Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
25 октября 2018

Отличие агентского договора от договора оказания услуг

Отличие агентского договора от договора оказания услуг будет проанализировано в настоящей статье на основании положений действующего законодательства и практики его применения. Статья открывается общей характеристикой каждого из сравниваемых соглашений, далее рассматриваются основные отличия и освещаются нюансы, существенные для выбора договорной формы оформления соответствующих отношений.

Договор возмездного оказания услуг: общие положения

Агентский договор: общие положения

Отличия агентского договора от договора оказания услуг

Отдельные нюансы рассматриваемых договоров

Договор возмездного оказания услуг: общие положения

Прежде чем перейти к освещению отличий агентского договора от договора оказания услуг, будет дана общая характеристика каждого из сравниваемых соглашений в отдельности.

Правовому регулированию договора оказания услуг (далее — ДОУ), а точнее регулированию возмездного ДОУ, посвящена гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). При этом ст. 783 ГК РФ позволяет применение к ДОУ положений законодательства об иных соглашениях, например о подряде.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по ДОУ исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги, а тот, в свою очередь, — произвести по ним оплату.

ДОУ характеризуется следующим:

  • По общему правилу выполняется исполнителем лично (ст. 780 ГК РФ).
  • Оплата производится в соответствии с положениями ДОУ. При этом по общему правилу заказчик производит полную оплату, если невозможность исполнения возникла по его вине, и компенсирует фактические расходы, если такая невозможность возникла из-за причин, за которые не отвечает ни одна из сторон (ст. 781 ГК РФ).
  • Стороны могут односторонне отказаться от исполнения соглашения, но в этом случае заказчик должен компенсировать фактические затраты, а исполнитель — полный размер убытков (ст. 782 ГК РФ).

В следующем разделе статьи будет дана характеристика агентского договора (далее — АгД), после чего раскрыто отличие возмездного оказания услуг от агентского договора.

Агентский договор: общие положения

Агентированию посвящена гл. 52 ГК РФ. Специфика АгД устанавливается другими актами, например Кодексом торгового мореплавания РФ (гл. XIII).

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по АгД:

  • стороны именуются агентом и принципалом;
  • агент обязуется совершить по поручению принципала юридические или другие действия;
  • за совершение действий агенту уплачивается вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ АгД может быть двух видов:

  1. АгД, где агент действует хоть и за счет принципала, но от своего имени (конструкция комиссионного договора).
  2. АгД, где агент действует от имени и за счет своего контрагента (конструкция договора поручения).

Указанная классификация влияет на приобретение прав и обязанностей по соглашениям, заключаемым агентом. При АгД первого типа права и обязанности возникают у агента, при оформлении АгД второго типа обязанным и управомоченным субъектом по соглашениям, заключаемым агентом, становится принципал (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

ВАЖНО! Если АгД устанавливает общее правомочие агента заключать соглашения от имени принципала, тот не может ссылаться на то, что у агента не было полномочий. Исключение возможно, если принципал докажет, что третье лицо знало или должно было знать о том, что полномочиями агент не обладает (п. 2 ст. 1005 ГК РФ).

Подробнее об АгД читайте в статьях по ссылкам:

Отличия агентского договора от договора оказания услуг

Отличия АгД и ДОУ проявляются в следующем.

Критерий

АгД

ДОУ

Наименования сторон

Агент и принципал

Исполнитель и заказчик

Предмет

Агент совершает комплекс юридических и иных (фактических) действий, действуя по поручению принципала. То, что предмет АгД шире предмета ДОУ, признается практикой (постановление 7-го ААС от 27.02.2018 № 07АП-559/2018 по делу № А45-29414/2017, далее — постановление № 07АП-559/2018)

Выполнение конкретных фактических действий по заданию заказчика

Агентское вознаграждение

Принципал обязан оплатить агентское вознаграждение (ст. 1006 ГК РФ)

Агентское вознаграждение может быть установлено (определение ВС РФ от 06.08.2018 № 305-ЭС18-10568 по делу № А40-195607/2017)

Отчет

Агент обязан представлять (ст. 1008 ГК РФ)

Исполнитель не обязан представлять

Субагентирование и субисполнительство

По умолчанию возможно заключение субагентских договоров, АгД может устанавливать иное (п. 1 ст. 1009 ГК РФ)

По умолчанию — личное оказание услуг, в ДОУ может быть установлено другое (ст. 780 ГК РФ)

ВАЖНО! Наличие в ДОУ отдельных фраз, свидетельствующих о возможном наличии в соглашении черт АгД (например, «агентское вознаграждение»), не позволяет квалифицировать договор как смешанный, если признаки АгД не установлены (постановление № 07АП-559/2018).

Неустановление судами воли сторон, которой определялась правовая природа отношений, является основанием для направления дела на новое рассмотрение (постановление АС ЗСО от 15.02.2018 № Ф04-6298/2017 по делу № А45-16350/2017).

Отдельные нюансы рассматриваемых договоров

Судебная практика по ДОУ и АгД указывает также на следующие нюансы:

  • АгД, учитывая широкий характер действий агента, может предусматривать обязанности агента контролировать исполнение заключенных им в интересах принципала соглашений (постановление АС ДО от 27.07.2017 № Ф03-2856/2017 по делу № А51-21920/2016);
  • принципиальным также является отличие рассматриваемых соглашений от договора транспортной экспедиции, предполагающего ответственность экспедитора за груз (решение АС Свердловской области от 15.09.2017 по делу № А60-21572/2017).

О других нюансах, связанных с рассматриваемыми в настоящей статье соглашениями, читайте в наших статьях:

***

Итак, в настоящей статье были рассмотрены отличия АгД от ДОУ. Помимо ряда формальных отличий, таких как наименование сторон (в АгД — агент и принципал, в ДОУ — исполнитель и заказчик), основное существенное отличие заключается в более широком характере действий агента в АгД.

Если по ДОУ исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенные действия, то по АгД агент совершает в чужом интересе — в интересе принципала — юридические и фактические действия, направленные на достижение определенных положительных эффектов в предпринимательской деятельности. Соглашения имеют и ряд иных отличий, в частности необходимость представления отчетов агентов по АгД.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить