Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
07 февраля 2019

Форма договора на оказание платных медицинских услуг

Договор на оказание платных медицинских услуг, относящийся к институту возмездного оказания услуг, является публичным и регулируется нормами о защите прав потребителей и охране здоровья граждан, поэтому будет интересно рассмотреть нюансы этого соглашения.
Форма договора на оказание платных медицинских услуг
Фото: Фотобанк Лори

Стороны договора на платные медицинские услуги

Форма договора на платные медицинские услуги

Содержание договора на платные медицинские услуги

Особенности договора на оказание платных медицинских услуг с пациентом: образец 2018 — 2019 года 

Стороны договора на платные медицинские услуги 

Подробнее о публичных договорах вы узнаете из статьи Какой договор называется публичным согласно ГК РФ?.

Требования к договору на оказание платных медицинских услуг содержатся в принятых Правительством РФ Правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг от 04.10.2012 № 1006 (далее — Правила). Сторонами сделки выступают (п. 2 Правил):

  • Медицинская организация, оказывающая услуги (исполнитель), — юрлицо или ИП. Деятельность по предоставлению медуслуг предполагает наличие у осуществляющего ее лица специального разрешения — лицензии.
  • Гражданин, непосредственно получающий услуги или намеревающийся их получать (потребитель/пациент).
  • Заказчик, приобретающий услуги для потребителя. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо. 

Примером участия заказчика в качестве контрагента по договору на платные медицинские услуги является следующая схема:

  • государственное бюджетное учреждение здравоохранения в рамках закупки для государственных нужд заключает соглашение (госконтракт) с медицинской организацией (исполнителем) в пользу пациентов этого ГБУЗ, что указывается в договоре;
  • это квалифицируется как услуга в пользу третьего лица (постановление 16-го ААС от 28.10.2015 по делу № А63-4450/2015).
  • пациент в заключении такого соглашения не участвует. 

 В свою очередь, образец договора на оказание платных медицинских услуг, заключаемый напрямую с потребителем, будет рассмотрен в статье более подробно и доступен для скачивания. 

Форма договора на оказание платных медицинских услуг 

Договор на оказание платных медицинских услуг заключается в письменной форме (п. 16 Правил). Установлено, что у каждой из сторон на руках остается по экземпляру соглашения. Наличие подписей всех контрагентов в документе обязательно (пп. 17, 18 Правил). Таким образом, следует говорить о том, что сделка по предоставлению медицинских услуг оформляется как подписанный всеми ее участниками единый документ (п. 4 ст. 434 ГК РФ).

Вместе с тем в судебной практике содержится и другой вывод. В частности, требование иметь количество экземпляров договора по числу участников не говорит об обязанности оформлять это соглашение как 1 документ, подписанный сторонами. Письменная форма считается соблюденной при акцепте публичной оферты путем подписания пациентом заявления (постановление 9-го ААС от 23.01.2017 по делу № А40-139802/2016).

Стоит упомянуть, что до вступления в силу Правил (до 01.01.2013), закрепивших письменную форму договора на платные медицинские услуги, существовала судебная практика с противоположной позицией: в отношении исполнителя — индивидуального предпринимателя допускалась устная форма сделки по предоставлению медицинских услуг (решение АС Республики Коми от 25.02.2013 по делу № А29-10947/2012).

Для каких еще соглашений в настоящее время допустима устная форма, можно узнать из статьи Какие договоры заключаются в устной форме согласно Гражданскому кодексу РФ?

Содержание договора на платные медицинские услуги 

В договор на оказание платных медицинских услуг в 2018 — 2019 году необходимо включить следующие условия (п. 17 Правил):

  1. В отношении исполнителя:
  • наименование и фирм. наименование, место нахождения, данные документа о регистрации в ЕГРЮЛ и сведения о регистрирующем органе — для организации;
  • Ф. И. О., адрес места жительства и адрес места осуществления меддеятельности, данные документа о регистрации в ЕГРИП — для индивидуального предпринимателя;
  • информацию о лицензии на осуществление меддеятельности с указанием перечня услуг и данных лицензирующего органа.
  1. В отношении потребителя и заказчика — гражданина: Ф. И. О., адрес места жительства, телефон.
  1. В отношении заказчика-юрлица: наименование и адрес.
  2. Перечень конкретных услуг, предоставляемых в соответствии с договором, условия и сроки их оказания.
  3. Стоимость услуг, порядок и сроки внесения платы.
  4. Условия об ответственности, изменении и расторжении сделки, данные представителей исполнителя, подписывающих соглашение. 

Стороны могут оговорить и иные условия договора. 

ВАЖНО! Отсутствие в договоре какого-либо из обязательных условий является нарушением по ст. 14.4 КоАП РФ — несоблюдением требований законодательства при оказании услуг потребителям (постановление 11-го ААС от 21.07.2015 по делу № А65-6484/2015). Также неправомерным будет включение в соглашение условий, ущемляющих права граждан (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, постановление 13-го ААС от 12.12.2016 по делу № А26-5443/2016). 

Особенности договора на оказание платных медицинских услуг с пациентом: образец 2018 — 2019 года

Ранее отмечалось, что сторонами договора на оказание платных медицинских услуг являются исполнитель, заказчик и потребитель. Более подробно рассмотрим соглашение между медорганизацией и непосредственно пациентом:

  • К правоотношениям по договору «исполнитель — гражданин» применяются нормы о защите прав потребителя. Например, при оформлении соглашения медорганизации необходимо сообщить пациенту сведения о себе согласно Правилам. Это в числе прочего данные о лицензии и общий перечень услуг с ценами и сроками оказания. На практике у работников медорганизаций нередко возникал вопрос о необходимости прикладывать эти весьма объемные документы в виде копий к договорам с пациентами. 08.03.2016 на эту тему высказался Роспотребнадзор. В своем письме он разъяснил, что копии лицензии и всего прейскуранта исполнителя прикладывать к договору не следует.
  • Кроме того, соглашение «исполнитель — пациент» является публичным (ст. 426 ГК РФ). В силу этого цена услуг для всех потребителей должна быть одинаковой, а также запрещен немотивированный отказ исполнителя от оформления сделки с гражданином.
  • Незаключение договора с пациентом при наличии у исполнителя возможности оказать медуслуги рассматривается Роспотребнадзором как правонарушение по ст. 14.4 КоАП РФ (решение АС Амурской обл. от 22.08.2016 по делу № А04-5937/2016). 

С учетом раскрытых в статье особенностей подготовлена форма договора: Образец договора на оказание платных медицинских услуг с пациентом 2018 — 2019 года. 

***

Таким образом, в статье были рассмотрены основные аспекты формы договора на оказание платных медицинских услуг с учетом разного состава участников. Соглашение между исполнителем и непосредственно пациентом отличается от соглашения между 2 медицинскими организациями (исполнителем и заказчиком). Первый случай имеет ряд особенностей, обусловленных наличием слабого элемента на стороне получателя услуг — потребителя.

Практикующим юристам медорганизаций рекомендуется особенно тщательно подходить к подготовке типовых договоров с пациентами и основательно проверять их на предмет соответствия специфическим отраслевым нормам. Это связано с повышенным вниманием к таким сделкам со стороны органов Роспотребнадзора.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить