Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Отличие трудового договора от договора оказания услуг

Отличие трудового договора от договора оказания услуг фундаментальное – работник по трудовому договору имеет множество прав, в том числе требовать выплаты зарплаты, пособий, имеет гарантии сохранения работы, отпуска, премии. По договору оказания услуг стороны равны, нет ни работодателя, ни работника, есть только сделка, по которой одна сторона обязана выполнить услугу, а другая оплатить. О том, почему не выгодно оформлять договор оказания услуг вместо трудового, и чего лишается работник, читайте далее.

Возможно ли заключение договора оказания услуг вместо трудового

Важно! Договор оказания услуг (далее — ДОУ) урегулирован положениями гл. 39 Гражданского кодекса РФ и является гражданско-правовым договором. Трудовой договор (далее — ТД) заключается в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, и оформляет трудовые отношения.

Согласно ч. 1 ст. 15 ТК РФ в трудовых отношениях:

  • стороны — работник и работодатель;
  • работник лично выполняет трудовую функцию — работу по должности, конкретный вид работы;
  • работа выполняется под управлением и контролем компании;
  • гражданин, заключивший ТД, подчиняется правилам трудового распорядка;
  • компания обеспечивает условия труда;
  • условия труда определяются законами и документами локального уровня.

Важно! Согласно ч. 2 ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров запрещено, если ими урегулированы фактические трудовые отношения. Поэтому поскольку договор оказания услуг является гражданско-правовым договором, то трудовые отношения оформлены им быть не могут. В противном случае суды признают отношения трудовыми с даты начала работы (абз. 1, 2 п. 24 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников…» от 29.05.2018 № 15, далее — постановление № 15).

Ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение запрета (для юрлиц — штраф до 100 тыс. руб.).

Можно ли заключить договор оказания услуг с постоянным работником

Это возможно, если формат отношений не является трудовым (см. выше признаки трудовых отношений, перечисленные в ст. 15). Примеры, когда уместнее нанять специалиста по договору оказания услуг, чем взять на работу:

  • регулярные, но редкие мероприятия, на которые не хватает сил штатных сотрудников (генеральная уборка, обрезка деревьев и кустов, мелкий ремонт);
  • работы, небольшие по объему, на которые нет смысла брать сотрудника, предусматривая ему рабочий день на целую или половину штатной ставки (так, в небольшой организации или у ИП со скромными оборотами,удобнее оформить договором оказания услуг отношения со специалистом в сфере рекламы, юриспруденции, технической поддержки оборудования).

"Перевод" на договор оказания услуг постоянного сотрудника по трудовому договору, который должен находиться на рабочем месте полный день, выполняя те же обязанности, что ранее по трудовому договору, скорее всего привлечет внимание трудинспекции и ФНС. Выглядит такое решение как попытка прикрыть трудовые отношения договором оказания услуг и сэкономить на взносах. Мы не рекомендуем такое решение.

Является ли договор оказания услуг трудовым

Нет. Оказание услуг оформляется гражданско-правовым договором, а трудовая деятельность - трудовым.  Это абсолютно разные с точки зрения закона вещи.

Отличия следующие:

  • Срок договора: действие ДОУ, как правило, ограничено и завершается после оказания услуг, ТД по общему правилу заключаются на неопределенный срок (постановление АС ВСО от 20.09.2017 по делу № А33-25574/2016).
  • Форма заключения: ТД заключается письменно, однако также считается заключенным при фактическом допущении к работе (определение ВС РФ от 23.04.2018 № 57-КГ-18-4), ДОУ может быть заключен устно (апелляционное определение Мосгорсуда от 06.12.2017 по делу № 33-50180/2017).
  • Документы, представляемые для заключения соглашения: ст. 65 ТК РФ устанавливает перечень документов для оформления ТД, для ДОУ такого перечня нет. О порядке заключения ТД читайте в нашей статье «Общий порядок заключения трудового договора по ТК РФ».
  • Предмет договора: в ДОУ — разовое выполнение услуг за плату, в ТД — трудовая функция (абз. 2 п. 24 постановления № 15).
  • Статус исполнителя и работника: при заключении ДОУ сохраняется статус самостоятельного хозяйствующего субъекта, при ТД — включение в состав персонала (абз. 2 п. 24 постановления № 15).
  • Ответственность за результат: при ДОУ физлицо работает на свой риск (абз. 2 п. 24 постановления № 15).

Характеристики договора возмездного оказания услуг

Несмотря на то, что заключение договора возмездного оказания услуг вместо трудового договора запрещено, если отношения сторон трудовые, это не означает, что администрация предприятия в принципе не может заключить с гражданином ДОУ.

Для этого требуется, чтобы отношения сторон носили исключительно гражданско-правовой характер и не подпадали под признаки трудовых отношений, приведенные ранее в настоящей статье.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ ДОУ характеризуется следующим:

  • стороны — исполнитель и заказчик;
  • заказчик выдает задание на оказание услуг;
  • услуги предполагают совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности;
  • заказчик обязуется оплатить услуги, которые выполняет исполнитель.

Признание договора оказания услуг трудовым

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, чем трудовой договор отличается от гражданско-правового.  Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Признание договора возмездного оказания услуг трудовым договором проводится в порядке, установленном ст. 19.1 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ существует две процедуры признания:

  1. Признаниена на основании предписание гострудинспекции, что влечет заключение трудового договора.
  2. Судебная процедура признания.

Также применительно к признанию отношений трудовыми существуют следующие правила:

  • если отношения, возникшие на основании ДОУ, уже прекращены, то признать их трудовыми может только суд, при этом применяются сроки обращения, установленные трудовым правом (ч. 2 ст. 19.1 ТК РФ);
  • сомнения неустранимого характера трактуются в пользу признания (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ);
  • дата фактического допуска к работе считается датой начала трудовых отношений, если они являются таковыми в силу признания отношений по ДОУ трудовыми (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ).

Важно! Согласно позиции ВС РФ подтвердить трудовые отношения можно, в частности, ссылаясь на тарифно-квалификационные характеристики работы и должностные инструкции (определение от 05.02.2018 № 34-КГ17-10).

О других нюансах, связанных с оформлением трудовых отношений, читайте в наших статьях:

***

Итак, при выполнении работы по ТД гражданин выполняет трудовую функцию под управлением и контролем администрации компании, которая выплачивает зарплату, обеспечивает условия труда и несет риски. При заключении ДОУ стороны именуются заказчиком и исполнителем, а гражданин оказывает конкретные услуги исходя из задания заказчика. Оформление трудовых отношений ДОУ не допускается.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить