Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Является ли товарный чек договором купли-продажи?

Является ли товарный чек договором купли-продажи? Этим вопросом нередко задаются покупатели и продавцы товаров в розницу. Ответы на него, а также на вопрос, можно ли считать кассовый чек договором купли-продажи, содержатся в данной статье.
Является ли товарный чек договором купли-продажи
Фото: Фотобанк Лори

Товарный или кассовый чек вместо договора

В ходе розничной купли-продажи обычно оформляется единственный документ - кассовый чек. Возможно по просьбе покупателя оформление товарного чека. Как таковой письменный договор не оформляется, поскольку продавать товары в розницу можно устно.

Если вы думали, что кассовый и товарный чеки - это особенная форма договора, читайте далее и узнайте, чем они являются на самом деле

Является ли кассовый чек договором купли-продажи 

Надлежащая форма договора купли-продажи считается соблюденной с момента предоставления приобретателю документа, фиксирующего платеж за покупку (ст. 493 ГК РФ). Это может быть кассовый чек, товарный чек или иной разрешенный законом документ.
То есть кассовый или товарный чек - это документ, который доказывает оплату товара.

Договор розничной купли-продажи, согласно российскому законодательству, допускается заключать в самых разных формах: устной, письменной, а также совершением действий, из которых явствует воля лица (конклюдентных). Подробнее об этом виде соглашения читайте в статье Договор розничной купли-продажи по ГК РФ (образец).

Обязанность организаций, использующих кассовые аппараты, предоставлять клиентам кассовые чеки определена законом «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кассовый чек, как указано в ст. 1.1 закона № 54-ФЗ, — это первичный учетный документ:

  • оформленный в электронном виде или в бумажной форме посредством ККТ;
  • удостоверяющий произведенный расчет. 

Сведения, которые должны содержаться в чеке, определены в п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ. Среди них отсутствуют данные, позволяющие установить приобретателя товара.

Вывод! Кассовый чек не выражает волю участников заключить сделку (воля покупателя вообще не отражена в нем), а лишь указывает:
- на факт наличия договора между сторонами (постановление ФАС МО от 16.07.2012 по делу № А41-28571/11);
- проведение расчета за покупку. 

Таким образом, кассовый чек не является договором купли-продажи. 

Рекомендуем интересную статью от "КонсультантПлюс" о кассовом чеке как доказательстве заключения и исполнения договора купли-продажи. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Можно ли считать, что товарный чек является договором купли-продажи 

Важно! Организации и предприниматели, имеющие право, согласно ст. 2 закона № 54-ФЗ работать без использования ККТ, обязаны предоставить клиенту по его требованию документ, фиксирующий прием денежных средств (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Таким документом является товарный чек или квитанция.

Обратите внимание! Форма товарного чека законом не установлена, предприниматели могут определить ее сами (письма Минфина России от 30.06.2011 № 03-11-11/107 и УФНС России по г. Москве от 12.03.2009 № 17-15/022192). П. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ установлены требования к обязательным сведениям, отражаемым в товарном чеке, среди которых — информация о продавце, приобретенном товаре и сумме оплаты.

Наличие в товарном чеке данных сведений, с одной стороны, позволяет говорить о заключении договора в письменной форме. С другой стороны, считать этот документ письменной формой договора нельзя, так как:

  • отсутствуют идентификационные данные приобретателя;
  • ограничен круг лиц, имеющих право выдавать документ (ст. 2 закона № 54-ФЗ);
  • чек предоставляется только по требованию приобретателя. 

Вывод! Следовательно, товарный чек можно рассматривать только как доказательство исполнения условий договора по оплате товара (постановление Президиума КОС от 11.04.2016 по делу № 44Г-8/2016). То есть договором купли-продажи он не является. 

Можно ли кассовым или товарным чеком заменить договор купли-продажи

Обратите внимание: заключения договора купли-продажи в письменной форме закон требует не всегда. Кассовый или товарный чек не заменяет договор купли-продажи. Но в ситуации, когда договор можно заключить устно, чека достаточно, т.к. письменный договор по закону не нужен, а докажет существование устного договора именно чек.

Например, для розничной купли-продажи достаточно устной формы, если специальный закон не требует подписывать договор. Соответственно, доказательство заключения договора розничной купли-продажи - кассовый или товарный чек.

 

***

Таким образом, рассмотренные нормативные акты не позволяют признать, что кассовый чек является договором купли-продажи. Товарный чек также не попадает под это определение. Эти документы лишь подтверждают факт заключения и исполнения договора и указывают на соблюдение установленной в законе формы договора.

Источники:
закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить