Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 июня 2018
364

Порядок заключения договора возмездного оказания услуг

Заключение договора возмездного оказания услуг обычно не вызывает проблем у сторон, но имеет свои тонкости. Какие существенные условия должны быть определены, чтобы договор был признан заключенным?

Как правильно заключить договор на оказание услуг

Особенности рамочного договора оказания услуг

Существенные условия договора оказания услуг

Правила оформления и подписания договора возмездного оказания услуг

Судебная практика по спорам о заключении договора услуг

Как правильно заключить договор на оказание услуг

Гражданский кодекс РФ в п. 1 ст. 432 предлагает следующие нормы, регулирующие заключение договора, которые полностью распространяются на соглашения о возмездном оказании услуг:

  • договор считается заключенным в момент согласования его существенных условий;
  • соглашение должно быть отражено в форме, которая предлагается законодателем для этого типа сделок (устной, письменной, нотариальной).

Сам момент достижения согласия выражается в акцепте оферты без изменения ее условий.

На практике заключение договора оказания услуг происходит путем:

  • подписания одного документа, зафиксировавшего соглашение, всеми сторонами договора;
  • направления письма-оферты, содержащего все условия договора, и ответное направление акцепта, в котором второй участник соглашения принимает все предложенные условия;
  • молчаливого согласия на продление срока действия соглашения, в котором предусмотрена возможность пролонгации, или в отдельных случаях, установленных законом, — примером станет договор энергоснабжения (ст. 540 ГК РФ).

Таким образом, договор на услуги может быть оформлен любым из указанных способов, удобным для его сторон. Зная, как правильно заключить договор на оказание услуг, можно избежать неблагоприятных последствий признания его по заявлению заинтересованных лиц незаключенным, среди которых:

  • прекращение всех обязательств, вытекающих из договора;
  • взыскание сумм полученного по нему неосновательного обогащения.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Каковы последствия признания договора незаключенным».

Особенности рамочного договора оказания услуг

На практике договоры возмездного оказания услуг могут заключаться как в виде соглашений о выполнении конкретных действий, так и в виде рамочных. Что подразумевается под рамочным договором? Ст. 429.1 ГК РФ признает таковым договор с открытыми условиями. Он определяет общие нормы, влияющие на отношения сторон. В хозяйственном обороте такие соглашения всегда имеют долгосрочный характер и предполагают в последующем уточнение условий по каждой отдельной сделке. Конкретные обязательства по каждой сделке определяются:

  • отдельными договорами, становящимися неотъемлемой частью рамочных;
  • дополнительными соглашениями;
  • заявками;
  • иными способами, предусмотренными законодательством.

Применительно к соглашениям о возмездном оказании услуг в виде рамочного может заключаться соглашение на аутсорсинговое, юридическое или бухгалтерское обслуживание, где каждый отдельный заказ будет конкретизироваться в дополнительных соглашениях. При этом заключение рамочного договора оказания услуг не вызывает возникновения обязательств сторон (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.06.2018 по делу № А40-189262/15). Поскольку такой договор не влечет правовых последствий, говорить о моменте его заключения с точки зрения ст. 432.1 ГК РФ нельзя. Он просто подписывается сторонами и «включается» в момент достижения согласия по существенным условиям именно договора на оказание услуг.

Существенные условия договора оказания услуг

Судебная практика не требует от рамочного договора согласования существенных условий соглашения о возмездном оказании услуг, но она настаивает на указании в нем механизма их определения (см. постановление Арбитражного суда Приморского края от 27.12.2017 по делу № А51-19891/17).

Для соглашений о возмездном оказании услуг существенным (см. ст. 779 ГК РФ) считается только условие о предмете (см. решение Арбитражного суда республики Бурятия от 21.01.2018 по делу № А10-5837/17). Но поскольку исходя из норм ст. 83 ГК РФ можно понять, что общие положения о подряде (ст. 702–729 ГК РФ) применяются и к договору возмездного оказания услуг, а также особенностям предмета конкретного договора, срок выполнения обязательства может быть признан существенным условием.

Суды придерживаются разных позиций в этом случае. В спорных ситуациях можно опереться на п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165, в котором отмечается, что отсутствие условия о сроках само по себе становится основанием для признания договора незаключенным, следовательно, его отсутствие может быть только одним из оснований.

Правила оформления и подписания договора возмездного оказания услуг

Правила заключения договора на оказание услуг заставляют внимательно отнестись и к требованиям к его форме. В этом случае применяются общие правила о заключении сделок в устной или письменной форме. Устная форма допустима, если соглашение заключается между гражданами и цена услуги не превышает 10 тыс. руб. (подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Выражается устная форма чаще всего в простом одобрении, «ударе по рукам», но иногда для доказательства существования обязательства факт достижения соглашения подтверждается записью телефонных разговоров.

Простая письменная форма, используемая для договоров возмездного оказания услуг, может выражаться:

  • в одном договоре, подписанном сторонами;
  • обмене письмами, факсимильными сообщениями;
  • совершении действий, подтверждающих согласие на заключение сделки в ответ на направленную оферту (например, предоставление письменных консультаций).

Подписывается договор на услуги обеими сторонами, а датой его заключения считается дата проставления подписи второй стороной. На практике можно встретить документы, в которых через дробь указываются две даты — подписания его первой и второй стороной.

Судебная практика по спорам о заключении договора услуг

Порядок оформления и заключения договора оказания услуг не часто становится предметом судебных разбирательств, но такие случаи в практике судов встречаются.

Наиболее распространенное основание для предъявления иска о признании договора незаключенным — несогласование существенных условий. Среди них встречаются такие:

  • не определены начальный и конечный срок оказания услуги;
  • не определен срок оплаты (см. решение АС Республики Татарстан от 14.09.2015 по делу № А65-155244/15);
  • не полностью определен предмет договора (см. решение АС Московской области от 27.10.2017 по делу № А41-52389/17, в котором истец ссылался на неуказание в договоре на охранную деятельность места несения службы).

Суды практически всегда отклоняют требования истцов, если предмет договора описан достаточно подробно.

***

Соблюдение правил заключения договора возмездного оказания услуг и согласование существенных условий, а именно подробное описание предмета договора, позволит отстоять свои интересы в суде в случае попытки второй стороны признать соглашение незаключенным.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить