Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Отличие агентского договора от договора оказания услуг

Отличие агентского договора от договора оказания услуг будет проанализировано в настоящей статье на основании положений действующего законодательства и практики его применения. Статья открывается общей характеристикой каждого из сравниваемых соглашений, далее рассматриваются основные отличия и освещаются нюансы, существенные для выбора договорной формы оформления соответствующих отношений.

Договор возмездного оказания услуг: общие положения

Прежде чем перейти к освещению отличий агентского договора от договора оказания услуг, дадим общую характеристику каждого из сравниваемых соглашений в отдельности.

Договор возмездного оказания услуг Подробнее

Правовому регулированию договора оказания услуг, а точнее регулированию возмездного договора оказания услуг, посвящена гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). При этом ст. 783 ГК РФ позволяет применение к договору оказания услуг положений законодательства об иных соглашениях, например о подряде.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги, а тот, в свою очередь, — произвести по ним оплату.

Договор возмездного оказания услуг характеризуется следующим:

  • По общему правилу выполняется исполнителем лично (ст. 780 ГК РФ).
  • Оплата производится в соответствии с положениями договора. При этом по общему правилу заказчик производит полную оплату, если невозможность исполнения возникла по его вине, и компенсирует фактические расходы, если такая невозможность возникла из-за причин, за которые не отвечает ни одна из сторон (ст. 781 ГК РФ).
  • Стороны могут односторонне отказаться от исполнения соглашения, но в этом случае заказчик должен компенсировать фактические затраты, а исполнитель — полный размер убытков (ст. 782 ГК РФ).

В следующем разделе статьи будет дана характеристика агентского договора, после чего раскрыто отличие возмездного оказания услуг от агентского договора.

Агентский договор: общие положения

Агентский договор по ГК РФ Агентский договор по ГК РФ Подробнее

Агентированию посвящена гл. 52 ГК РФ. Специфика агентского договора устанавливается другими актами, например Кодексом торгового мореплавания РФ (гл. XIII).

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору:

  • стороны именуются агентом и принципалом;
  • агент обязуется совершить по поручению принципала юридические или другие действия;
  • за совершение действий агенту уплачивается вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть двух видов:

  1. договор, по которому агент действует хоть и за счет принципала, но от своего имени (конструкция комиссионного договора).
  2. договор, по которому агент действует от имени и за счет своего контрагента (конструкция договора поручения).

Указанная классификация влияет на приобретение прав и обязанностей по соглашениям, заключаемым агентом. В первом случае права и обязанности возникают у агента, при оформлении договора второго типа обязанным и управомоченным субъектом по соглашениям, заключаемым агентом, становится принципал (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

ВАЖНО! Если договор устанавливает общее правомочие агента заключать соглашения от имени принципала, тот не может ссылаться на то, что у агента не было полномочий. Исключение возможно, если принципал докажет, что третье лицо знало или должно было знать о том, что полномочиями агент не обладает (п. 2 ст. 1005 ГК РФ).

Подробнее об агентировании читайте в статьях по ссылкам:

Агентский договор на оказание посреднических услуг Подробнее Разъяснён вопрос о плательщике торгового сбора в рамках агентского договора Подробнее

Отличия агентского договора от договора оказания услуг в таблице 

Отличия агентского договора от договора возмездного оказания услуг проявляются в следующем: 

Отличия агентского договора от договора возмездного оказания услуг таблица

* см. постановление 7-го ААС от 27.02.2018 № 07АП-559/2018 по делу № А45-29414/2017 (далее - постановление № 07АП-559/2018;

** см. определение ВС РФ от 06.08.2018 № 305-ЭС18-10568 по делу № А40-195607/2017

ВАЖНО! Наличие в договоре оказания услуг отдельных фраз, свидетельствующих о возможном наличии в соглашении черт агентского договора (например, «агентское вознаграждение»), не позволяет квалифицировать договор как смешанный, если признаки агентирования не установлены (постановление № 07АП-559/2018).

Неустановление судами воли сторон, которой определялась правовая природа отношений, является основанием для направления дела на новое рассмотрение (постановление АС ЗСО от 15.02.2018 № Ф04-6298/2017 по делу № А45-16350/2017).

Предлагаем ознакомиться с интересной статьей от "КонсультантПлюс" о проблемах определения предмета агентского договора. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Различия агентского договора и договора оказания услуг: видео 

Отдельные нюансы рассматриваемых договоров

Судебная практика по договорам оказания услуг и агентирования указывает также на следующие нюансы:

  • агентский договор, учитывая широкий характер действий агента, может предусматривать обязанности агента контролировать исполнение заключенных им в интересах принципала соглашений (постановление АС ДО от 27.07.2017 № Ф03-2856/2017 по делу № А51-21920/2016);
  • принципиальным также является отличие рассматриваемых соглашений от договора транспортной экспедиции, предполагающего ответственность экспедитора за груз (решение АС Свердловской области от 15.09.2017 по делу № А60-21572/2017).

О других нюансах, связанных с рассматриваемыми в настоящей статье соглашениями, читайте в наших статьях:

***

Итак, в настоящей статье были рассмотрены отличия агентского договора от договора возмездного оказания услуг. Помимо ряда формальных отличий, таких как наименование сторон, основное существенное отличие заключается в более широком характере действий агента по агентскому договору.

Если по договору оказания услуг исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенные действия, то в рамках договора агентирования агент совершает в чужом интересе — в интересе принципала — юридические и фактические действия, направленные на достижение определенных положительных эффектов в предпринимательской деятельности. Соглашения имеют и ряд иных отличий, в частности необходимость представления отчетов агентов по агентскому договору.

 

Комментировать 1
Назад Вперед
Комментарии
09 апреля 2020
Постоянная ссылка
Благодарю
Ответить
Оставить комментарий
Отправить