Цена договора подряда: общие правила

Учет стоимости дополнительных работ при определении цены договора

Что входит в цену договора подряда

Как составить смету к договору подряда

Как определяется цена работы в договоре бытового подряда

Цена договора подряда: общие правила 

Общие правила определения цены договора подряда (далее — ДП) регламентированы ст. 709 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), и они таковы:

  • В ДП может быть указана как цена работ, так и способы ее исчисления. Если данное условие в ДП не отражено, то используются правила п. 3 ст. 424 ГК РФ, т. е. цена ДП исчисляется исходя из цены, взимаемой за аналогичные указанным в нем работы, производимые при таких же обстоятельствах (данная проблема затронута также в ст. «Какими способами рассчитать максимальную цену договора?»).
  • Общая цена ДП состоит из суммы издержек подрядчика и суммы положенного ему вознаграждения за исполненные работы.
  • В договоре подряда цена работы может определяться путем составления сметы, являющейся неотъемлемой частью такого ДП.
  • Цена ДП может выражаться в твердой сумме, т. е. определенной в общем случае окончательно и изменению не подлежащей, или в приблизительной, итоговый размер которой будет исчислен по факту исполнения ДП (это вопрос подробно рассмотрен в ст. «Что такое твердая цена договора согласно ГК РФ?»). Если иное не указано в ДП, принимается, что его цена является твердой. 

ВАЖНО! В ДП может быть закреплен метод определения цены договора или ее составляющей (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, далее — ИП № 51). 

Так, суд признал законным способ определения цены ДП, состоящей из двух частей: сметной, постоянной, и переменной, рассчитываемой на основании утвержденных индексов стоимостных показателей (см. ст. «Базисно-индексный метод определения стоимости»). При этом правоприменитель отметил, что, поскольку сам способ определения цены согласован сторонами, нет необходимости закреплять каждое изменение индекса цен в договоре, т. к. данное условие стороны не предусмотрели. 

Учет стоимости дополнительных работ при определении цены договора 

Возможность изменения цены ДП и обязанности сторон в случае, если в процессе работ была выявлена необходимости реализации дополнительных мероприятий для целей его исполнения, определяются исходя из того, в какой форме установлена цена ДП — твердой или приблизительной (пп. 6–7 ст. 709 ГК РФ).

Рассмотрим соответствующие правила:

  • Цена установлена приблизительно. Подрядчик обязан своевременно уведомить заказчика о существенном увеличении цены договора в связи с необходимостью осуществления дополнительных работ. В случае несогласия с новой ценой ДП заказчик может его расторгнуть, уплатив подрядчику по его требованию стоимость работ, исполненных последним к моменту уведомления.
  • Цена установлена в твердой форме. В случае удорожания или удешевления работ по сравнению с их заранее определенной стоимостью, даже если к моменту определения цены нельзя было объективно определить их реальную стоимость и размер издержек, стороны не имеют права требовать снижения/повышения цены ДП, выраженной в твердой форме, кроме случаев, когда стоимость работ увеличивается в значительной мере. Если заказчик не согласится на более высокую цену, подрядчик может представить требование о расторжении ДП (см. ст. «Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ»). 

ВАЖНО! Подрядчик, не известивший своевременно заказчика о том, что стоимость работ, определенная приблизительно, требует существенного повышения в связи с проведением дополнительных работ, должен исполнить свои обязательства по цене, изначально определенной в ДП. Также он лишается права требовать оплаты этих допработ, даже если они указаны в акте приемки, подписанном обеими сторонами (п. 10 ИП № 51). 

Что входит в цену договора подряда 

Как мы уже упоминали выше, цена ДП состоит из суммы издержек подрядчика и суммы его вознаграждения (п. 2 ст. 709 ГК РФ). При этом цена ДП может быть указана сразу как общая сумма, включающая и вознаграждение подрядчика, и его издержки, или дифференцирована в ДП на стоимость вознаграждения и стоимость издержек (например, исходя из сметы и т. д.).

При этом споры относительно объемов издержек, подлежащих оплате заказчиком, весьма распространены. Рассмотрим некоторые примеры из судебной практики:

  • В качестве издержек подрядчика учитываются также его затраты на исполнение работ, необходимых в силу предписаний закона (например, работы в целях соблюдения требований безопасности при строительстве, использование необходимых коммуникаций и т. д.) или договора, даже если их соответствующие виды не отражены в смете (например, решение АС ХМАО-Югры от 06.02.2018 по делу № А75-7188/2011).
  • Налог на добавленную стоимость подлежит взысканию сверх цены исполненных работ, если он не был включен в расчет этой цены (п. 15 ИП № 51). При этом требование подлежит удовлетворению, даже если эта статья расходов не учитывалась при формировании сметы.
  • В часть цены пропорционально части работы, завершенной подрядчиком до получения уведомления от второй стороны ДП об отказе от исполнения ДП, включаются издержки подрядчика, полагающееся ему вознаграждение, а также материалы, расходы на которые понес подрядчик до момента получения этого уведомления (см. решение АС г. Москвы от 12.02.2018 по делу № А40-135722/17-51-1242). 

Как составить смету к договору подряда 

В этом блоке статьи расскажем, как определяется в смете цена договора подряда.

Цена в ДП может определяться посредством оформления сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ), т. е. детализированного плана предстоящих расходов в рамках исполнения ДП.

Если работа производится согласно смете, составленной подрядчиком, такая смета обретает силу и становится частью ДП с момента подтверждения ее заказчиком. Вместе с этим смета может быть составлена и заказчиком, в этом случае она также становится неотъемлемой частью ДП с момента ее согласования обеими сторонами.

Смета может быть твердой или приблизительной (во второй ситуации следует указать на это обстоятельство в ДП, в противном случае смета будет считаться твердой со всеми вытекающими последствиями). Если смета подлежит корректировке в процессе или после окончания проведения работ, то согласованию сторонами подлежат изменения не только общей цены сметы, но и каждой отдельной позиции из сметы, которая подверглась корректировке (см. ст. «Изменение цены договора подряда после его заключения»).

Составление сметы к ДП в общем случае необязательно, однако согласно предписаниям ст. 743 ГК РФ для договора строительного подряда наличие сметы, как и технической документации, необходимо. 

ВАЖНО! Обязанность заказчика оплатить работы по ДП возникает по факту исполнения подрядчиком работ и их приема-передачи соответствующей стороне (п. 1 ст. 702, ст. 711, 720 ГК РФ). При этом независимо от согласования сторонами цены договора подряда в качестве твердой либо приблизительной подрядчик имеет право на оплату только фактически выполненных работ (см. решение АС Респ. Саха (Якутия) от 22.01.2018 по делу № А58-6383/2017). 

Дополнительно к изложенному материалу рекомендуем также нашу статью «Методика применения сметных норм в 2018 году». 

Как определяется цена работы в договоре бытового подряда 

Цена работы в договоре бытового подряда определяется сторонами и фиксируется в самом договоре, в т. ч. посредством составления сметы, являющейся неотъемлемой частью такого договора, либо иным допустимым по закону способом. При этом закон не относит цену к существенным условиям договора бытового подряда, в отличие от договора строительного подряда, например (см. ст. «Какие условия договора являются существенными по ГК РФ?»).

Вместе с этим нередки ситуации, когда между сторонами заключается не просто договор бытового подряда, а смешанный договор, структура которого включает также условия, характерные для договора купли-продажи (например, когда подрядчик должен не только выполнить некие работы, но и поставить определенный материал, см., например, решение Кировского райсуда г. Томска от 25.12.2017 по делу № 2-1971/2017).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Хотя цена и не отнесена в силу закона к существенным условиям договора купли-продажи товара, если хотя бы одна из сторон настаивает на согласовании цены, то это условие в рассматриваемой ситуации должно считаться существенным и быть отражено в договоре (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Цена работ не должна превышать уровня, установленного соответствующими компетентными госорганами (ст. 735 ГК РФ). 

*** 

Итак, цена работ может быть указана непосредственно в договоре подряда, в т. ч. посредством составления сметы, либо определена по правилам ст. 424 ГК РФ. Цена по ДП включает в себя издержки подрядчика и полагающееся ему вознаграждение. Цена может быть выражена в твердой или приблизительной форме. 

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!