительскую ценность результата работ для заказчика, в связи с чем работы должны быть оплачены. Вместе с этим надлежит учитывать и специфику конкретного вида ДП.

Например, суд отказал в удовлетворении требований подрядчика о компенсации его затрат на исполнение части проектных работ по ДП, признанному недействительной сделкой, т. к. данный вид работ является специфическим и потребительскую ценность для заказчика имеет только готовый результат (см. постановление 21-го ААС от 06.02.2018 по делу № А83-7126/2016).

По другому делу суд пояснил, что даже при отсутствии подписанного сторонами ДП, при условии что между сторонами фактически сложились правоотношения по ДП, уже после выполнения работ у сторон, соответственно, возникают обязательства по их оплате и гарантия их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен ДП (постановление 12-го ААС от 29.01.2018 по делу № А06-2386/2015). Таким образом, в пользу подрядчика была взыскана не только оплата фактически исполненной работы, но и проценты по ст. 395 ГК РФ. 

Ответственность заказчика по договору строительного подряда 

Ответственность заказчика по договору строительного подряда в общем случае возникает по тем же основаниям, которые были указаны нами выше, но с учетом особенностей специальных норм параграфа 3 гл. 37 ГК РФ (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

При этом заказчик аналогичным образом может быть привлечен к таким формам гражданско-правовой ответственности, как:

  • компенсация убытков подрядчику;
  • выплата процентов по ст. 395 ГК РФ;
  • уплата неустойки. 

ВАЖНО! Неисполнение стороной по договору строительного подряда обязанности по сотрудничеству может учитываться при применении меры ответственности за неисполнение договорного обязательства (п. 17 ИП № 51). 

Рекомендуем также в дополнение к представленному материалу ознакомиться с нашими статьями «Договор подряда на выполнение строительных работ - образец» и «Расчет неустойки по договору подряда - калькулятор»

*** 

Итак, в нашей статье мы рассмотрели проблему ответственности заказчика по подряду. Мы выделили общие основания возникновения такой ответственности, а также формы гражданско-правовой ответственности, применимые в данном случае. 

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить