Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
20 июля 2017

Исполнение заказчиком обязанности по оплате услуг может быть обусловлено заключением им договора

Физлицо (заказчик) заключило с ИП (исполнитель) договор возмездного оказания информационных услуг, по условиям которого исполнитель обязался организовать ознакомление заказчика с квартирой, соответствующей указанным в договоре параметрам. Заказчик обязался уплатить исполнителю вознаграждение после заключения договора купли-продажи этой квартиры и приобретения права собственности на неё. Заказчик не оплатил услуги после покупки квартиры, и исполнитель обратился в суд. 

Суд 1-ой инстанции в иске отказал, апелляционная инстанция поддержала это решение. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды 1-ой и апелляционной инстанций исходили из того, что в предмет договора оказания услуг не может входить достижение определённого результата, поэтому условие договора возмездного оказания информационных услуг об оплате этих услуг лишь в случае покупки заказчиком показанной ему квартиры противоречит закону. 

По кассации дело было рассмотрено в Верховном суде РФ. ВС РФ (определение от 13.06.2017 № 41-КГ17-5) указал, что стороны договора возмездного оказания услуг вправе установить любой не запрещённый законом порядок оплаты оказанных заказчику услуг. Исполнение заказчиком обязанности по оплате услуг может быть обусловлено совершением им определённых действий, в том числе заключением гражданско-правовой сделки. Информационные услуги, предусмотренные заключённым договором, были фактически оказаны заказчику, о чем сторонами договора составлен акт приёма-передачи. ВС РФ отменил апелляционное определение и направил дело на новое апелляционное рассмотрение. 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить