Вывоз ТБО (ТКО) — это коммунальная или жилищная услуга?
Вывоз ТБО (ТКО) — это коммунальная или жилищная услуга?
В 2017 в правила предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг» от 06.05.2011 № 354, был добавлен новый XV (1) раздел, которым регламентируется предоставление услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО, данный термин заменил собой термин «твердые бытовые отходы»).
Это было сделано во исполнение скорректированной в 2016 году ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, согласно которой обращение с ТКО стало входить в коммунальные услуги и оплачиваться отдельно.
Ранее оно входило в содержание общедомового имущества, но с 2017 года из этой графы оплачивается сбор и транспортировка только жидких БО (подп. «д» п. 11 правил содержания общего имущества, утв. постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил…» от 13.08.2006 № 491).
Таким образом, на вопрос «Вывоз ТБО — это коммунальная или жилищная услуга?» в действующем законодательстве дан четкий ответ: вывоз ТБО является коммунальной услугой. Соответственно, из состава жилищных услуг (оплаты содержания жилья) данная услуга выведена.
Новая система начисления и сбора коммунальной оплаты вводится поэтапно до 2019 года. О том как оформить договор читайте в статье Как заключить договор на оказание услуги по вывозу ТБО?
Нормативные акты, регулирующие сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Как эти услуги обозначаются в ОКПД 2
В связи с тем, что по ЖК РФ вывоз ТБО стал коммунальной услугой, был принят целый ряд нормативных актов, устанавливающих и закрепляющих это положение:
- Правила обращения с ТКО, утв. постановлением Правительства РФ «Об обращении…» от 12.11.2016 № 1156, регламентирующие предоставление услуги по вывозу ТБО региональными операторами.
- Основы ценообразования, утв. постановлением Правительства РФ «О ценообразовании…» от 30.05.2016 № 484, которым установлена система регулирования тарифов за вывоз ТБО.
- Методические указания, утв. приказом ФАС России «Об утверждении…» от 21.11.2016 № 1638/16, которыми определен порядок расчета тарифов за услуги по вывозу твердых бытовых отходов и т. д.
Общероссийский классификатор продуктов по видам экономической деятельности (ОКПД 2) был введен в 2014 году для кодирования товаров и услуг в целях ведения статистики, организации госзакупок и т. д.
Коды услуг по вывозу ТБО, сбору и т. д. в ОКПД 2 остались такими же.
***
С 2017 года вывоз ТКО стал коммунальной услугой и оплачивается отдельно от содержания общедомового имущества. Новая система начисления и расчета вводится поэтапно до 2019 года.
Согласно п. 30 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) заключение договора на коммунальные услуги может произойти путем совершения потребителем конклюдентных действий (то есть фактическим пользованием услугами). В соответствии с Правилами обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039) договор на оказание услуг по обработке ТКО считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора. Теми же Правилами предусмотрено, что места (площадки) накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства, а также правилам благоустройства муниципальных образований. Таким места создаются органами местного самоуправления, за исключением случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Рекомендуем Вам обратиться с письменным требованием в местную администрацию о надлежащем обустройстве контейнерных площадок.
Если второго проживающего не было изначально, то Вы вправе письменно потребовать произвести перерасчет ввиду ошибки, допущенной в квитанции. При неисполнении Вашего требования, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Образец иска см. здесь Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения - образец
Формула расчета индекса платы вносимой гражданами за коммунальные услуги не включает в себя плату за ТКО (п. 14 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 400). Согласно п. 4 указанных Основ, предельные индексы и индексы по субъектам РФ устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг. При этом учитывается изменение объема потребляемых коммунальных услуг, которое обусловлено изменением нормативов накопления ТКО и нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно ст. 72 Конституции России решение вопросов жилищного законодательства находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Решение о так называмой "мусорной" реформе было принято на федеральном уровне.
Согласно п. 148 (30) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" размер платы за ТКО определяется исходя из количества постоянно и временно проживающих граждан. Однако орган государственной власти субъекта РФ вправе принять решение об осуществлении потребителями оплаты за ТКО исходя из общей площади жилого помещения.
ч.5 ст.30 ЖК в части : ".....собственник жилого дома (или его части) обязан заключить договор...."противоречит ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, что граждане свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством.Требования чиновников заключить договор, с выбранной ими компанией, на вывоз мусора незаконны, так как обязанность заключить такой договор не предусмотрена ни одним федеральным законом.
В связи с действием на территории РФ свободы заключения договоров заказчика нельзя заставить подписывать соглашение с конкретно выбранной организацией. Если местные органы власти требуют сотрудничества с указанной ими компанией, это противоречит закону.
Из приведенной Вами статьи 421 Гражданского кодекса следует, что свобода договора может быть ограничена в случаях, предусмотренных федеральным законом. Жилищный кодекс, введен в действие Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и представляет собой свод законов. Таким образом, обязанность заключить договор на вывоз мусора, предусмотренная Жилищным кодексом не нарушает принцип свободы договора.
К сожалению, в соответствии с действующим законодательством (ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ) собственник жилого дома (или его части) обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Услуги по вывозу ТБО в настоящее время относятся к коммунальным услугам (ст. 154 ЖК РФ) и подлежат оплате. Рекомендуем Вам также прочитать нашу статью Мусорная реформа с 1 января 2019 года: что нужно знать
К сожалению, статья 30 Жилищного кодекса РФ обязывает всех собственников жилых домов или части жилого дома заключать и оплачивать договор ТКО.
Если собственник жилого дома не проживает постоянно в этом доме и не заключал договор на вывоз ТКО, вправе ли организация занимающаяся вывозом ТКО выставлять ему счета на оплату данной услуги (причем с долгом за предыдущие годы)?
На основании п. 2 ст. 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ (далее – 89-ФЗ) по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
Таким образом, для выставления счета на оплату услуг по вывозу ТКО организация, занимающаяся вывозом ТКО (региональный оператор), должна быть связана с собственником договорными отношениями. В противном случае, действия организации являются неправомерными, и с собственника не вправе требовать оплату услуг.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 4 ст. 24.7 89-Ф, у собственников ТКО существует обязанность по заключению договора с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. При отказе собственника, его могут принудить заключить договор через судебные органы.
При этом согласно приложению 2 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в жилом помещении определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании объема вывезенных контейнеров.
Таким образом, если фактически собственник не проживает в доме и не накапливает ТКО, по договору ему не должны начислять оплату за вывоз мусора. При неправомерном начислении оплаты, собственник вправе обратиться к региональному оператору с заявлением об осуществлении перерасчета стоимости услуг по вывозу ТКО (с предоставлением документов, подтверждающих постоянное проживание в другом месте).
Подробнее об этом читайте в нашей статье Нарушение установленного порядка ценообразования.
Также ч. 1 и 3 ст. 158 ЖК РФ устанавливают, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения; 2) плату за коммунальные услуги (ч. 2, 3, 4 ст. 154 ЖК РФ). Услуги по вывозу ТБО относятся к коммунальным услугам.
Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Реализация права на перерасчет в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, носит заявительный характер и требует предоставления соответствующих документов в организацию, предоставляющую коммунальные услуги.
Таким образом, факт не проживания в квартире не является основанием для освобождения вас от обязанности оплачивать услуги по вывозу ТБО. Однако вы вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением на перерасчет платы за данную услугу, предъявив документы, подтверждающие, что вы проживаете в другом месте (см. п. 93 и 148 (44) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).