Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
26 мая 2017
5661

Является ли товарный чек договором купли-продажи?

Является ли товарный чек договором купли-продажи? Этим вопросом нередко задаются субъекты договора продажи товаров в розницу. Ответы на него, а также на вопрос, можно ли считать кассовый чек договором купли-продажи, содержатся в данной статье.
Является ли товарный чек договором купли-продажи?
Фото: Фотобанк Лори

Является ли кассовый чек договором купли-продажи

Можно ли считать, что товарный чек является договором купли-продажи

Является ли кассовый чек договором купли-продажи 

Договор розничной купли-продажи (далее — ДРКП), согласно российскому законодательству, допускается заключать в самых разных формах: устной, письменной, а также совершением действий, из которых явствует воля лица (конклюдентных). Подробнее об этом виде соглашения читайте в статье Договор розничной купли-продажи по ГК РФ (образец).

Надлежащая форма ДРКП считается соблюденной с момента предоставления приобретателю документа, фиксирующего платеж за покупку (ст. 493 ГК РФ). Это может быть кассовый чек, товарный чек или иной разрешенный законом документ.

Обязанность организаций, использующих кассовые аппараты, предоставлять клиентам кассовые чеки определена законом «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016). Кассовый чек, как указано в ст. 1.1 закона № 54-ФЗ, — это первичный учетный документ:

  • оформленный в электронном виде или в бумажной форме посредством ККТ;
  • удостоверяющий произведенный расчет. 

Сведения, которые должны содержаться в чеке, определены в п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ. Среди них отсутствуют данные, позволяющие установить приобретателя товара.

То есть кассовый чек не выражает волю участников заключить сделку (воля покупателя вообще не отражена в нем), а лишь указывает:

  • на факт наличия договора между сторонами (постановление ФАС МО от 16.07.2012 по делу № А41-28571/11);
  • проведение расчета за покупку. 

Можно ли считать, что товарный чек является договором купли-продажи 

Организации и предприниматели, имеющие право, согласно ст. 2 закона № 54-ФЗ и п. 7 ст. 7 закона «О внесении изменений» от 03.07.2016 № 290 (внесшего изменения в закон № 54-ФЗ), работать без использования ККТ, обязаны предоставить клиенту по его требованию документ, фиксирующий прием денежных средств (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Таким документом является товарный чек или квитанция.

Форма товарного чека законом не установлена, предприниматели могут определить ее сами (письма Минфина России от 30.06.2011 № 03-11-11/107 и УФНС России по г. Москве от 12.03.2009 № 17-15/022192). П. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ установлены требования к обязательным сведениям, отражаемым в товарном чеке, среди которых — информация о продавце, приобретенном товаре и сумме оплаты.

Наличие в товарном чеке данных сведений, с одной стороны, позволяет говорить о заключении ДРКП в письменной форме. С другой стороны, считать этот документ письменной формой договора нельзя, так как:

  • отсутствуют идентификационные данные приобретателя;
  • ограничен круг лиц, имеющих право выдавать документ (ст. 2 закона № 54-ФЗ);
  • чек предоставляется только по требованию приобретателя. 

Следовательно, товарный чек можно рассматривать только как доказательство исполнения условий договора по оплате товара (постановление Президиума КОС от 11.04.2016 по делу № 44Г-8/2016). 

Таким образом, рассмотренные нормативные акты не позволяют признать, что кассовый чек является договором купли-продажи. Товарный чек также не попадает под это определение. Эти документы лишь подтверждают факт заключения и исполнения ДРКП и указывают на соблюдение установленной в законе формы договора.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить