Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 ноября 2018
568

Отличие трудового договора от договора подряда

Отличие трудового договора от договора подряда весьма существенно. Однако на практике не всегда легко их разграничить, что порождает споры между субъектами. Данная статья посвящена подробному сравнительному анализу этих двух договоров и практическому значению проблемы их разграничения.

Договор подряда и трудовой договор — что общего и чем отличаются: сравнительная таблица

Стороны договора подряда и трудового договора

Предмет договоров

Оплата труда в трудовых отношениях и цена в договоре подряда

Срок договоров

Порядок заключения

Разграничение договора подряда и трудового договора в судебной практике

Договор подряда и трудовой договор — что общего и чем отличаются: сравнительная таблица

Договор подряда (далее — ДП) и трудовой договор (далее — ТД) на первый взгляд регулируют очень сходные между собой отношения. И тот и другой направлены на выполнение работы одной стороной (работником/подрядчиком) за определенное вознаграждение, выплачиваемое ей другой стороной (работодателем/заказчиком).

Детальный анализ обнаруживает существенные отличия трудового договора от договора подряда, первое и главное из которых заключается в различных сферах правового регулирования. ДП относится к массе многочисленных гражданско-правовых договоров и регулируется нормами гл. 37 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). ТД лежит в плоскости трудовых правоотношений, не имеющих общего с гражданско-правовой сферой, и регулируется исключительно нормами трудового законодательства.

Проанализируем отличия договора подряда и трудового договора в таблице.

Далее детально рассмотрим, чем отличается договор подряда от трудового договора.

Стороны договора подряда и трудового договора

Стороны в рассматриваемых договорах находятся в различном положении по отношению друг к другу.

В ДП заказчик и подрядчик выступают как равноправные контрагенты. Более того, для него характерен встречный характер исполнения обязательств. Так, выполнив работу, подрядчик ждет оплаты от заказчика (ст. 711 ГК РФ). Заказчик, внеся аванс, ожидает от подрядчика начала работ и закупки материалов. Подрядчик, в свою очередь, вправе приостановить работу, если заказчик не исполняет своих обязательств (ст. 719 ГК РФ).

В ТД очевидно подчиненное положение работника работодателю. Если работник не выполняет свою работу должным образом, работодатель вправе уволить его по соответствующей статье, но при этом обязан вовремя выплатить заработную плату за отработанный период. Работник обязан строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять трудовые функции в соответствии с должностной инструкцией, то есть подчиняться руководителю (ст. 56 ТК РФ). При этом работодатель также отнюдь не свободен в своих решениях: например, уволить работника можно только по основаниям, предусмотренным в ТК РФ (ст. 77), в то время как работник вправе расторгнуть трудовой договор в любое время по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Более того, работодатель наделен широким кругом обязанностей по соблюдению социальных прав работника:

  • по предоставлению оплачиваемых отпусков и больничных;
  • страхованию от несчастных случаев и социальному страхованию и т. д.

Предмет договоров

Предмет ДП составляет выполнение конкретного объема работы с обязательным планируемым достижением конкретного результата (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Как только результат достигается, договор прекращает свое действие, если стороны не имеют претензий друг к другу.

Характерным и главным признаком ТД является то, что его предмет составляет именно рабочий процесс, т. е. протяженный во времени процесс выполнения работником определенной трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). При заключении ТД перед работником не ставится цель достичь какого-то одного конкретного овеществленного результата. Работник должен соответствовать занимаемой должности по имеющейся у него профессии, специальности, квалификации, опыту.

Имеет значение личное выполнение работы работником, в то время как в подрядных отношениях возможно перепоручение выполнения по договору субподряда (ст. 706 ГК РФ).

В подрядных отношениях подрядчик не управляется заказчиком. Графики работы, предоставления площадки или оборудования для нее должны устанавливаться по соглашению сторон. В трудовых отношениях работодатель не только диктует порядок выполнения работы, но и обязан обеспечить работнику нормальные условия труда.

Оплата труда в трудовых отношениях и цена в договоре подряда

В рамках обоих договоров работа выполняется исполнителем за определенное вознаграждение, что их роднит и очень часто создает путаницу в квалификации их правовой природы. Однако оплата, причитающаяся исполнителю, в этих двух случаях имеет разный характер.

Отличительным признаком трудовых отношений является регулярная выплата работнику денежного вознаграждения (заработной платы). ТК РФ устанавливаются жесткие правила выплаты зарплаты:

  • она не может быть меньше МРОТ (абз. 3 ст. 133 ТК РФ);
  • должна выплачиваться не реже чем раз в полмесяца (абз. 6 ст. 136 ТК РФ);
  • структура зарплаты включает в себя оклад и различные надбавки, а также поощрительные и компенсационные выплаты (премии, надбавки за вредные и опасные условия труда, ст. 129 ТК РФ).

Зарплата устанавливается в ТД в соответствии с системой оплаты труда, принятой у работодателя на основании локальных нормативных актов, коллективных договоров (ст. 135 ТК РФ). Работодатель несет административную и уголовную ответственность за задержку выплаты зарплаты.

Цена в ДП устанавливается соглашением сторон, а при его отсутствии определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Структурно цена представляет собой плату за используемые материалы (если задействуются материалы подрядчика) и собственно вознаграждение подрядчика.

Самое главное отличие зарплаты по трудовому договору от цены в договоре подряда состоит в том, что по общему правилу последняя выплачивается по окончании выполнения работы (достижении результата). Возможна выплата авансов, однако они не являются периодическими платежами.

Срок в договорах

ДП заключается всегда на конкретный срок, который к тому же выступает его существенным условием (ст. 708 ГК РФ). Без согласования срока начала и окончания работ ДП является незаключенным. Для заказчика принципиальное значение имеет достижение результата работы именно в оговоренный срок. Нарушение сроков относится к существенным нарушениям со стороны подрядчика и является основанием для расторжения договора заказчиком и требования возмещения убытков.

В отличие от договора подряда трудовой договор по общему правилу заключается на неопределенный срок и прекращается только увольнением работника по одному из оснований, предусмотренных ТК РФ. Однако он может быть и срочным (ст. 59 ТК РФ), что в таком случае создает видимое сходство с ДП. В срочном договоре установление срока обусловливается спецификой работ (например, сезонные работы, работа артистов и т. д.), но ключевое значение все равно имеет именно сам процесс, а не достижение конкретного результата. В случаях со срочными ТД наиболее часто встречаются сложности по разграничению его с ДП.

Порядок заключения

ДП заключается по общим правилам для гражданско-правовых договоров (гл. 27, 28, 37 ГК РФ). Для него обязательна письменная форма и согласование существенных условий — предмета и срока. Обязательным документом является акт приемки-передачи (или акты, если работа разбита на этапы). Среди возможных приложений — смета, а также дополнительные соглашения, которыми следует оформлять любые изменения к договору.

ТД составляется также в письменной форме и должен содержать информацию:

  • о работнике и работодателе;
  • трудовой функции с указанием должности, специальности, условий работы, места работы;
  • размере заработной платы и порядке ее выплаты;
  • дате начала работы и т. д.

Однако заключение ТД сопровождается целым комплексом действий и документов (ст. 65–67 ТК РФ). Предваряет его заявление о приеме на работу от работника. Затем работодатель обязан издать приказ о приеме и в течение 3 дней с момента начала работы оформить ТД с новым сотрудником. Обязательно внесение записи в трудовую книжку работника. Любое изменение (размера оклада, условий труда и т. д.) в трудовых отношениях оформляется приказом работодателя, уведомлением или заявлением работника и внесением изменений в договор. Для трудовых отношений характерно установление испытательного срока.

Разграничение договора подряда и трудового договора в судебной практике

На практике нередка ситуация, когда работодатель, стремясь избежать дополнительных обязанностей и расходов, вытекающих из трудовых отношений, заключает с работником ДП, подменяя им ТД.

Исходя из ст. 15 ТК РФ, работник имеет право на признание отношений трудовыми даже при наличии ДП. В частности, он вправе обратиться в госинспекцию труда, которая может произвести проверку и вынести работодателю предписание устранить нарушение (ст. 19.1 ТК РФ). Работник также может обратиться в суд. Установив в отношениях сторон признаки трудовых правоотношений, несмотря на формально заключенный ДП, суд вправе признать наличие между ними именно трудовых отношений со всеми вытекающими последствиями.

В постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15 (пп. 17–24) указываются основные критерии для разграничения ДП и ТД:

  • допуск работника до исполнения трудовых обязанностей;
  • наличие соглашения о личном выполнении конкретной трудовой функции под началом работодателя;
  • подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, наличие графика работы и отдыха;
  • обеспечение работодателем условий труда; предоставление инструментов, материалов, техники;
  • порядок и способ оплаты труда; оплата работодателем поездок и командировок работника;
  • наличие гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством.

При квалификации отношений как трудовых/подрядных суды принимают:

  • письменные доказательства (пропуска, графики, ведомости, акты и т. д.);
  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи.

***

Таким образом, есть отличия договора подряда и трудового договора по целому ряду признаков: предмету, правовому положению сторон, сфере правового регулирования, порядку оплаты, наличию социальных гарантий. Разграничение этих договоров имеет большое практическое значение с точки зрения соблюдения прав работника.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить