Экономия подрядчика — что это такое?

Экономия подрядчика по государственному контракту

Что не признается экономией подрядчика

Ухудшение качества работ и экономия подрядчика

Распределение экономии подрядчика

Экономия подрядчика — что это такое? 

В ситуации, когда фактические расходы подрядчика в ходе исполнения работ в рамках договора подряда (далее — ДП) оказались меньше тех расходов, которые принимались в учет при исчислении цены ДП, подрядчик все равно сохраняет право получить оплату по такому ДП по указанной в нем цене (п. 1 ст. 710 Гражданского кодекса РФ). Исключение делается в случае, если вторая сторона ДП докажет, что получение подрядчиком экономии оказало влияние на качество исполненных работ.

Стороны могут предусмотреть в соглашении возможность и порядок распределения такой экономии.

Можно сделать вывод, что экономия подрядчика означает следующее: подрядчик имеет право на получение всей предусмотренной ДП цены, даже если размер фактических издержек подрядчика оказался ниже предусмотренного в ДП и при этом данное обстоятельство не вызвало ухудшения результата работы по сравнению с определенным в ДП, а также не были нарушены прочие условия ДП и если ДП не предусмотрено иное.

Отметим следующие особенности применения данной нормы ГК РФ:

  • Указанная норма используется только при определении экономии одной стороны договора — подрядчика. Если речь идет о сбережении подрядчиком предоставленных ему заказчиком материалов или иного имущества, то применяется ст. 713 ГК РФ. Если в процессе исполнения работ происходит их удорожание в регламентированных законом или ДП случаях (например, при необходимости производства дополнительных работ), то применяются положения пп. 5–6 ст. 709 ГК РФ (см. также нашу статью «Что такое твердая цена договора согласно ГК РФ?»).
  • Данная норма не подлежит применению в том случае, если в ДП не указана цена или порядок ее применения, поскольку регулирует возможность сохранения за подрядчиком разницы между фактическими и договорными, определенными заранее, расходами с его стороны. 

Экономия подрядчика по государственному контракту 

Перед тем как рассмотреть, что означает понятие экономии подрядчика применительно к государственным контрактам и каковы особенности употребления положений ст. 710 ГК РФ в сфере закупок, отметим общее для всех ДП правило: экономией подрядчика признается его выгода, полученная в результате применения наиболее эффективных способов исполнения работ, а не вызванная сокращением проектных объемов работ, неисполнением их части или корректировкой проектных решений в сторону более дешевых, завышением расценок при составлении смет (см. постановление АС Северо-Западного окр. от 23.05.2017 по делу № А56-24366/2016).

Экономия подрядчика связана с усилиями последнего по использованию оптимальных методов выполнения работы либо происходит вследствие изменения на рынке цен на те материалы и оборудование, стоимость которых учитывалась при определении цены.

В отношении муниципальных или госконтрактов применяется также следующее правило: при уменьшении объема оказываемых по такому контракту услуг соразмерно должна быть уменьшена и его цена. Утверждение, что цена контракта является твердой и подлежит уплате вне зависимости от фактического объема услуг, является ошибочным, т. к. в контракте изначально указывается цена применительно к согласованному объему услуг/работ (постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 № 19371/13). Если в проектную документацию вносятся изменения, в связи с чем уменьшается общий объем работ и их фактическая стоимость, суд не признает при таких обстоятельствах экономию подрядчика (решение АС Кировской обл. от 18.12.2017 по делу № А28-10308/2017).

Если же ни объем исполненных работ, ни их качество не противоречат условиям контракта, то можно говорить об экономии подрядчика (см. решение АС Московской обл. от 02.06.2017 по делу № А41-6879/17). 

Что не признается экономией подрядчика 

Далеко не в каждой ситуации то обстоятельство, что фактические издержки подрядчика оказались меньшими, чем это предполагалось при расчете цены ДП, может быть квалифицировано как экономия подрядчика. Выше мы уже привели перечень признаков, в соответствии с которыми происходит квалификация того или иного обстоятельства как экономии подрядчика.

Приведем также примеры ситуаций, когда факт снижения затрат подрядчика не может быть определен как такая экономия:

  • Исполнение меньшего объема работ (обоснование мы привели выше).
  • Наличие сметной ошибки или замена материала, используемого в работе, на более дешевый (решение АС Чувашской Респ. от 08.09.2017 по делу № А79-9529/2016).
  • Ошибочное перечисление подрядчику суммы за фактически не исполненные работы (постановление АС Северо-Западного окр. от 03.02.2017 по делу № А21-1950/2016). В т. ч. ошибочная оплата работ заказчиком после их приемки по причине отсутствия у него специальных знаний в области строительства также не считается экономией подрядчика и квалифицируется как неосновательное обогащение последнего (см. постановление АС Московского окр. от 14.09.2015 по делу № А41-65758/14).
  • Изменение условий ДП или контракта без согласования с заказчиком (постановление 17-го ААС от 15.12.2015 по делу № А60-20411/2015).
  • Корректировка неправильно примененных расценок при изначальном определении цены ДП (постановление АС Московского окр. от 10.06.2013 по делу № А41-25408/11). 

В таких ситуациях на подрядчика возлагается бремя доказывания того факта, что выполнение работ с использованием материала меньшего объема или иные причины снижения размера фактических издержек были связаны именно с усилиями подрядчика по использованию наиболее эффективных методов выполнения работы. В противном случае суд не признает возникновение экономии подрядчика. 

Ухудшение качества работ и экономия подрядчика 

В целях защиты законных интересов заказчика ГК РФ устанавливает: для признания в качестве экономии подрядчика факта уменьшения размера издержек подрядчика при исполнении работ по сравнению с определенным в ДП размером издержек связь между таким снижением издержек и ухудшением качества работ должна отсутствовать (п. 1 ст. 710 ГК РФ).

При этом бремя доказывания существования данной связи возлагается именно на заказчика.

В качестве ухудшения качества работ суд может рассматривать следующие обстоятельства:

  • Исполнение подрядчиком работ в меньшем объеме, чем это предусмотрено ДП (например, постановление 13-го ААС от 29.01.2018 по делу № А56-16877/2015). Доказательства того, что работы исполнены в объеме меньшем, чем предусмотрено ДП, представляет заказчик в соответствии с п. 1 ст. 710 ГК РФ (см. постановление 20-го ААС от 25.01.2018 по делу № А54-856/2017). Вместе с этим суд критически относится к доводам заказчика об уменьшении фактического объема работ по сравнению с предусмотренным ДП в случаях, когда такое уменьшение является объективно обоснованным или исполнение работ в указанных в ДП объемах невозможно (например, постановление 15-го ААС от 25.12.2017 по делу № А53-33588/2016).
  • Наличие в работе недостатков, несоответствие работ проекту, невозможность использования результата подрядных работ по его назначению (например, решение АС Респ. Саха (Якутия) от 29.01.2018 по делу № А58-2570/2016) и т. п. 

ВАЖНО! Заказчиком не могут быть предъявлены претензии в отношении качества или объема работ, выполненных подрядчиком, но не являющихся предметом ДП (см. решение АС Ростовской обл. от 15.01.2018 по делу № А53-27833/17). 

Распределение экономии подрядчика 

Норма об экономии подрядчика носит диспозитивный характер: стороны могут по собственному усмотрению установить условие о возможности и порядке распределения полученной экономии подрядчика (п. 2 ст. 710 ГК РФ).

Правоприменитель указывает, что средства, которые являются экономией подрядчика (в соответствии с требованиями закона), по умолчанию должны быть выданы подрядчику и не являются неосновательным обогащением последнего, а их распределение между сторонами возможно только при наличии между ними соответствующего соглашения (например, при включении данного условия в ДП и т. д.; см. постановление 13-го ААС от 25.01.2018 по делу № А56-71051/2017). 

ВАЖНО! При надлежащем исполнении договора акты о завышении объемов выполненных работ и их стоимости, составленные после принятия работ заказчиком, не являются доказательством неосновательного обогащения подрядчика (причиненных убытков), см. определение ВАС РФ от 11.03.2014 № ВАС-19891/13. 

В силу свободы договора стороны могут сами установить пропорцию, в соответствии с которой полученная экономия подрядчика будет распределена между ними. Также стороны могут определить дополнительные к предусмотренным в законе условия возникновения экономии подрядчика или генподрядчика (примеры таких условий приведены в постановлении 13-го ААС от 20.12.2017 по делу № А56-40018/2017). 

*** 

Итак, экономия подрядчика — это сумма средств, на которую размер фактических издержек подрядчика при исполнении работ оказался ниже их суммы, предусмотренной договором подряда. 

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!