Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что делать, если подрядчик не выполнил работы, а деньги получил

Подрядчик не выполнил работы, а деньги получил — ситуация не из приятных. Заказчик теряет деньги, работа стоит. Что делать с недобросовестным подрядчиком? Как вернуть аванс? Разберемся вместе.

На что может рассчитывать заказчик

75% договоров подряда содержат условие об авансе. Аванс гарантирует оплату работ заказчиком и покрывает часть расходов подрядчика. Когда стороны подписывают договор и хотят работать добросовестно, условие об авансе не вызывает вопросов. Но так бывает не всегда.

Иногда заказчикам не везет: подрядчик не сдает работы, а деньги уплачены. В таком случае заказчик вправе:

  1. Принудить подрядчика к выполнению работ в полном объеме.
  2. Отказаться от договора, вернуть аванс и возместить убытки (п. 2 ст. 715 ГК РФ).
  3. Поручить исправление работу другому лицу за счет подрядчика (п. 3 ст. 715 ГК РФ).

Если подрядчик не приступил к работам вообще, вероятность, что он начнет что-то делать, практически нулевая. 90% заказчиков предпочитают возвращать деньги. Разберемся, что предпринять, чтобы вернуть аванс и взыскать неустойку.

Что делать заказчику

В первую очередь нужно связаться с контрагентом и выяснить, почему он ничего не делает. Добросовестные подрядчики расскажут, почему они не приступают к работам (например, уволилась бригада, сломалось оборудование), и представят документы. С такими контрагентами можно договориться — либо о новых сроках, либо о расторжении договора и возврате аванса.

Если подрядчик недобросовестный, он будет избегать контакта. Придется потратить больше сил и времени, чтобы вернуть деньги.

Писать претензию подрядчику

Не стоит рубить с плеча и бежать в суд. Сначала нужно направить контрагенту претензию, где указать:

  • наименования отправителя и получателя;
  • краткое содержание договора и суть работ;
  • фактическое состояние дел (уведомления подрядчика, попытки выйти на связь);
  • требования заказчика (о возврате денег или выполнении работ);
  • обоснование требований (ссылки на договор, законы);
  • дату и место составления.

Претензионный порядок обязателен (п. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ).

Заявление можно направить в суд по истечении 30 календарных дней после того, как претензия отправлена или вручена. Исключение: в договоре указаны другие сроки.

Претензия направляется двумя способами:

  1. Лично. Заказчик сам или через представителя по доверенности передает претензию подрядчику. Она считается доставленной, если получатель поставил на втором экземпляре отметку о принятии.
  2. Почтой. Заказчик отправляет письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Это гарантирует, что суд подтвердит факт принятия претензии. Даже если подрядчик не получил письмо.

Важно! Отправить претензию подрядчику по электронной почте или факсу можно только в том случае, если это допускают условия договора подряда.

Подрядчики, которые понимают сложность судебных разбирательств, предпочитают решать проблемы в добровольном порядке. Если попался мошенник, нужно идти дальше.

Отказаться от исполнения договора

Подрядчик не отреагировал на претензию? Время расторгать договор. Если подрядчик не выполнил работы в полном объеме, это существенное нарушение условий договора (п. 2 ст. 715 ГК РФ). Заказчик направляет подрядчику уведомление о том, что расторгает договор в одностороннем порядке (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Образец документа вы найдете в нашей статье «Уведомление о расторжении договора подряда». В нем нужно указать, что подрядчик обязан вернуть полученный аванс. Порядок направления уведомления — как для претензии.

Обратите внимание! Расторгать договор в одностороннем порядке необязательно. Можно заявить требование о расторжении договора в исковом заявлении о взыскании денег.

Подробно об одностороннем расторжении подряда - здесь.

Обращаться в суд

Если подрядчик не приступил к выполнению работ, не отреагировал на претензию, не вернул деньги после получения уведомления о расторжении договора, пора идти в суд. Дело рассматривается в общем порядке на основании искового заявления. Требования к исковому заявлению изложены в ст. 131 ГПК РФ.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие уплату аванса. Если деньги переводились безналичным путем, это будет платежное поручение и квитанция, если в наличной форме — расписка.

В исковом заявлении важно грамотно сформулировать требования. Акцент нужно сделать на трех моментах:

  1. Возврате аванса. Подрядчик даже не приступил к работам, поэтому требовать нужно полного возврата.
  2. Возмещении убытков. Заказчик вправе вернуть все свои затраты (например, расходы на материалы, аренду техники, если по договору их оплачивает заказчик).
  3. Выплате штрафов. В договорах подряда всегда есть положения о штрафных санкциях. В заявлении нужно описать все расчеты.

Обратите внимание! Если подрядчик не начал работать, но получил аванс, это неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Поэтому заказчик в исковом заявлении обосновывает, что подрядчик получил деньги, но обязательства по договору не исполнил. Важно доказать, что ответчик не приступал к работам до истечения срока исполнения договора. В противном случае аванс возврату не подлежит (п. 1 ст. 1109 ГК РФ).

Суд принимает решение в пользу заказчика в 95% случаев. Исключение — пропуск исковой давности и ситуации, когда подрядчик доказывает, что аванс не был внесен.

Свежая судебная практика по договорам подряда всегда в системе КонсультантПлюс. Подключайте ее и используйте наработанные специалистами решения.

Как не иметь проблем с подрядчиком снова

Ситуации, когда подрядчик не выполнил работы в срок или решил совсем не работать, возникают часто. Чтобы их избежать, нужно соблюдать несколько правил.

Диктовать свои условия договоров

Контрагенты любят предлагать свои формы договоров. Если смущает хотя бы одно предложение, нужно предлагать собственную редакцию. Не надо бояться, что ее не примут: если контрагент не хочет идти на уступки, лучше найти нового. Например, если подрядчик настаивает на авансе в 50–70%, точно стоит насторожиться. Обычно его размер — не больше 30%.

О значении аванса и других возможных способах оплаты - здесь.

Проверять подрядчиков

Можно найти сотни тысяч подрядных организаций, но только 20–30% из них работают добросовестно. Объединяет их несколько признаков:

  1. Компания работает не первый год. Информацию о компании и директоре можно найти на созданном ФНС сайте «Прозрачный бизнес». Если организация долго работает, а ее директор не руководит одновременно 20 юрлицами, это свидетельствует в пользу такого подрядчика.
  2. Есть примеры работ. Хорошие подрядчики размещают на сайтах примеры работ. Чем больше проектов в портфолио, тем надежнее контрагент.
  3. Конкурентные цены. Если стоимость слишком высокая или низкая, то рассчитывать на выполнение не стоит: это ловушка мошенников. Нужно понимать цены на рынке и соотносить их с прайс-листом будущего подрядчика.

Важно! Признаки не гарантируют на 100%, что подрядчик окажется благонадежным. Нужно оценивать контрагента по профессиональным и личным качествам.

***

Недобросовестные подрядчики хотят получать деньги и не хотят работать. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если контрагент не работает, нужно расторгать договор и возвращать аванс. Некоторые подрядчики не хотят доводить дело до суда и идут на контакт после претензии. Но добиться ответа получается не всегда: тогда возвращать деньги приходится в суде.

Источники:
  • Гражданский кодекс РФ, часть 1
  • Гражданский кодекс РФ, часть 2
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить