Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
06 апреля 2017
5321

Налоговые последствия договора мены между юридическими лицами

Договор мены между юридическими лицами - налоговые последствия его стали темой настоящей статьи. При рассмотрении данного вопроса обратим внимание на особенности исчисления и уплаты налогов при обмене вещами между юридическими лицами.
Налоговые последствия договора мены между юридическими лицами
Фото: Фотобанк Лори

Правовые особенности договора мены

Особенности определения объекта налогообложения НДС при договорах мены

Момент определения налоговой базы по НДС при мене

Особенности определения налоговой базы по НДС

Налоговые вычеты по НДС при мене товаров

При заключении договора мены возмещение НДС ограничено

Особенности уплаты налога на прибыль

Особенности учета договоров мены при УСН

Правовые особенности договора мены 

По договору мены партнеры берут на себя обязанность обменяться принадлежащими им вещами (п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса РФ). При этом можно выделить характерные черты подобных договоров:

  • к их регулированию применяются положения о купле-продаже (гл. 30 Гражданского кодекса);
  • каждый из партнеров выступает в данной сделке и как продавец имущества, и как покупатель;
  • если иное не предписано соглашением, передаваемые вещи признаются равноценными (п. 1 ст. 568 Гражданского кодекса);
  • если законом и соглашением партнеров не предписано иное, право собственности на передаваемое имущество возникает у сторон одновременно с момента передачи такого имущества. 

При этом следует иметь в виду, что право собственности:

  • на имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента таковой (п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса);
  • облигации и иные документарные ценные бумаги переходит в момент передачи их сертификата или внесения соответствующей записи по счету в депозитарии (ст. 29 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ). 

Особенности определения объекта налогообложения НДС при договорах мены 

Осуществление обмена имуществом признается реализацией таких вещей (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ) и является объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Необходимо учитывать, что некоторые операции не признаются реализацией и, следовательно, НДС к ним не применяется (п. 2 ст. 146 Налогового кодекса). Например:

  • инвестиционная деятельность в виде внесения взноса в уставный капитал общества (определение ВАС РФ от 13.04.2011 № ВАС-3746/11);
  • мена имущества, которым учреждение владеет на праве оперативного управления (постановление ВАС РФ от 21.09.2010 № 2812/10);
  • обмен земельными участками и долями в праве собственности на участки (подп. 6 п. 2 ст. 146). 

Часть проводимых операций выведена из-под налогообложения НДС п. 3 ст. 149 Налогового кодекса. Так, не будет подпадать под уплату НДС мена:

  • жилых домов и помещений, долей в них (подп. 22);
  • изделий народных промыслов (подп. 6);
  • необработанных алмазов (подп. 10) и др. 

Момент определения налоговой базы по НДС при мене 

П. 1 ст. 167 Налогового кодекса предписывает определять момент, на который определяется налоговая база, как раннюю из следующих дат:

  • День передачи имущества.
  • День оплаты, в т. ч. частичной в счет предстоящей передачи вещи. При этом учитывается и оплата, произведенная в неденежной форме (п. 15 постановления ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). 

Исходя из данного положения, в договорах мены следует предусмотреть одновременный обмен имуществом, чтобы исключить ошибки и последующие претензии налогового органа. 

Особенности определения налоговой базы по НДС 

При реализации имущества путем его обмена налоговая база устанавливается исходя из рыночной стоимости. Рыночная стоимость определяется по правилам ст. 105.3 Налогового кодекса с учетом акцизов и без включения в нее налогов (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса).

Так, налогоплательщику был доначислен НДС, потому что в нарушение указанного выше правила налог был исчислен из цены за вычетом НДС по договору, в котором не определялось, включен ли НДС в цену договора. Соответственно, инспекция сочла полную цену договора рыночной стоимостью и рассчитала НДС именно из нее (постановление АС ЗСО от 30.10.2015 № А27-1360/2015). 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Проведение оценки рыночной стоимости передаваемой вещи не является формой налогового контроля. Налоговый орган не вправе доначислять налог на основании проведенной по своей инициативе рыночной оценки переданного имущества (постановление АС ЗСО от 14.10.2016 по делу № А81-6228/2015). 

В настоящее время не требуется перечислять друг другу исчисленный НДС денежными средствами (до 01.01.2009 такая обязанность партнеров существовала и была отменена законом «О внесении изменений…» от 26.11.2008 № 224-ФЗ). 

Налоговые вычеты по НДС при мене товаров 

По общему правилу (ст. 171 Налогового кодекса) для применения вычета по НДС необходимо:

  • приобретение налогоплательщиком имущества, облагаемого таким налогом;
  • перечисление суммы налога поставщику;
  • принятие приобретенного имущества к учету;
  • наличие счет-фактуры, выданного поставщиком товара, оформленного надлежащим образом. 

При этом датой фактической оплаты реализованных по договору мены вещей станет день принятия на учет встречного имущества, а счет-фактуру необходимо выставить в течение 5 календарных дней со дня отправки или непосредственной передачи имущества по договору мены (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса). 

При заключении договора мены возмещение НДС ограничено 

В случае, когда по итогам отчетного периода сумма вычетов превысит сумму налога, подлежащую уплате, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику (п. 1 ст. 176 Налогового кодекса). При исчислении суммы возмещения налоговые вычеты на основании такого вида договора применяются на общих основаниях. Таким образом, размер возмещения НДС по договорам мены ограничен стоимостью полученного имущества.

По итогам камеральной проверки, проводимой после подачи декларации, в которой НДС указан к возмещению, налоговая инспекция может:

  • найти нарушения и отказать в возмещении;
  • зачесть сумму налога, заявленную к возмещению, в счет недоимок по другим налогам;
  • возместить указанную сумму путем перевода денежных средств на банковский счет налогоплательщика при условии подачи последним соответствующего заявления. 

Особенности уплаты налога на прибыль 

Налог на прибыль юридических лиц начисляется на прибыль, полученную лицом в налоговом периоде. При этом прибыль представляет собой разницу между доходами и произведенными расходами. Доходы юрлица для расчета налога на прибыль по имуществу, переданному по договору мены, исчисляются исходя из рыночной цены такого имущества (п. 4 ст. 274, ст. 105.3 Налогового кодекса).

Стоимость имущества может быть уменьшена на расходы, связанные с его передачей по договору (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса), такие как:

  • оценка передаваемого имущества;
  • его хранение;
  • транспортировка;
  • обслуживание. 

При производстве обмена имуществом юридические лица отражают в учете реализацию вещи и одновременно приобретение другой вещи. 

Особенности учета договоров мены при УСН 

Юридические лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса), поэтому все особенности налогообложения договоров мены, описанные выше, к ним не применяются.

Налоговая база при УСН может исчисляться 2 способами:

  • доходы организации;
  • доходы минус расходы.

Стоимость имущества, переданного в результате мены, включается в расходы и учитывается исходя из рыночной цены вещей (п. 4 ст. 346.18 Налогового кодекса). Изначально применяется цена, указанная в договоре, и передаваемые товары признаются равнозначными, если иное не предусмотрено в тексте договора. Доказательства неравноценности переданных объектов должна представить налоговая служба (постановление АС СЗО от 16.02.2017 по делу № А26-6703/2015).

В расходы имущество, полученное по договору мены, можно включить в случае, если оно предназначено для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). 

Следует вывод, что для отсутствия претензий со стороны налоговой инспекции при заключении договоров следует применять рыночные цены передаваемого имущества. Это позволит сохранить денежные средства, потраченные при доначислении налогов, пеней и наложении штрафов, а также нервы и время, которое может занять судебная тяжба.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить