Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Каковы существенные условия договора оказания услуг?

Существенные условия договора оказания услуг (далее — ДОУ) должны быть согласованы сторонами до начала его действия. Это необходимо для того, чтобы договор считался заключенным и, соответственно, порождал бы планируемые правовые последствия. При видимой простоте данный вопрос является дискуссионным и по-разному рассматривается как в юридической доктрине, так и в практике судов.

Существенные условия договора возмездного оказания услуг: общие положения

Предмет ДОУ по ГК РФ и в юридической практике

Цена и порядок оплаты

Срок и место как обязательные условия ДОУ

Основные условия в отраслевых ДОУ

Существенные условия договора возмездного оказания услуг: общие положения 

Существенные условия составляют ядро любого договора. Без них он теряет свою правовую суть и не может считаться заключенным. Следовательно, субъекты правоотношений всегда заинтересованы в предельно четком определении их перечня.

Все значимые условия можно разделить на 2 группы:

  • предусмотренные законом;
  • установленные в качестве таковых соглашением сторон. 

В частности, для договора оказания услуг существенные условия определяются:

  • статьями гл. 39 ГК РФ;
  • нормами отраслевого законодательства в зависимости от сферы, в которой заключается договор (см. примеры ниже);
  • соглашением сторон в зависимости от непосредственных целей контрагентов в имеющихся правоотношениях. 

Вопрос, каковы существенные условия договора возмездного оказания услуг, не имеет четкого ответа по причине различных трактовок законодательных положений, а также сложившейся неоднозначной судебной практики.

Дополнительную сложность создает и отсылочная норма ст. 783 ГК РФ, которая устанавливает, что к рассматриваемому договору также могут применяться правила, регулирующие отношения подряда и бытового подряда, если это не противоречит сути ДОУ.

О том, как заключить договор оказания услуг – в статье Порядок заключения договора возмездного оказания услуг

Предмет ДОУ по ГК РФ и в юридической практике 

Во всех случаях обязательным условием договора возмездного оказания услуг является его предмет.

В юридической доктрине считается, что предмет оказания услуг составляют исключительно определенные действия исполнителя либо некоторая деятельность, то есть фактически сам процесс. Этим услуга отличается от работы, которая всегда предполагает также наличие результата в виде созданной по итогам деятельности исполнителя вещи.

Однако существует и иная точка зрения: оказание услуги также может иметь в качестве итога определенный результат, интересующий заказчика. Так, результатом оказания правовых услуг может быть составленное исковое заявление, письменная консультация, проект договора и т. д.

В связи с этим представляет интерес постановление Конституционного суда РФ от 23.01.2007 № 1-П, предметом рассмотрения которого стало соответствие Конституции РФ положения ст. 779 ГК РФ. КС РФ сделал вывод о незаконности включения в число существенных условий договора об оказания юридических услуг условия об оплате, размер которой определяется процентом от суммы выигранного иска, то есть ставится в зависимость от достигнутого результата.

В любом случае в ДОУ должен содержаться максимально конкретный перечень действий исполнителя для того, чтобы из договора явно следовали содержание и объем подлежащих оказанию услуг (п. 3 итоговой справки об обобщении судебной практики по спорам, связанным с договором возмездного оказания услуг, утв. постановлением Президиума ФАС Западно-Сибирского округа от 02.11.2011 № 19). 

Цена и порядок оплаты 

Глава 39 ГК РФ к существенным условиям договора оказания услуг не относит цену. В связи с этим в судебной практике отсутствует общая точка зрения на этот счет.

В ряде судебных решений мы видим условие о цене в перечне существенных (см., например, постановления АС Московского округа от 30.09.2015 № А40-206040/2014, от 13.10.2015 № А40-206143/2014, от 01.12.2016 № А40-185818/2014).

В то же время в практике можно встретить и противоположную трактовку положений ГК РФ, согласно которой при отсутствии цены в ДОУ стоимость, подлежащая оплате, исчисляется по аналогии с иными сравнимыми услугами при подобных обстоятельствах, например в соответствии с установленными тарифами, прейскурантами и т. д., согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ (см. например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.06.2015 № А67-5688/2014).

Несмотря на неоднозначность данного вопроса, во избежание спорных ситуаций юристам можно рекомендовать включать цену в договор об оказании услуг как обязательное условие. 

Срок и место как обязательные условия ДОУ 

Так как условие о сроке не упоминается в гл. 39 ГК РФ, правоприменители часто делают вывод о распространении на ДОУ действия п. 1 ст. 708 ГК РФ, который устанавливает, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. 

ВАЖНО! Следует иметь в виду, что далеко не всегда представляется возможным предусмотреть этот срок из-за особенностей некоторых видов деятельности. Например, такая услуга, как представительство в суде, не всегда может быть предсказуема с точки зрения продолжительности. 

В п. 8 информационного письма от 25.02.2014 № 165 Президиум ВАС РФ высказывает позицию, согласно которой срок не является условием, необходимым для признания договора на услуги заключенным. Если стороны по каким-либо причинам не указали его в договоре, подлежат применению правила ст. 314 ГК РФ.

Однако мнение об обязательности положения о сроке для признания соглашения заключенным также встречается (постановление ФАС Уральского округа от 20.04.2012 по делу № А07-16915/11), поэтому при составлении ДОУ следует уделить достаточное внимание его согласованию.

Место по общему правилу не относится к числу основных условий договора оказания услуг, что единодушно признается и судами. Стороны договора вправе возвести это условие в ранг обязательных, когда место оказания услуг имеет значение. 

Основные условия в отраслевых ДОУ 

К некоторым разновидностям ДОУ применяются нормы отраслевого законодательства, которыми могут устанавливаться дополнительные требования к содержанию договора, включая условия, обязательные для согласования сторонами.

Так, для договора об оказании туристских услуг законодатель устанавливает довольно обширный перечень условий, подлежащих согласованию контрагентами в качестве существенных, что обусловлено повышенными рисками сторон в данной сфере (ст. 10 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 № 132-ФЗ):

  • полные данные туроператора;
  • размер финансового обеспечения ответственности туроператора, реквизиты договора страхования ответственности туроператора;
  • сведения о туристе;
  • цена туристского продукта в рублях и его полное описание;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • условия изменения и расторжения договора;
  • порядок предъявления туристом претензий к туроператору при нарушениях договора, а также требований о выплате страхового возмещения, причиненного ущерба;
  • условие о выдаче туристу билета для перемещения к месту назначения и обратно, а также документа о бронировании места в гостинице. 

Дополнительные обязательные условия также устанавливаются для ДОУ в сфере связи (закон «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ), аудиторских услуг (правило 12 Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696) и др. 

*** 

Таким образом, к числу бесспорно существенных условий ДОУ можно отнести только предмет. Такие условия, как цена, срок, место, по-разному расцениваются как в теории, так и в юридической практике. Заключая ДОУ, необходимо учитывать и нормы отраслевого законодательства, которым могут быть установлены дополнительные требования к обязательным условиям той или иной разновидности данного соглашения. Образец договора на услуги и рекомендации по его составлению можно найти в статье Где скачать образец договора возмездного оказания услуг?

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить