Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как составить письмо об отказе заказчика от договора оказания услуг

Письмом об отказе заказчика от договора оказания услуг прекращение указанного договора оформляется только в ряде установленных законом случаев. Выясним, как составить и направить такое письмо.
Как составить письмо об отказе заказчика от договора оказания услуг
Фото: Фотобанк Лори

Порядок направления письма об отказе заказчика от договора оказания услуг

Формулировка требований к контрагенту в письме

Требование возврата аванса и направление соглашения о досрочном расторжении как способ одностороннего отказа

Порядок направления письма об отказе заказчика от договора оказания услуг 

Не будем останавливаться на том, что может послужить причинами для принятия заказчиком решения отказаться от договора оказания услуг. Эта тема с указанием нормативной базы подробно раскрыта в статье на сайте Письмо о расторжении договора оказания услуг – образец.

Законодатель не выдвигает конкретных требований к тому, каким по содержанию должно быть письмо, если этот вид документа был выбран заказчиком в качестве способа уведомления об отказе от договора оказания услуг. А потому оно составляется в произвольной форме по общим правилам делопроизводства.

Согласно ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ письмо как способ уведомления можно отнести к «иным юридически значимым сообщениям». Потому к нему применимы указанные в данной норме правила направления, а именно:

  • момент доставки письма адресату (его представителю) влечет для него наступление юридически значимых последствий;
  • сама сделка оговоренными в ней условиями должна указывать на причинно-следственную связь между моментом доставки письменного извещения и непосредственным наступлением гражданско-правовых последствий для адресата;
  • одного лишь поступления направленного письма адресату достаточно, чтобы считать его доставленным, при этом не важно, ознакомился тот с его содержанием или нет (при условии наличия для этого действа обстоятельств, зависящих от адресата). 

Исключением из указанных правил являются условия, отдельно оговоренные в законе, самой сделкой либо обычаями или практикой, сложившейся из взаимоотношений сторон. 

Формулировка требований к контрагенту в письме 

Согласно нормам ГК РФ расторжение договора по требованию стороны и отказ от исполнения договора отличаются одной характерной чертой:

  • в первом случае подразумевается судебный спор;
  • во втором для достижения желаемого результата достаточно получения адресатом волеизъявления стороны, отказавшейся от соглашения. 

Однозначно сформулированный односторонний отказ признается волеизъявлением выразившей его стороны. А вот требование о расторжении договора, выраженное в письме имеющим право на такой отказ субъектом правоотношений, трактуется судами неоднозначно.

Так, суд изучил письма заказчика в адрес исполнителя с предложениями расторгнуть договор возмездного оказания услуг. Поскольку стороны так и не достигли соглашения о его расторжении, был сделан вывод, что такие письма не могут рассматриваться в качестве одностороннего отказа от договора (постановление ФАС Поволжского округа от 19.01.2011 по делу № А55-9746/2010).

В то же время в постановлении АС ЗСО от 05.09.2014 по делу № А67-211/2014 направление аналогичного письма заказчиком с предложением расторгнуть договор оказания услуг расценено как односторонний отказ от исполнения спорного документа. При этом соглашение о расторжении договора стороны не подписывали. 

Требование возврата аванса и направление соглашения о досрочном расторжении как способ одностороннего отказа 

Порой заказчик вместо письма об отказе от исполнения договора обходится только направлением претензии о возврате аванса и (или) соглашения о его досрочном расторжении, при этом считая, что такого шага достаточно для расценивания его в качестве одностороннего отказа.

И здесь мнения судов по поводу правомерности таких действий расходятся. Часть из них полагает, что таким образом волеизъявление истца на отказ от исполнения договора было доведено до ответчика и отсутствие подписанного сторонами соглашения о расторжении договора само по себе не свидетельствует о продолжении его действия (постановление 9-го ААС от 19.08.2010 по делу № А40-17820/10-58-177). Другое мнение: одну только претензию заказчика с требованием вернуть сумму неосвоенного аванса, но не содержащую выраженного в письменной форме отказа от исполнения договора, нельзя считать заявлением об одностороннем отказе (постановление ФАС ПО от 23.08.2010 по делу № А57-12480/2009). 

Таким образом, предоставленное заказчику право в одностороннем порядке отказаться от договора при реализации на практике трактуется неоднозначно.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить