Правовое регулирование бытового подряда: ГК РФ и иные законодательные акты

Понятие и содержание бытового подряда. Форма ДБП

Стороны ДБП. Кто может быть заказчиком в договоре

Существенные условия ДБП

Как определяется цена работы в ДБП

Можно ли заключить договор бытового подряда между физическими лицами

Пример договора бытового подряда

Правовое регулирование бытового подряда: ГК РФ и иные законодательные акты

В ГК РФ договор бытового подряда (ДБП) выделен в качестве самостоятельного вида подряда. Положения, посвященные данному виду соглашения, содержатся в параграфе 2 гл. 37 ГК РФ. Необходимость в отдельном регулировании бытового подряда вызвана спецификой договора, прежде всего его субъектным составом и целью заключения.

Вместе с тем к бытовому подряду, если иное не установлено правилами о нем, применяются общие положения гражданского законодательства о подряде, сделках (их форме, последствиях недействительности), договорах (порядке заключения, изменения и расторжения).

Помимо ГК РФ, в правовом регулировании такого рода сделок важную роль играют закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I) и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним (п. 3 ст. 730 ГК РФ). Все они применяются в части, не урегулированной ГК РФ.

Среди подзаконных правовых актов наиболее частое применение имеют:

  • постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил бытового обслуживания…» от 15.08.1997 № 1025 (далее — Правила бытового обслуживания);
  • постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг <…> автомототранспортных средств» от 11.04.2001 № 290.

Понятие и содержание бытового подряда. Форма договора

Понятие и содержание договора бытового подряда закреплено в ст. 730 ГК РФ. Это соглашение об обязательствах:

  • подрядчика, занимающегося предпринимательством, выполнить по заданию гражданина (заказчика) работу, необходимую для удовлетворения его личных (бытовых) потребностей;
  • заказчика принять и оплатить работу.

Законодатель отнес договор бытового подряда к публичным договорам. Это значит, что коммерческая компания или индивидуальный предприниматель (ИП), занимающиеся подрядной деятельностью, не вправе отказывать в заключении договора кому-либо при наличии потенциальной возможности выполнить такую работу (ст. 426 ГК РФ).

Довольно часто сделки бытового характера заключаются путем присоединения заказчика к разработанным предпринимателем стандартизированным формам. В таком случае, наряду с нормами о публичном договоре, на данные отношения будут распространяться нормы о договоре присоединения (ст. 428 ГК РФ).

Отсутствие прямого указания на форму договора бытового подряда подразумевает, что применяются общие положения ГК РФ. То есть для таких соглашений используют простую письменную форму (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). В п. 4 Правил бытового обслуживания населения, например, указано, что заказ гражданина должен быть оформлен квитанцией (договором) или с помощью упрощенного способа — путем выдачи жетона или кассового чека.

Стороны ДБП. Кто может быть заказчиком в договоре

Сформулированное определение договора бытового подряда указывает на основные особенности данного соглашения, одним из которых является субъектный состав:

  • Подрядчик — субъект, занимающийся предпринимательством, в основном в области обслуживания населения. Это может быть ИП, либо коммерческая организация, либо некоммерческая организация, если ей предоставлено право заниматься предпринимательством.
  • Заказчиком в договоре подряда может быть только физическое лицо, заказывающее выполнение работ для удовлетворения собственных бытовых или иных личных потребностей. Субъект, заключающий ДБП, выступает в роли не только заказчика, но и потребителя, а в некоторых случаях признается потребителем и до заключения конкретного договора. Следует заметить, что в качестве потребителя закон № 2300-I признает гражданина РФ, иностранного гражданина или лицо без гражданства.

Из этого логически следует, что к отношениям между физическими или между юридическими лицами нормы ГК РФ и закона № 2300-I о договоре бытового подряда не применяются (см. постановление ФАС Московского округа от 17.04.2014 № Ф05-2612/14 по делу № А41-334/13).

Существенные условия ДБП

Существенными условиями договора бытового подряда, необходимыми для придания ему легитимности, являются:

  • Предмет. В тексте договора обязательно должен быть указан конкретный вид работы, подлежащей выполнению, ее объем и, что важно, материальный, овеществленный результат (сшитое платье, отремонтированная техника и т. п.). На указанный результат устанавливается гарантийный срок, срок службы и, соответственно, применяются все правовые последствия, установленные в законе № 2300-I.
  • Цена (об этом далее в статье).
  • Срок. Начальный и конечный сроки выполнения работ должны быть зафиксированы в ДБП с точностью до даты. Срок может также определяться правилами выполнения отдельных видов работ, в том числе установленными подрядчиком (ст. 27 закона № 2300-I).

Специфика договора бытового подряда как публичного договора проявляется в том, что подрядчик устанавливает единые условия для всех клиентов с аналогичными заказами. Это касается стоимости и сроков выполнения определенного вида работ. Исключением могут быть только преференции для некоторых категорий заказчиков.

Кроме того, подрядчик обязан до заключения договора предоставить заинтересованному лицу точную и верную информацию о предлагаемых услугах: видах и особенностях работ, их стоимости и форме оплаты. А также в случае необходимости сообщить иные интересующие заказчика сведения (п. 1 ст. 732 ГК РФ).

Зачастую условия договора бытового подряда публикуются в открытых источниках в форме оферты.

Как определяется цена работы в ДБП

По общему правилу стороны свободны в определении цены договора. Так, в п. 1 ст. 735 ГК РФ зафиксировано, что цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением и включает:

  • Компенсацию расходов подрядчика-исполнителя (п. 1 ст. 733 ГК РФ). Исходя из п. 1 ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами. Следует отметить, что изменение стоимости материала после заключения договора не влияет на цену ДБП (п. 2 ст. 733 ГК РФ).
  • Вознаграждение исполнителя.

Однако поскольку бытовой подряд часто заключается как договор присоединения, цена в таких сделках определяется самим подрядчиком и объявляется еще до заключения договора (п. 1 ст. 732 ГК РФ). Цены на некоторые виды работ могут устанавливаться или регулироваться соответствующими государственными органами.

Основным правилом оплаты работы по бытовому подряду является ее осуществление после окончательной сдачи заказчику. Правило может быть изменено только с согласия последнего на один из вариантов:

  • оплату полностью при заключении ДБП;
  • частичную оплату путем выдачи аванса.

Навязывание заказчику какого-либо из видов оплаты незаконно.

Можно ли заключить договор бытового подряда между физическими лицами

Нередко случается, что гражданин, решивший воспользоваться услугами другого гражданина для выполнения бытовых работ (например, ремонта квартиры), желая обезопасить себя и контрагента, ищет образец договора бытового подряда между физическими лицами.

Разумеется, заключенное между физлицами соглашение как гражданско-правовой договор будет иметь юридическую силу. Однако положения такого договора будут урегулированы общими нормами о подряде (параграф 1 гл. 37 ГК РФ), а не специфическими статьями параграфа 2 гл. 37 ГК РФ, регулирующими договор бытового подряда (см. определение Калининградского областного суда от 26.06.2018 по делу № 33-2284/2018).

Важно помнить, что исполнитель — физическое лицо, не являясь ИП, не несет перед заказчиком ответственность в рамках защиты прав потребителя. Закон № 2300-I регулирует только те отношения, одной из сторон которых выступает организация либо ИП. Исключение — осуществление физлицом коммерческой деятельности без регистрации в качестве ИП (п. 12 постановления Пленума ВС РФ «О рассмотрении судами…» от 28.06.2012 № 17, апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.08.2018 по делу № 33-14018/2018).

Таким образом, найти образец договора бытового подряда между физическими лицами невозможно ввиду того, что природа взаимоотношений между такими лицами носит иной характер.

Соглашение между физлицами заключается в простой письменной форме и должно содержать существенные условия подряда (см. статью «Договор подряда – образец»). Если цена сделки не превышает 10 000 руб., допускается его заключение в устной форме.

Пример соглашения бытового характера

Классический пример договора бытового подряда — соглашение на изготовление и установку дверей, где заказчиком выступает гражданин, а подрядчиком — специализированная фирма. При составлении этого документа или подписании (если это договор присоединения) следует обратить внимание на существенные условия: срок, цену и сам предмет. Предмет, или перечень работ, лучше прописать отдельно с полной конкретизацией, какие работы, в какой момент и за какую цену будут произведены.

Кроме того, в договоре желательно оговорить ряд других положений:

  • вопрос о распределении расходов на приобретение материалов, так как подрядные работы могут быть произведены с использованием материалов как исполнителя, так и заказчика;
  • возможность/невозможность привлечения к работе третьих лиц — субподрядчиков;
  • подробные требования к качеству выполненных работ с учетом соответствующих ГОСТов и СНиПов;
  • гарантийные обязательства на результат работ;
  • вопросы ответственности.

Факт выполнения работ следует зафиксировать. Для этого стороны должны не только составить акт приемки-передачи, но и подписать его.

Пример оформления документа представлен здесь: Образец договора бытового подряда.

***

Таким образом, договор бытового подряда можно признать одним из наиболее детально урегулированных гражданским законодательством видов соглашений между гражданами-потребителями и субъектами коммерческих отношений. Он считается заключенным с момента согласования предмета, срока и цены. Применяемые в данных сделках нормы о защите прав потребителей создают дополнительные гарантии для менее защищенной стороны — гражданина.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!