Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
30 марта 2017

Признание договора мены недействительным - судебная практика

Признание договора мены недействительным - судебная практика является темой настоящей статьи. Рассмотрим состоявшиеся судебные решения по спорным вопросам о действительности договоров мены, а также случаях, когда, наоборот, требуется признать сделку состоявшейся.
Признание договора мены недействительным - судебная практика
Фото: Фотобанк Лори

Общие сведения о недействительности сделок

Судебная практика по недействительным договорам мены

Признание договора состоявшимся

Исковое заявление о признании договора мены состоявшимся

Общие сведения о недействительности сделок 

В п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается 2 вида недействительности сделок:

  • оспоримая сделка, признаваемая недействительной судебными органами;
  • ничтожная сделка, которая является недействительной в силу закона, при этом судебные органы устанавливают последствия такой ничтожности. 

Подробнее об основаниях недействительности сделок можно прочитать в статье Основания для признания сделки недействительной.

В настоящей статье остановимся:

  • на конкретных случаях признания договора мены недействительным;
  • случаях, требующих подачи заявления о признании сделки состоявшейся. 

Судебная практика по недействительным договорам мены 

Приведем конкретные основания, по которым договоры мены признают недействительными:

  • Заключенным договором мены нарушено преимущественное право индивидуального предпринимателя — субъекта малого предпринимательства на выкуп арендованного помещения, предусмотренное законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…» от 22.07.2008 № 159-ФЗ. Одновременно с недействительностью по ст. 168 Гражданского кодекса сделка была признана притворной, т. к. была направлена на создание препятствий по выкупу арендованного имущества (определение ВС РФ от 25.07.2016 № 308-ЭС16-7775 по делу № А32-33516/2015).
  • Сделки, в том числе и договор мены векселей, признаны мнимыми, заключенными для вида, т. к. данная сделка была заключена фактически одним лицом, действующим от своего имени и имени 2 обществ. Это лицо знало об отсутствии обязательств по выпущенным векселям (постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.01.2017 по делу № А03-10708/2015).
  • Договор мены векселей признан недействительным в силу ст. 168 Гражданского кодекса, т. к. его заключение было направлено на включение одной из сторон договора в реестр кредиторов при банкротстве контрагента по договору мены (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.2013 по делу № А46-30473/2012).
  • Договор мены акций признан притворным, прикрывающим договор купли-продажи акций (постановление АС Московского округа от 27.09.2016 по делу № А40-9513/2015).
  • Договор мены автомобилей был признан недействительным по правилам ст. 61.2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, т. к. была установлена неравноценность встречного исполнения (определение ВС РФ от 17.02.2013 № 306-ЭС15-19626 по делу № А65-3390/2013). 

Признание договора состоявшимся 

Бывают случаи, когда стороны фактически производят обмен объектами недвижимости, но не регистрируют переход права собственности на такие объекты надлежащим образом. При предъявлении на такую недвижимость прав третьих лиц и составляется исковое заявление о признании договора мены состоявшимся. Как правило, затем следует требование о признании права собственности на спорные объекты, необходимое в дальнейшем для безболезненной регистрации такого права в Росреестре.

При решении вопроса о подаче такого иска необходимо изучить вопрос о наличии договора мены в натуре, заключенного в надлежащей форме. В соответствии с положениями ст. 567, 550 Гражданского кодекс договор мены необходимо оформлять в письменной форме путем составления одного документа, подписанного контрагентами.

Отсутствие такого документа повлечет отказ в удовлетворении требований о признании договора мены состоявшимся (определение Оренбургского областного суда от 11.06.2014 по делу № 33-3138/2014). 

Исковое заявление о признании договора мены состоявшимся 

Такое заявление в суд должно содержать следующие обязательные атрибуты:

  • название и адрес судебного органа;
  • Ф. И. О. и место проживания истца и ответчика;
  • реквизиты, предмет и основные условия договора, который требуется признать состоявшимся (с приложением копии такого документа, кроме того, должна быть возможность представить в суд оригинал);
  • данные об исполнении указанной выше сделки;
  • требование признать договор состоявшимся;
  • список прилагаемых документов (квитанция об уплате госпошлины, доверенность при подписании иска представителем и копии пр. доказательств по делу);
  • подпись истца. 

ВАЖНО! При оплате госпошлины по заявлениям, содержащим требования как о признании договора состоявшимся, так и об установлении права собственности, следует рассчитать ее по 2 основаниям:

  • требование неимущественного характера о признании сделки состоявшейся;
  • требование имущественного характера о признании права собственности, рассчитываемое исходя из стоимости спорного имущества. 

Подробнее см. определение Псковского областного суда от 05.08.2014 по делу № 33-1242/2014. 

Таким образом, действительность или недействительность договоров мены определяется по общим правилам, установленным Гражданским кодексом. При оспаривании мены необходимо также иметь в виду правила, регулирующие куплю-продажу, применяемые к мене.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить